Добавить новость
Новости 24 часа |

Геракл и коровы: какая любопытная реальная история скрывается за мифом

MONT открыла киберполигон для тестирования решений по информационной безопасности

На участке трассы Р-120 в Орловской области ограничат движение крупногабаритного транспорта

Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

Судья больше 20 лет строил из себя английского аристократа и был разоблачён

РЕН ТВ

Почему кража коров в мифе о Геракле превратилась в подвиг? Что на самом деле похитил Геракл у Гериона? И как это изменило расстановку сил в античном мире? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Добыть красных коров: очередной подвиг Геракла

В 1975 году во время раскопок склепа древнего города Горгиппии археологи нашли фрагмент фрески: Геракл удерживает за рога коров.

Что это за таинственная Горгиппия? Это наша Анапа. В античные времена – один из городов Боспорского царства. И местная знать утверждала, что они – потомки Геракла. А коровы, изображенные на фреске, – это те самые, которых он добыл, когда совершал один из своих подвигов.

Чтобы добыть красных коров, Геракл прошел Африку, пересек бесплодные пустыни Ливии. Но в чем, собственно, подвиг – привести стадо коров? Геракл ведь герой, а не пастух.

Как, по легенде, появился Гибралтарский пролив

В мифе говорится, что красные коровы Гериона обитают на острове Эритея, от греческого "эритрос" – "красный". Согласитесь, довольно странно держать стадо на острове, где корма ничтожно мало. Но, допустим, так ценных буренок было легче охранять.

И только герой Геракл, он же Геркулес, смог прорубить в горах проход и пробраться на другую сторону. Так, кстати сказать, по легенде, появился Гибралтарский пролив.

www.globallookpress.com/Thomas Dressler/imageBROKER.com

"Скалы по обе стороны Гибралтарского пролива стали называть Геркулесовыми столбами и символически изображать в виде двух колонн. Их мы можем увидеть на гербе Испании. Столбы увиты лентой с надписью на латыни "Плюс ультра", что означает "переступив предел", – рассказал Александр Ингилевич.

Как Тур Хейердал доказал, что финикийцы могли переплыть Атлантику

Европейцы только в XV веке открыли для себя территории за Гибралтарским проливом. А древний народ – финикийцы – уже в VI веке до нашей эры исследовали земли в Атлантике. Они были настолько искусными мореплавателями, что, по некоторым данным, вполне могли доплыть и до Америки.

Путешественник Тур Хейердал даже определил порт, из которого отправлялись в путь через Атлантику финикийские корабли, – Ликсус. Он находится на территории современного Марокко.

"Именно здесь, у развалин древнего финикийского города Ликсуса, в 1970 году начинал свое путешествие Тур Хейердал. Он собирался пересечь Атлантику на судне, построенном по древним технологиям, чтобы доказать, что финикийцы действительно на своих кораблях могли достичь Америки", – сообщил Александр Ингилевич.

В итоге он доказал, что финикийские моряки могли переплыть Атлантический океан. Ну а Средиземное море они и вовсе считали своим.

"Соединить берега Средиземноморья не так просто. То есть надо было выработать свой тип корабля, который способен пересекать это море, и пересекать в нужном направлении. А для этого нужен был очень большой опыт. Опыт не одного, может быть, и не десяти поколений мореплавателей", – отметил писатель, участник морских экспедиций Виктор Георги.

Секреты финикийских судостроителей

Зачем покрывали свои корабли багряной краской

На том самом острове в океане, который греки называли "Эритея", жили финикийцы. И они называли его "Гадейра", что означало "укрепленная цитадель". Выходит, Геракл отправился к финикийцам за красными коровами, которые жили на острове-крепости. Странно, не находите?

www.globallookpress.com/Matthias Bein/dpa

За небольшой сосуд с багряной жидкостью хозяева ткацких мастерских готовы были отдать целый слиток серебра. Этой же краской финикийцы покрывали свои корабли. И вовсе не для красоты.

"Защита дерева, все-таки модификация так называемая древесины, она необходима. И она помогает для защиты от дождей, от растрескивания от солнца. И поэтому краска в большом количестве использовалась на судах для защиты", – пояснил писатель, кораблестроитель Юрий Наумов.

Уникальный атласский кедр

Купцы на красных кораблях под алыми парусами торговали по всему побережью Средиземного моря, а воинам на судах пурпурного цвета не было равных – потому что такого высокого уровня в морском деле в те времена не мог достичь ни один народ, даже греки. В чем секрет?

    Во-первых, финикийцы использовали для строительства своих кораблей уникальный материал – атласский кедр. Смолистое дерево не точили жучки, не разъедала морская вода, а исполинский размер позволял создавать из него цельные детали судна.
РЕН ТВ

"Древесина кедра действительно очень хороша для разнообразного строительства, поскольку это дерево очень сильно пропитано смолой, и оно практически не гниет. Соответственно, корабли были, видимо, долговечными. Надо сказать, что после финикийцев кедры были так здорово уничтожены, что дальше из них корабли не делали из-за редкости растения. И сейчас их в природе совсем мало осталось", – уточнила научный сотрудник Ботанического сада МГУ Надежда Лазарева.

    А во-вторых, они применяли самые лучшие технологии судостроения.

Современные технологии судостроения

Уникальные экспонаты музея в Петрозаводске – это корабли, построенные по древним чертежам. Например, систему подъема и опускания парусов, которую показали в программе, придумали более трех тысяч лет назад. Ее использовали и финикийцы. А система блоков и полиспастов облегчала жизнь морякам.

Без некоторых изобретений финикийцев даже сейчас сложно представить судно. Так, и киль и шпангоуты – важные элементы, которые придают кораблю прочность, – изобрели именно финикийцы. Конечно, делиться своими открытиями они ни с кем не желали.

"Обычно это держалось в секрете даже от собственного народа. Это был хлеб судостроителей, никто не собирался делиться, это передавалось по наследству", – отметил судомоделист Александр Зайцев.

Можно ли было перегнать стадо коров за тысячи километров?

Но вернемся к мифу о подвиге Геракла. Заполучив красных коров, он погнал их с территории современной Испании в Микены, то есть в Грецию. Это несколько тысяч километров. Как бедные животные могли выдержать такой путь?

РЕН ТВ

"Как этих красных коров доставляли до Греции? Берегом, ведь это через горы. Я думаю, что берегом вообще стадо коров было не пригнать. Если говорить о том, что посадили их на свои корабли и повезли в Грецию, то, наверное, это овчинка выделки не стоит, потому что это очень трудоемкое занятие", – предположил писатель, участник морских экспедиций Виктор Георги.

Но маршрут выглядит совершенно оправданным, если представить, что флотилия угнанных у финикийцев кораблей плывет вдоль берега, огибая Апеннинский полуостров.

Миф о Геракле как история борьбы за владычество в Средиземном море

И вот еще одна деталь, которая поможет расставить все на свои места: у красных финикийских кораблей были… рога.

"Военные корабли финикийцев имели определенного рода таран, напоминающий рог быка. Корабли других народов имели тараны совершенно традиционные. Вот у греков были, это или голова дельфина, или голова кабана, а у финикийцев – просто рог быка. Он имеет ряд преимуществ, потому что гребной корабль может дать задний ход веслами и вынуть его из пробоины. Не застревает он в чужом борту", – подчеркнул судомоделист Александр Зайцев.

А писатель участник морских экспедиций Виктор Георги уточнил:

"Все-таки под коровами в данном мифе надо рассматривать корабли. И корабли, наверное, боевые, потому что, будем говорить, в каком месте они находятся? Они находятся в проливе, который соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном, то есть это стратегическое местоположение. И захватить там вражеский флот – это двойная выгода".

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
    Выходит, в мифе о походе Геракла за коровами Гериона на самом деле рассказывается об этапе борьбы греков и финикийцев за владычество в Средиземном море.Подвиг, вполне достойный героя легенд и мифов. Противостояние длилось несколько веков, и победа в итоге осталась за Грецией.

Со временем корабли эллинов исследовали и Черное море. И одним из крупных портов, через который шла торговля с греческими государствами Средиземного моря и Причерноморья, стала Горгиппия – нынешняя Анапа, правители которой считали себя потомками того самого Геракла.

Читайте также

Полезные технологии: в Авито Работа рассказали, как нейросети помогают создавать резюме

Семенников: идея назвать улицу в честь Овечкина упирается в формальные вопросы

подразделения Росгвардии обеспечивают бесперебойное снабжение военнослужащих ведомства в зоне СВО



Новости России
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Ria.city
Москва

ГК ТОНК представила решения для автоматизированных рабочих мест для медицинской отрасли

Moscow.media
Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Зенит

Соболев забивает дебютный гол за "Зенит" в ничейном матче с "Локомотивом"

Rss.plus
Москва

Гинеколог из Воронежа назначен генсекретарем администрации президента Сирии


Zivert

Zivert красовалась в футболке «Локо», а Соболев забивал дебютный гол за «Зенит». Яркие фото с матча на «РЖД Арене»


News Every Day

Trump is digging in on tariffs and GOP leaders have his back


Москва

А вдруг ребенок захочет? Это вашего ребенка решение! Вот для чего нужны провокации с намазами


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова не смогла выйти в финал турнира в Чарльстоне


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Выставка-гордость «Помнит Симферополь, не забудет никогда»

Наталя Володимирівна Ромащенко: експерт у світі краси та омолодження

Український маркетплейс для сайтів і доменів: чому варто спробувати VudNex


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: На набережных Яузы высаживают клены, дубы, яблони и вязы

К 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Учителя-фронтовики средней школы №1

Александр Овечкин: Рекордные 895 голов в НХЛ и гордость России

Суд Москвы арестовал активы экс-главы «Роснано» на 5,6 млрд рублей

Спутники "Роскосмоса" зафиксировали последствия циклона "Зион" в Москве


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
VIP

«Авторадио» приглашает в волшебный мир фигурного катания


Валерий Гергиев выступит в Воронеже в рамках Московского Пасхального фестиваля

"Коммерсантъ": экс-губернатор Куйвашев стал фигурантом коррупционного дела

В Воронежской области пройдет культурный проект «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина»

Балерина Анастасия Волочкова выступила против запрета турецких сериалов


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

В Воронежской области пройдет культурный проект «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина»