Добавить новость
Новости 24 часа |

"Плевок дьявола": почему картошку боялись и считали виновницей смертей

В России появился новый надежный и богато оснащенный кроссовер Toyota по вменяемой цене

Ремонт моста на трассе Р-215 в Астраханской области выполнен почти на 60 %

НПС построит новый Рогачёвский мост

На участке трассы Р-120 в Орловской области ограничат движение крупногабаритного транспорта

РЕН ТВ

Дьявольский корень, чертово яблоко и ведьмин бурьян – все это про обычную картошку. Почему в Средние века ее боялись как огня? Зачем поля с клубнями охраняли целые армии? И какое проклятие попало в Европу вместе с южноамериканскими корнеплодами?

Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Картошку считали виновницей страшной эпидемии в Европе

В XV веке жителей Европы сразила страшная эпидемия. Вымирали целые деревни. Обезображенные люди не знали, чем спасаться. А врачи разводили руками.

"Поражались кости, поражалась нервная система. В итоге они заканчивали смертельным исходом", – сообщила доцент кафедры кожных и венерических болезней Российского университета медицины, кандидат медицинских наук Татьяна Василенко.

Всего за год страшная и загадочная эпидемия выкосила больше пяти миллионов жителей Европы. Во всех бедах люди тут же обвинили самый популярный в наши дни корнеплод – картофель.

Многовековая дурная слава картофеля

Долгие века у него была дурная слава. Как его только не называли – дьявольским корнем, чертовым яблоком и ведьминым бурьяном.

Это сейчас картошка – главный корнеплод в каждой семье. Без нее не обходится ни один сытный обед или ужин. Но так было не всегда. До XIX века жители России предпочитали репу. А картошку боялись, как самого жуткого проклятия.

РЕН ТВ

Так, в книге русского помещика и кулинара Василия Левшина "Русская поварня" 1816 года нет ни одного блюда с картофелем.

    В рецепте борща сказано: "Говядину кусками, немного ветчины, также целую курицу варить с водою".В рецепте ухи говорится: "Рыбу выпотрошить, икру и молоки положить в горшок, а рыбу, если мелкая, класть целую, налить водою или отваром, вываренным из другой свежей мелкой рыбы, прибавить укропа, пастернака, свежего или соленого лимона, лука, перца".

О картофеле ни слова. А ведь это не Древняя Русь, а начало XIX века.

Как "проклятие" золота инков перекинулось на картофель

Картофель в Европу из Южной Америки привезли моряки Колумба в XV веке. Они рассказывали, что в империи инков диковинные клубни сажают в землю, а потом выкапывают в десятки раз больше и готовят из них еду.

Сытный корнеплод мог раз и навсегда решить проблему голода в Европе. Но сразу после возвращения испанских мореплавателей из Нового Света Европу настигла страшная и загадочная эпидемия.

В народе поползли слухи и домыслы. Дело в том, что из Перу испанцы вывезли не только редкие фрукты и овощи. Трюмы кораблей были переполнены золотом инков. Чтобы его отобрать, конкистадоры вырезали коренное население Америки тысячами и безжалостно разворовывали их святыни. Перед смертью многие жрецы проклинали захватчиков.

РЕН ТВ

"После возвращения моряки сами же и рассказывали эти байки в тавернах, похваляясь подвигами. Но подобные истории быстро уходят в народ, обрастая суевериями", – отметила преподаватель кафедры теории, организации и управления Государственного университета управления Анна Агибалова.

Красивая легенда о Петре I, картофеле и вооруженном гарнизоне

Когда Европу постигла загадочная болезнь, легенда о проклятии инков в глазах народа получила подтверждение. Отголоски докатились даже до русских земель.

"Вокруг картофеля на Руси множество легенд, но, как во всех важных вещах, понятное дело, что тут не мог не отметиться Петр Великий", – подчеркнул шеф-повар, историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.

Этому правителю приписывают все новшества, когда-либо попавшие в нашу страну.

РЕН ТВ

Представьте: ночь, поле, а по периметру – вооруженный гарнизон. Не иначе выращивают что-то крайне ценное и непременно для богачей. Какой крестьянин откажется поживиться? Придумка вполне себе в стиле первого императора, который отличался смекалкой и чувством юмора. Но это всего лишь красивая легенда.

"На самом деле, конечно, он вообще про картофель-то и не слышал никогда, по той простой причине, что в Амстердаме на рынках картофель появился только спустя лет 10-15 после смерти первого императора. Впервые картофель появляется в дворцовых хозяйственных записях как пищевой продукт в царствование Анны Иоанновны, но это скорее модное развлечение для богатеев", – уточнил шеф-повар, историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.

Как южноамериканский овощ оказался в России

Скорее всего, картофель в Россию попал из Пруссии. А вместе с ним перекочевали все жуткие суеверия. Многие в России были уверены: слово "картофель" происходит от немецких "крафт" и "ойфель", что на русский переводится как "дьявольская сила".

Русские крестьяне, как водится, все переиначили на свой лад и обозвали заморский корнеплод "чертовым яблоком". Все потому, что он доставил земледельцам немало проблем.

    Крестьяне пробовали грызть картофель сырым – оказалось невкусно.А многие вообще не знали, что главное в картошке – это клубни, и срывали с куста зеленые ягоды, которые богаты ядовитым солонином и вызывают изрядное отравление.
РЕН ТВ

Официальный статус картофелю придала Екатерина II. Она выпустила специальный указ о земляных яблоках – так тогда называли картошку на немецкий и французский манер. В документе под названием "Наставление по разведению земляных яблок" было прописано:

"Должно их почесть за лучшие в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание".

Когда картофель стал на Руси вторым хлебом

Наставление вместе с семенами картофеля разослали по всем губерниям. Однако высаживать его в государственных масштабах в нашей стране стали только в начале XIX века. Во время неурожаев и голодных лет картофель спас многие крестьянские семьи от смерти.

Но окончательно он прижился в Российской империи только когда отменили крепостное право и земледельцы стали работать на себя. К этому моменту картошку научились правильно сажать и снимать с одного клубня десятикратный урожай.

"В принципе, крестьяне народ-то на самом деле с такой хозяйской хваткой, не глупый, поэтому картошка стала потихоньку проникать в крестьянское хозяйство как раз с начала XIX века, и постепенно-постепенно она занимает место второго хлеба уже к концу XIX века", – сообщил шеф-повар, историк кулинарии, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.

Как связали картофель и тяжелую венерическую болезнь

Правда, от дурной славы проклятого корнеплода картошку это не избавило. Европа все еще помнила эпидемию загадочной болезни, которая выкосила сотни деревень и городов.

РЕН ТВ

К середине XIX века доктора наконец научились лечить люэс. Так долгое время назывался коварный недуг. Его характерной особенностью стала "звездная сыпь". В наши дни загадочные названия исчезли из обихода. А диагноз чаще звучит, как будто приговорили к казни у позорного столба.

"Считают, что в Европу сифилис привезли матросы экспедиции Колумба. И сифилис очень быстро стал распространяться по всей Европе. Это Италия, Франция, затем Польша. И в XV веке он также уже появился в России", – уточнила доцент кафедры кожных и венерических болезней Российского университета медицины, кандидат медицинских наук СНХ Татьяна Василенко.

Эта гипотеза бытовала в научном сообществе долгое время. Но совсем недавно ее сумели опровергнуть археологи.

Во время раскопок в Лондоне археологи обнаружили семь человеческих скелетов, исследование которых показало, что при жизни их обладатели страдали от этого венерического заболевания. А захоронены они были между 1200 и 1400 годами, то есть еще до экспедиции Колумба.

И по одной из версий, наоборот, именно Колумб завез сифилис в Америку. А возникновение масштабной эпидемии заболевания просто совпало по времени с открытием Америки.

Читайте также

В Подольском роддоме волонтеры подарили цветы женщинам в День беременных

Набиуллина объяснила отсрочку внедрения цифрового рубля

Оплатить ставку: американские тарифы раскалывают Евросоюз



Новости России
Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Реклама
Recommendations to help you get a great harvest of potatoes

Life hacks to help you get a big potato harvest: Asian farmers share tips

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Ria.city
Москва

В Воронежской области пройдет культурный проект «Движение по вертикали. Памяти Станислава Говорухина»

Moscow.media
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside



Александр Овечкин

Александр Овечкин: Рекордные 895 голов в НХЛ и гордость России

Rss.plus
Москва

Сергей Собянин: Делимся опытом с регионами


Элджей

ФНС заблокировала счета лейбла Элджея


News Every Day

UFC on ESPN 65 video: Rhys McKee blows up Daniel Frunza's face for doctor's stoppage TKO


Москва

Суд Москвы арестовал активы экс-главы «Роснано» на 5,6 млрд рублей


Новости тенниса
Марат Сафин

Вспомнить все: как менялся Марат Сафин


Спорт в России и мире


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

Москвич самостоятельно через 10 лет нашел угнанную машину в Симферополе

Український маркетплейс для сайтів і доменів: чому варто спробувати VudNex

Наталя Володимирівна Ромащенко: експерт у світі краси та омолодження


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: 100 километров дорог построили в Москве за 2024 год

«Спартак» разгромил «Ростов» в гостях и вернулся на второе место в РПЛ

На площадке партии запустили новый проект «Мои наставники»

Локтевой и медицинский смеситель – это одно и то же?

Дело Жириновского живет


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Жизнь

«Кармен» – новый фламенко-спектакль, от первой до последней минуты держащий зал в напряжении


Балерина Анастасия Волочкова выступила против запрета турецких сериалов

Александр Розенбаум зарегистрирует фразы из своих песен как товарные знаки

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Linkin Park скопировал логотип у Курганского автобусного завода


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

Фотовыставка, посвященная Главному зданию МГУ, открылась в центре Москвы