Зачем следить за сим-картами, оформленными на мое имя?
Почему важно знать, какие сим-карты оформлены на мое имя? Могут ли сим-карту зарегистрировать на меня без моего ведома?
Отвечает профессор кафедры бизнес-информатики Финансового университета при правительстве Москвы Борис Славин:
— По закону сим-карта должна быть оформлена на человека лично и по паспорту, однако мошенники обходят это ограничение и регистрируют карты по украденным персональным данным. Взять их могут, откуда угодно. Например, из слитых баз данных или через фишинговые, то есть поддельные сайты.
Сим-карты, оформленные на чужое имя, злоумышленники могут использовать для обзвона жертв под видом «сотрудников банка», вредоносной рассылки и регистрации аккаунтов в банковских сервисах, чтобы через них потом отмывать деньги. Кроме того, на такие номера они могут подключать дополнительные платные услуги. А еще «серыми» сим-картами могут пользоваться террористы, заводящие на номера поддельные аккаунты в мессенджерах и соцсетях и анонимно координирующие свои действия.
Провайдеры ведут учет сим-карт, а правоохранительные органы стараются отслеживать «серые» карты, однако избавиться от номера и замести следы мошенники могут очень быстро. Поэтому регулярно проверять, не оформили ли на вас сим-карту, очень полезно. Это не только позволит понять, не стали ли вы случайно частью мошеннической схемы, но и поможет привести действующие номера в порядок — может быть, у вас завалялась карта, которую вы покупали в отпуск или родственнику.
Теперь это можно сделать и на Госуслугах, для этого нужно в личном кабинете выбрать сервис «Сим-карты». Учтите, что доступ к нему открыт только по подтвержденной учетной записи. Сервис отображает и личные сим-карты, оформленные по вашим паспортным данным, и корпоративные, которые работодатель оформил на ваше имя. На странице сервиса можно приостановить работу старых или неизвестных номеров и расторгнуть договор связи, если мобильный оператор сотрудничает с Госуслугами.