В Роскачестве рассказали, как поддерживать норму калорий при сбалансированном питании
Сбалансированное питание должно содержать достаточное количество важных макро- и микронутриентов, таких как белок, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Дефицит полезных нутриентов негативно влияет на общее состояние организма, способствуя и ускоряя возникновение алиментарно зависимых заболеваний, то есть таких, которые как раз и возникают от дефицитов. Также в рационе не должно быть избытка сахара, соли и трансжиров.
Ситуация осложняется, когда значительная доля рациона приходится на простые углеводы. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом создает дополнительный профицит калорий и одновременно приводит к дефициту нутриентов. То же касается и продуктов с высоким процентом жира. Это может приводить сразу к двум негативным последствиям — накоплению жировой массы и нехватке ключевых для здоровья веществ. Сохранять баланс же помогут грамотно составленный рацион и функциональные продукты.
«Чтобы обеспечить наш организм всеми необходимыми микро- и макронутриентами, человеку необходимо потреблять цельнозерновые злаковые продукты, бобовые, овощи, зелень, нежирное мясо, рыбу, яйца, нежирные и несладкие молочные продукты, орехи. Кроме того, в рацион стоит включать функциональные продукты, которые содержат не менее 15% суточной нормы ценных нутриентов в порции. Такое питание будет сбалансированным и без лишних калорий. Стоит обратить внимание, что городской житель тратит в среднем 1800 — 2400 ккал в сутки, а с годами этот объем снижается. Таким образом, хорошо бы завести привычку читать составы, считать калории, белки, жиры и углеводы, заменить высокоуглеводные и жирные продукты на альтернативные, а также добавить в рацион высоконутриентные функциональные продукты, насыщенные качественными, полезными для организма веществами, которые содержат в достаточном количестве витамины, минералы, клетчатку, белок. При этом калорийность остается умеренной», — объяснила Марьям Давлекамова.
Включение в рацион функциональных аналогов популярных и любимых продуктов, которые будут сочетать вкусовые качества с повышенным содержанием полезных веществ, станет отличным решением для формирования сбалансированного рациона.
По данным Минздрава, в России, в 2024 году около 20% мужчин и 26% женщин страдают ожирением. При этом избыточную массу тела имеют более половины населения России. Согласно статистике Росстата, за последнее десятилетие заболеваемость сахарным диабетом увеличилась на 100%. Школьники тоже находятся в зоне риска: каждый пятый страдает от избыточного веса, а среди старших школьников 60% уже имеют хронические заболевания, такие как диабет и болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).