«Узнай, кем ты был в прошлом веке». Какие тесты опасно проходить в соцсетях
Безобидные с виду тесты в соцсетях и онлайн-игры могут стать инструментами мошенников, предупредила эксперт по контентному анализу в «Лаборатории Касперского» Анна Ларкина.
Всевозможные забавные тесты в духе «какой ты цветок» или «кем ты был в прошлой жизни» пользуются сегодня огромной популярностью среди пользователей соцсетей, рассказала эксперт. А еще молодежь любит с помощью приложений «оживлять» свои фото или менять лица популярных киногероев на свои.
«Если приложение разработано крупной, проверенной компанией, то такие манипуляции будут относительно безопасными для личных данных пользователей, — уточняет собеседница. — Надежные разработчики дорожат своей репутацией. Они могут использовать данные пользователей для обучения своих моделей или, например, для маркетинговых целей. Но это будет указано в пользовательском соглашении — описывать, какие данные собирают, как хранят и как обрабатывают. Поэтому всегда перед тем, как начать пользоваться такими сервисами, мы рекомендуем ознакомиться с политикой сервиса в отношении данных пользователей».
То же самое касается различных тестов в соцсетях или на страницах сайтов. Безопаснее те сервисы, где не нужно никуда отправлять свои личные данные или регистрироваться. Но «на глазок» определить, какой онлайн-продукт безопасен, а какой — нет, обывателю будет трудно. Так что лучше не рисковать. Особенно если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что приложения, чат-боты или сайты — неизвестные и неофициальные.
«К сожалению, в этом случае вырастает риск того, что данные пользователя могут быть скомпрометированы, — подтверждает эксперт. — Речь идет в том числе о фотографиях или запросах, которыми пользователь обменивается с развлекательными онлайн-сервисами. Если пользователь хочет дополнительно ограничить сбор данных о себе сторонними компаниями, в том числе, когда проходит такие тесты в интернете, мы рекомендуем воспользоваться специальными решениями для защиты от сбора данных. Например, теми, которые детектируют скрипты, собирающие данные. Но в этих вопросах лучше привлекать профессионалов».
Ранее эксперты рассказали, как мошенники пользуются системой «умный дом», а также различными цифровыми гаджетами для слежки за людьми. Цели у преступников могут быть разные: от «слива» персональных данных пользователей до получения доступа к соцсетям и даже банковским аккаунтам людей.