«Русские, мы это сделали!» Овечкин еще раз заставил мир уважать Россию
На церемонии, ради которой матч чемпионата НХЛ был остановлен, забросивший рекордную, 895-ю шайбу, Александр Овечкин, произнес речь, которую увенчал фразой: «Русские, мы это сделали!»
«Ваня» вспомнил о корнях
Для многих это оказалось настолько неожиданным, что даже в России целый ряд СМИ предпочли не напирать на «русские», ограничившись общим: «Мы это сделали!»
Видимо, привычка к нейтральному статусу делает свое дело — мы начинаем осторожничать даже там, где к этому нет повода.
Но вот какой парадокс — буквально за день до этого, когда Овечкин добрался до результата Уэйна Гретцки, канадец в интервью заявил, что его дедушка был русским, и он был бы горд, что рекорд его внука тоже побил русский.
Дед «Ванечки» Гретцки все-таки был белорусом, о чем aif.ru писал, при это уроженцем Российской империи. Но канадский снайпер решил, что в такой момент братство славянских народов настолько очевидно, что не грех назвать предка русским. Думается, что Терентий Грецкий на это действительно не обиделся бы.
А три года тому назад Уэйн Гретцки горячо поддерживал идею отстранения российских хоккеистов от международных соревнований, и тогда родственные связи его как-то не особо беспокоили.
Тот, кого нельзя отменить
В чем разница? В безоговорочности достижения Овечкина, который ни у кого на него разрешения не спрашивал.
Кто только не давил на НХЛ после начала СВО, однако боссы североамериканской лиги на тотальную отмену русских не пошли. В том числе и из-за Овечкина, чей заход на рекорд Гретцки обещал стать главным событием мирового хоккея. И россиянин сделал то, что многие считали невозможным.
За несколько дней до рекорда стало известно, что НХЛ не аккредитовывает российских журналистов, которые хотели работать на исторических матчах. Лига сослалась на решение, принятое весной 2022 года. Однако Овечкин обратился к боссам НХЛ, и вопрос оказался решен.
Просто величина игрока и человека такова, что с ним не могут не считаться.
В истории хоккея были спортсмены, которые на отдельных отрезках карьеры были ярче — и сам Гретцки, и Марио Лемье, и Павел Буре... Но вот пройти марафонскую дистанцию в 20 лет также уверенно, как это сделал Овечкин, не удавалось никому.
Он идет до конца
Десять лет тому назад в саму возможность того, что хоть кто-то обойдет Гретцки, не верил почти никто. Пять лет тому назад это именовали «фантастикой». А Овечкин просто шел вперед, шаг за шагом. Никогда не забывая, кто он.
Семнадцать лет тому назад он входил в сборную России, которая впервые за полтора десятилетия выиграла чемпионат мира по хоккею. Причем сделала это в Канаде, обыграв в финале хозяев со счетом 5:4 в овертайме, проигрывая по ходу встречи 2:4. Героем финала стал Илья Ковальчук, но голевую передачу на «золотой гол» записал тогда Овечкин. И его счастливое лицо в телетрансляции стало одним из символов большого российского успеха.
За всю свою долгую карьеру он не пытался позиционировать себя иначе, не провозглашал себя «человеком мира», не юлил и не оправдывался. И в минуту главного триумфа обратился к русским, не спрашивая ни у кого разрешения.
Как не спрашивали разрешения советские парни, ставя красное знамя над поверженным Рейхстагом. Как не спрашивал чьего-то соизволения смоленский парень Юра, чью фамилию носит главный приз КХЛ, первым в мире поднимаясь на орбиту Земли
Нас уважали тогда, когда мы делали что-то больше, не оглядываясь ни на кого. Делали то, что другие считали невозможным, то, чего от нас не ждали.
Об Александре Овечкине снимут кино, в этом нет никаких сомнений. И, возможно даже не одно, по обе стороны океана. А где-то сейчас, в России, глядя на него, подрастают герои новой эпохи, которые продолжат вечный победный путь нашей страны.