Кража или находка? Что нельзя делать с найденной чужой банковской картой
О том, что вы нашли чужую банковскую карту, лучше сразу сообщить в банк или полицию. Тратить деньги с чужой карты категорически нельзя — за это можно получить штраф или даже сесть в тюрьму, рассказала aif.ru адвокат Гюзель Пушкарева.
«Чтобы избежать наказания, о находке карты нужно сообщить в банк или полицию, — объясняет Пушкарева. — На обороте карты, как правило, указан телефон банка. Позвоните по нему и сообщите о находке. После этого банк свяжется с владельцем и заблокирует карту».
При этом известны случаи, когда нашедшего карту обвиняли в ее краже, говорит эксперт. Поэтому, перед тем как нести карту в полицию, снимите ее на видео или попросите окружающих подтвердить, что карту вы действительно нашли. В полиции можно попросить расписку о том, что вы отдали находку и выполнили требования 227-й статьи Гражданского кодекса.
Тратить деньги с карты или пытаться искать владельца самостоятельно не стоит. В этом случае в неприятной ситуации может оказаться не только хозяин, но и нашедший карту.
Если оплатить найденной картой покупки
Расплачиваться найденной картой ни в коем случае нельзя, предупреждает эксперт. Если хозяин карты написал заявление в полицию, правоохранительные органы по камерам видеонаблюдения и банковским выпискам смогут выяснить, кто и когда ею расплачивался. Вне зависимости от суммы похищенных средств, ответственность будет уголовная — вплоть до лишения свободы на шесть лет.
Если пытаться искать владельца самостоятельно
«Самому пытаться искать хозяина тоже не стоит, — продолжает Пушкарева. — Тем более не нужно выкладывать карты в Сеть или домовые чаты — это считается разглашением персональных данных. Ими могут воспользоваться злоумышленники, которые введут данные карты в электронном кошельке или оплатят ею покупки на маркетплейсе. В крайнем случае вы можете перевести на карту минимальную сумму и написать в комментарии к платежу ваш номер телефона. Так хозяин сможет с вами связаться».
Что делать, если карту нашли в приемнике банкомата
Вытаскивать карточку самостоятельно точно не нужно, предупреждает эксперт. Так можно не только повредить саму карту или банкомат, но и стать жертвой мошенников. Злоумышленники иногда оставляют карты в приемниках или на улице, а потом обвиняют нашедшего в том, что денег на ней стало меньше, чем было.
«Лучше позвоните по телефону технической службы, — объясняет Пушкарева. — Специалисты или сотрудники банка помогут достать карту и вернут ее владельцу. Или уничтожат, если тот уже успел оформить перевыпуск».