Кто и когда выбил зуб хоккеисту Овечкину?
6 апреля 2025 года российский нападающий забил 895 шайбу в регулярном чемпионате НХЛ и установил новый рекорд. Он потеснил с олимпа канадца Гретцки, возможно потому, что имеет зуб на канадских хоккеистов. Ведь из-за одного из них у Александра отсутствует левый верхний резец.
В каком матче Овечкин лишился зуба?
В этой истории много интересных совпадений, но давайте по порядку.
5 октября 2005 года Александр Овечкин дебютировал в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталз» в матче против «Коламбус Блю Джекетс», и сразу забил два гола. После чего объявил, что всегда будет отмечать 5 октября — как настоящий праздник.
Ровно два года спустя, 5 октября 2007 года, в матче против «Атланта Трэшерз» Саша получил клюшкой по лицу от канадского защитника Стива Маккарти. Многие эксперты уверены, что он сделал это нарочно — «Атланта» проигрывала тот матч 3:1, а Овечкин затерзал защитников и вратаря своими бросками, вот нервы и сдали. Крови было много, после матча россиянину наложили 14 швов и удалили корни без наркоза.
Тогдашний тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон заявил на послематчевой конференции, что Ови не первый хоккеист, который лишается зуба на площадке. «Подобное случалось уже с 10 или 15 тысячами ребят, и если у кого-то проблемы с этим, то он выбрал неправильный вид спорта», — отрезал суровый коуч. Тоже, кстати, канадец.
У Овечкина «проблем с этим» не было, он даже не брал больничный и уже в следующем матче блистал на площадке. А потом вышел к журналистам и на вопрос: «Будешь ли вставлять зуб?» гордо ответил: «Мне и так хорошо. Я русская беззубая машина!»
И вот уже почти 18 лет Овечкин ходит с брутальной улыбкой, которая стала его фирменным знаком. Даже в нашем наборе открыток Александр запечатлен без резца. Говорит, что пока не закончит карьеру, нет смысла вставлять зуб — снова выбьют. И вроде бы не переживает по этому поводу.
Но с тех самых пор он очень невзлюбил команду из Атланты — больше всего шайб в своей карьере он отгрузил именно «Трэшерз». Они даже поменяли прописку и название в 2010 году — теперь клуб базируется в Канаде и называется «Виннипег Джетс». Но Овечкин продолжил регулярно огорчать их вратарей и на сегодняшний день накидал им за шиворот 57 шайб. Это целых шесть процентов от его бомбардирского рекорда.
Что стало потом с обидчиком Овечкина?
Стива Маккарти в том матче даже не удалили за удар соперника. Судья не видел этого момента, а потому дело спустили на тормозах.
А в следующем сезоне 2008/09 канадский защитник неожиданно переехал в Россию и играл в КХЛ за команду «Салават Юлаев» из Уфы. Выступал не просто средненько, а откровенно слабо. На него очень рассчитывали — все-таки звезда НХЛ, но Стив провалился с треском: постоянно ошибался и привозил голы на ровном месте, сыграл всего 18 игр за сезон и закончил с показателем ноль очков, а коэффициент полезности у него был вообще минус три. До сих пор занимает место в пятерке худших легионеров «Салавата Юлаева» по версии болельщиков.
После этого он вернулся в США, но в НХЛ уже не выступал. Пылил в низших лигах, снова возвращался в Европу — играл в чемпионатах Финляндии и Швейцарии. Завершил карьеру в 35 лет в заштатном клубе «Лэйк Эри Монстерс».
Сейчас он подвизается ассистентом главного тренера «Коламбус Блю Джекетс». Да, того самого клуба, который раскатал Овечкин в своем дебютном матче в НХЛ.