Глава Lavazza Баравалле: росту цен на кофе должен быть предел
Главный исполнительный директор одного из ведущих мировых производителей кофе Lavazza Антонио Баравалле заявил, что должен быть предел росту цен на кофейные зерна и кофейные напитки в заведениях, сообщает британская газета Financial Times.Financial Times
«Когда я вижу эспрессо за 3-4 фунта в Лондоне или капучино за 8 (фунтов-ред.) в Нью-Йорке, я понимаю, что должен быть какой-то предел», — сказал топ-менеджер итальянской компании.
Баравалле сравни происходящее с Нью-Йоркской фондовой биржей. По его словам, сначала происходит значительны рост, но затем мировой рынок кофе ждет обвал.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стихийные бедствия в Бразилии, Вьетнаме и других странах-лидерах по производству и экспорту кофе приведут к росту цен на продукт. Производители, пытаясь компенсировать издержки, снизили качество зерен и переложили часть расходов на потребителей, что снизило спрос на напиток.
Ранее издание Reuters сообщало, что продавцы кофе сократили закупки кофейных бобов из-за роста цен на них. В результате мировая торговля сырьем для напитка практически остановилась. По данным Bloomberg, кофе стремительно исчезает с полок магазинов в Европе.