Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Август 2025 Сентябрь 2025 Октябрь 2025 Ноябрь 2025 Декабрь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

От детской воды до красной икры: как распознать опасный продукт

РЕН ТВ

Какую еду мы называем фальшивой? Ту еду, которая сделана из продуктов, которых раньше не было на свете. Ту еду, которая синтезирована, например, из нефти или которая выращена в специальных фермах с участием каких-то химреагентов.

Вредная она или полезная? Что будет с человеком будущего? Будут ли наши потомки питаться только фальшивой едой? Или все-таки останется привычная? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как отличить натуральный мед от подделки

Купить настоящий мед без всяких примесей – большая удача. На полках магазинов такой найти нелегко. 

"В ходе последнего исследования Роскачества мы выявили различные признаки фальсификата меда. И самый распространенный из них – это разбавление фруктозно-глюкозным сиропом. То есть это удешевляет продукт, увеличивая его объем. Также на признаки фальсификата указывает заниженное количество аминокислоты пролина. Впрочем, оно может также говорить о том, что мед откачан из улья слишком рано, то есть недозрелым, либо говорить о том, что мед разогревали, перегрели. И, таким образом, его пищевая ценность, пищевые свойства ухудшились", – пояснила эксперт Роскачества Екатерина Хрипко.

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Недобросовестные производители выдают дешевый мед из подсолнечника за липовый или гречишный. Такую подделку на глаз не определить, нужна проверка в лаборатории. Но эксперты предлагают посмотреть на регион производства. Например, мед акации собирают только на Дальнем Востоке.

Еще один способ подделки: эксперты называют его "бодягой". 

    Производители берут старый, засахарившийся мед, нагревают его до 70 градусов по шкале Цельсия. Растопленный продукт разбавляют сахарным сиропом и проваривают. 

При такой термической обработке исчезают все полезные свойства меда.

"В частности, белковые вещества при нагревании подвергаются денатурации, они разрушаются. Также разрушаются некоторые витамины, ферменты. Потому что ферменты – это вещества белковой природы, и как раз-таки при нагревании выше 50 градусов, конечно, ферменты, которые несут определенную пользу для организма человека, будут разрушаться", – говорит доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.

Какие опасности кроются в обычных сосисках

Сосиски тоже претендент на звание фальшивой еды. Некоторые производители добавляют в них что угодно, кроме мяса. В ход идут перемолотые кости и жилы. Один из интернет-пользователей решил изучить под микроскопом, из чего же состоят сосиски. Зрелище не для слабонервных: судя по видео, обнаружены фрагменты мусора и различные микроорганизмы, напоминающие червей.

Но не спешите выбрасывать сосиски из холодильника. Чуть позже парень признался, что обманул зрителей. Специально загрязнил отрезанный кусок, а затем отдельно подснял кадры с червями в чашке Петри и смонтировал с ними ролик. К счастью, в нашей программе такими фокусами не занимаются.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

"В сосисках, вареной колбасе и даже в сырокопченой много очень страшного может быть: антибиотики, всякие запрещенные добавки, на самом деле клостридии, бактерии", – говорит специалист пищевой безопасности Павел Петухов.

Как заставить покупателя купить продукт? Недобросовестные производители знают ответ. 

    Они на свою продукцию шлепают маркировку ГОСТ. Люди знают, что если ГОСТ, значит качественная.Но ГОСТу полагаются цифры. А этих цифр простой гражданин, простой покупатель, конечно, не знает.

И вот недавно проверяльщики посмотрели, какие ГОСТы стоят, например, на молочных сосисках. И выяснилось, что там ГОСТ молока. А на сосисках с сыром стоит ГОСТ сыра. Что это, если не обман?

Из чего делают крабовые палочки

Если в сосисках еще можно найти мясо, то обнаружить краба в крабовых палочках – никак нельзя. 

Эту технологию придумали в Японии. Изначально сурими использовалось как начинка для рыбного пирога – камабоко.

Жернов Вадим/ТАСС

"Крабовые палочки в Японии придумали в 70-х годах прошлого века. Начался дефицит краба у японцев. Они его так любили, не могли без него жить, и поэтому решили как-то это дело заменить, в общем, компенсировать уход краба из рациона. И придумали такую тему, как сурими. Сурими – это перемолотое филе белых рыб тихоокеанских, океанских, атлантических. Когда ушел краб, они решили в это филе добавить специальные добавочки, подсластители, усилители вкуса и имитации краба, и тем самым получилась крабовая палочка", – отметила эксперт по правильному питанию, кулинар Анастасия Морозова.

Технология приготовления крабовых палочек проста.

    Рыбное филе перетирают с солью и сахаром, а затем многократно промывают.Чтобы палочка держала форму, в нее добавляют крахмал. После многократного отжима у такой кашицы нет ни запаха, ни вкуса.Поэтому в филе добавляют красный натуральный краситель – кошенили. Его добывают из специальных жучков.Кроме того, к филе примешивают ароматизаторы и специи. Они имитируют вкус и запах краба.

Как распознать поддельную красную икру

Еще один продукт, который часто подделывают, – красная икра. Мужчина решил проверить, в какой из банок продается настоящий деликатес, а в какой – его имитация. Для этого он всего лишь добавил кипяток в банку – и вот результат. Натуральная икра сворачивается в горячей воде и окрашивает ее в мутный белый цвет. А вот имитация окрашивает воду.

Сергей Красноухов/ТАСС

"Сравнивать имитационную икру с настоящей икрой из красных рыб, лососевых пород не стоит, потому что, безусловно, любая имитационная или структурированная икра будет проигрывать по составу натуральной. И по содержанию белка, и по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, и по содержанию жирорастворимых витаминов. Но тем не менее некоторые, скажем, полезные свойства в имитационной икре также есть. Некоторые производители используют натуральный рыбий жир. И тогда, конечно, в этой вот имитационной икре будет определенное содержание полиненасыщенных жирных кислот", – говорит Мясникова.

В Сети полно роликов с пошаговым изготовлением имитированной икры. Достаточно взять рыбный бульон, растворить в нем немного желатина и красителя. А затем получившуюся смесь выдавить с помощью шприца в масло. Впрочем, в производстве синтетической икры нет ничего противозаконного. Главное, чтобы все было указано на банке.

"Это, в принципе, большая проблема – найти икру хорошего, достойного качества. И в рыбные годы, когда большой вылов, не успевают перерабатывать такое большое количество икры, не хватает возможностей, сил, и производство часто идет с нарушениями. Кроме того, в рыбные годы случается большое количество контрафактной икры. Икры, которая производится где-то подпольным способом, потом на нее выписываются фальшивые документы, она реализуется. Или она уже реализуется не через официальные каналы, а из рук в руки", – говорит руководитель группы биологических исследований ФИАН имени П. Н. Лебедева РАН Светлана Димитриева.

Что выдают за черную икру

Черную икру подделывают ничуть не меньше. Под видом натурального продукта можно купить подкрашенную икру щуки, трески или мойвы. Много фальсификата идет на наши рынки из Китая. Местные умельцы замешивают морские водоросли с желатином и красителями. Заметить подделку сложно, но возможно.

Дмитрий Рогулин/ТАСС

Имитация имеет ярко выраженный рыбный запах и часто продается в пластиковой таре. Настоящая черная икра фасуется только в стекло или в алюминиевые банки.

Рыбные консервы: что на самом деле прячется под крышкой

Еще один продукт, способный разочаровать потребителя, – рыбные консервы. В 2021 году эксперты закупили 19 банок и проверили, какая рыба прячется под крышкой. Оказалось, что в 11 образцах был спрятан совсем не тот продукт, что был заявлен на упаковке. Так, например, под этикеткой с надписью "Сайра" обнаружили сардины иваси и сельдь.

Дело в том, что добыча сайры обходится рыбопромышленникам куда дороже. Чтобы выловить эту рыбу, нужно отойти подальше от берега, а это дополнительные расходы.

Сергей Булкин/ТАСС

"Популяции иваси гораздо больше в океане, чем сайры. И иваси своей биологической массой задавила сайру и вытеснила ее с места, где идет основной отлов этой рыбы. Поэтому получилось, что сельди и иваси теперь много, а сайра ушла в более дальние места добычи, где ее и дороже добывать, и проблемнее. Поэтому сайра теперь у нас стала более дорогой рыбой, а сельдь и иваси ее заменяют", – рассказала гастроэксперт.

Вот уж точно кого не ожидаешь увидеть в рыбных консервах – это морской таракан. Его нередко находят среди стройных рядов кильки.

"Почему он называется морской таракан? Он похож на нашего таракана обычного, традиционного, который водится на кухнях. Но схожесть у них только в том, что они едят всякую гадость, и немножечко внешний вид", – пояснила Морозова.

Конечно, это совсем не таракан, так, название одно. На самом деле это членистоногое – рак, причем достаточно древний. Биологи называют его ставница. Впрочем, кое-какие схожие черты с тараканами все же есть. Как и наши прусаки, ставница питается всем что попадется. Этот рак нередко портит улов рыбакам: забирается в сети и буквально сгрызает пойманную сельдь. А так как существо это довольно мелкое, то оно нередко вместе с рыбой попадает на завод, а оттуда – в консервы.

Кто заставил советских людей полюбить консервы

В Советском Союзе, конечно, рыбные консервы никто подделывать не решался – за это можно было и в тюрьму угодить. И консервы-то были очень качественные. Их было много, но покупать их люди не любили. Все предпочитали свежую рыбу, а консервированную не брали. Так и стояли банки в магазинах.

Белинский Юрий/Фотохроника ТАСС

Чтобы как-то повысить спрос, было решено пойти на хитрость. И средства массовой информации Советского Союза распространили легенду о том, что какие-то контрабандисты сознательно спрятали в банках с рыбными консервами драгоценности. И вот тут люди ломанулись, стали стоять в очередях, консервы покупать и распробовали. Спрос вернулся.

Что подмешивают в хлеб для продления свежести

Думаю, многие помнят, каким был хлеб в детстве. Ароматный, с хрустящей корочкой. Он быстро покрывался плесенью, поэтому рачительная хозяйка пускала его на сухари. Современный хлеб выглядит же совсем иначе: пресный, безвкусный, со странной, как будто резиновой консистенцией. И храниться он может гораздо дольше. В чем же причина?

"Существует только два надежных способа предохранения хлеба от плесени. Первый – мы препятствуем попаданию спор на поверхность батона. И второй – это внесение консервантов. Часто используют и тот и другой метод. Поэтому нужно смотреть, что в составе хлеба. Сейчас популярны такие консерванты, используются еще. Белорусы очень любят впрыскивать в пакет спирт этиловый. И считается, что это достаточно безопасно повышает сроки годности хлеба, препятствует его плесневению", – говорит Димитриева.

Раньше непроданный хлеб возвращался на завод, а теперь товар должен пойти в утиль. Поэтому было решено удлинить срок годности для выпечки на три и более суток. В муку начали подмешивать специальные добавки и консерванты. Изменилась и сама технология производства хлеба. Стали применять ускоренный метод: за счет применения все тех же добавок.

"В советское время хлеб делали жестко по ГОСТам. То есть у нас есть мука, которая делится на разные категории, от первой до пятой. В ГОСТах в советское время использовали муку только первой, второй категории, изредка третьей. Сейчас у нас хлеб изготавливается и по ТУ, и в ГОСТе менее строгие требования к изготовлению. Сейчас, расскажу вам страшную вещь, используют муку пятого сорта. Плюс используют разрыхлители теста. В Советском Союзе использовали настоящие дрожжи, хлеб настаивался на дрожжах. И это совершенно другой вкус", – говорит Морозова.

Как белый хлеб выдают за ржаной

Многие считают, что ржаной хлеб гораздо полезнее белого. Поэтому некоторые недобросовестные производители любят подделывать и этот продукт. Например, добавляют в пшеничную белую совсем немного ржаной муки и солод. Именно он придает буханке коричневый цвет.

Донат Сорокин/ТАСС

"Некоторые производители под видом ржаного могут продавать хлеб, который выпечен из ржаной муки и пшеничной. И на это есть две причины. Во-первых, это действительно удешевляет и ускоряет приготовление хлеба. Во-вторых, некоторым потребителям не очень нравится натуральный вкус ржаного хлеба, поскольку он отдает кислинкой, а мякиш довольно плотный и тяжелый. Производителям больше нравится воздушный, пористый и легкий мякиш. И производители идут по упрощенному пути, в том числе угождая потребителю", – говорит специалист.

Почему зеленый горошек так часто подделывают

А вот от этого продукта мы уж точно не ждем подвоха. На самом деле зеленый горошек – один из самых подделываемых товаров. Вместо горошка производитель может положить в банку обычные соевые бобы – они значительно дешевле. А чтобы придать им ярко-зеленый цвет, добавляют краситель. Понять, что перед вами подделка, очень просто: достаточно положить продукт в кипяток. Если вода позеленела – значит, фальшивка.

А здесь производители вроде бы ничего не скрывают. Пишут, правда мелким шрифтом, что горошек – восстановленный. То есть приготовлен он из высушенного сырья. Получается, сублимированный продукт размочили и законсервировали. Вкус у такого продукта более пресный, а структура – рыхлая.

"Зеленый горошек может быть свежеконсервированный, а может быть консервированный уже из сухого, восстановленного зеленого гороха. При этом в документах может быть написано, что он из свежего", – рассказала специалист.

Зачем вчитываться в этикетки на минеральной воде

Казалось бы, обычную минеральную воду испортить нельзя? Можно. По различным оценкам, до 80 процентов всей воды на рынке – подделка. Некоторые производители сильно не заморачиваются. Берут водопроводную воду, очищают ее дополнительно хлором.

Наносят этикетку с изображением гор или рек. И пишут: природный источник. Некоторые даже умудряются указать номер скважины. Все равно потребитель не сможет проверить.

РЕН ТВ

Эксперты считают, что особенно внимательно надо изучать этикетки так называемой детской воды. 

"А мир устроен так, что любой человек, особенно нечестный, хочет славы. И вот в интернете появились люди, которые доказывают, что вся еда фальшивая. Растворяют ее в разных растворителях и поджигают. Недавно желающие хайпануть подожгли плавленый сыр и стали рассказывать, что сыр, мол, должен плавиться, а не гореть. Но это же чистая ерунда. На самом деле любой сыр содержит молочные жиры, а любые жиры горят", – отметил Тимофей Баженов.

Читайте также

Стоимость выступлений певца Маликова выросла в два раза

«Классика. Салаты»: Ольга Картункова о том, что готовит на новогодний стол

В бурятском посёлке Таксимо открыли новую поликлинику



Новости России
Ria.city
Moscow.media


Rss.plus




Новости тенниса

Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России

Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro