Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Август 2025 Сентябрь 2025 Октябрь 2025 Ноябрь 2025 Декабрь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

Золотые, брендовые, эффектные: почему куличи на Пасху так дорого стоят

Миниатюрные сказочные сценки из шоколадных фигурок, нежный мусс с живыми цветами или сусальное золото с вафельными бабочками. Часто ли такое можно найти в обычном продуктовом у дома?

Цены на шедевры пасхального искусства могут измеряться пятизначными числами, хотя даже «бюджетные» за 2-3 тысячи рублей далеко не всем по карману. Но и на них предзаказы оформлены еще задолго до Светлой Пасхи.

В чем особенность дорогих куличей в ресторанах и частных кондитерских эксклюзивно Пятому каналу рассказала шеф-кондитер BURO TSUM Эглуте Зубкова.

Топ самых дорогих куличей 2025

Первое место в 2025 году по стоимости, неожиданно выросшей накануне Пасхи в 100 тысяч рублей, получил кулич под куполом от ресторана Simach.  Начальная стоимость была всего 15 тысяч,  а потом видео с ним опубликовал певец Филипп Киркоров и понеслось.  В составе похожего на бисквит теста несколько видов орехов, в середине есть начинка из шоколада, а между слоями пралине, свежие ягоды и... А это вообще точно кулич или все же торт?

Второе место поделили кулич «Семейный» от кондитерской «Кафе Пушкинъ» и кулич в съедобной матрешке от китайского ресторана Mr. Lee. И тот, и другой продаются за 37 тысяч рублей. Честно говоря, и эти заведения лидировали не совсем честно: в «Кафе Пушкинъ» высокая цена связана с весом кулича (2,6 килограмма против стандартных 600 граммов), а Mr. Lee — со стоимостью его огромной шоколадной «обертки».

Собственно, различные уловки для завлечения пасхальных гурманов использовали и остальные номинанты. Вот, например, третье место у ресторана «Гвидон» — там за 30 тысяч рублей предлагают кулич «Жар-птица», который на самом деле вообще не кулич. Пасхальный хлеб приготовлен в стиле панеттоне — традиционной итальянской выпечки, которую подают на Рождество. Панеттоне отличается длительной ферментацией, его тесто готовится на основе нескольких опар и закваски, которую выдерживают до семи дней. Кулич же обычно не настолько мягкий и пышный.

Четвертое место своей стоимостью всего лишь в 10 тысяч рублей завоевал краснодарский «Золотой» кулич из ресторана Cafe Crasnodar. Почему-то вновь для русского блюда выбрана итальянская рецептура (закваска Левито Мадре, ферментация в течение нескольких месяцев), но в этом случае придраться хочется скорее к напоминающей пирог начинке. Хотя фисташковой пасты с катаифи в духе дубайского шоколада сейчас в целом невозможно избежать, особенно, когда аудитория — городские модники.

Грань между тортом, кексом и куличом

Кулич — это русский обрядовый хлеб и заодно символ, напоминающий о воскрешении Христа. Эта выпечка фигурировала и в Библии, и в целом была главным блюдом на столе. В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку и зачастую дрожжевую основу.

Гастрономическая конкуренция настолько преобразила пасхальный хлеб, что грань между канонической выпечкой и модным десертом сегодня практически неуловима. Существует кулич-кекс, кулич-краффин, кулич с джемом, кулич с жидкой серединой из пасты или крема — неужели стандартный кулич с изюмом стал черствым сухарем в эпоху «тортовой» пасхальной сдобы?

«Торт можно кушать каждый день, а не только на особенный праздник. Он многослойный: должен быть бисквит, крем. К тому же торт бывает муссовый, безглютеновый и так далее. Кулич же — это более узкая история. Тоже про праздник, но про национальный праздник раз в год», — уточнила шеф-кондитер.

Не только куличи и яйца: что нужно обязательно положить в пасхальную корзину

Если среди золотых цветов и шоколадных матрешек кулич от торта еще можно отличить, то вот от кекса не всегда. Пасхальный хлеб смелые кондитеры периодически выпекают в «кексовой» продолговатой форме, частенько оформляют сахарной пудрой, а тесто заменяют бисквитным. Может, тогда стоит просто сэкономить и вместо «Жар-птицы» за 30 тысяч освятить на Пасху самый навороченный кекс из «Пятерочки»?

«Кекс все-таки более плотной, а кулич, как правило, нежный, немного воздушный. Когда делается тесто для кулича, ему дают немного настояться, расстояться, а кекс замешивают и сразу выпекают», — пояснила Зубкова.

Изюминка пасхальной выпечки в сакральности повода. По идее кулич не предполагает наличие «жидкой» начинки и чересчур длительной выдержки, потому что его способ приготовления соответствует хлебному. Но, конечно, в XXI веке слишком много возможностей разнообразить тесто на светлый весенний праздник, чтобы их игнорировать.

Пасхальные тренды на куличи 2025

В 2025 году к дизайну выпечки особенное отношение, модные тенденции распространяются даже на куличи. При создании дорогих пасхальных десертов кондитеры и пекари вынуждены советоваться с маркетологами, ведь необходимо продумать оформление, состав начинки, теста, а еще учесть предпочтения потенциальных покупателей и умудриться отойти бесконечное количество конкурентов.

Стильное оформление

В зависимости от концепции рестораны по-разному оформляют свою пасхальную выпечку, но среди дорогих куличей реализацию находят практически все тренды. Даже популярный минимализм сегодня воплощают в изысканном варианте: сдобу в этом случае оформляют, например, живыми цветами.

«Мы поддались трендам 2025 года и создали банты из мастики в модных весенних цветах: голубом, зеленом и нежно-розовом. В этом вопросе отталкивались именно от того, чтобы дизайн был стильным и не по стандарту, как сейчас в каждом ресторане», — рассказала кондитер.

В ресторанах стали предлагать на выбор разные цвета «верхушек» куличей или даже разное оформление, при этом во всех вариантах начинка одна и та же.

Уникальная начинка

Добавки в каждом куличе пасхальной линейки могут быть одинаковы, но в изысканных заведениях они неизменно удивляют и привлекают своими сочетаниями. Если сдоба с добавками, то орехи, сухофрукты и вяленые ягоды вымачивают в роме, ванили, а если выпечка с начинкой, то ей может стать, как крем, так и мусс, варенье или шоколад.

«Мы больше про качество, а не про количество. Мне хотелось предоставить гостю хороший продукт, нежели сделать, например, четыре разные начинки и сесть в лужу», — отметила шеф-кондитер.

При этом продукты так же влияют на оттенки вкуса и формируют концепцию выпечки, как и добавки.

«Точки, где закупают сырье, такие же, как и во всех остальных ресторанах. Но это совсем не бюджетная история. Мы не используем растительные сливки. Они, конечно, дешевле, но вкус совершенно другой, он отличается, поэтому используем только натуральные продукты животного происхождения», — сказала Зубкова.

И при всем этом рестораны учитывают предпочтения своих посетителей: в каких-то заведениях молодежь требует интернетных новинок и необычных вкусов, а где-то эстеты предпочитают идеальную классику с ноткой разнообразия. Церковь куличное искусство не осуждает: кондитеры вполне могут реализовать подаренный Богом кулинарный талант в праздничной выпечке. Однако потребителям не стоит увлекаться пасхальным шоппингом — лишние деньги всегда принесут больше пользы в благотворительности.

В общем, рестораны, кафе и пекарни стремятся угодить всем, создав при этом нечто уникальное, поэтому даже традиционный кулич иногда немного занимает дизайна у торта, а начинки у кекса. Ну и пусть! Главное, чтобы его покупателям не пришлось занимать деньги у знакомых, чтобы порадовать себя оригинальной выпечкой на Пасху.


Читайте также

День Конституции Российской Федерации

Пермский край построит новый автовокзал к концу 2028 года

Жителям Алтая пояснили, может ли счетчик воды показывать больше потребления



Новости России
Ria.city
Moscow.media


Rss.plus




Новости тенниса

Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России

Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro