Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Август 2025 Сентябрь 2025 Октябрь 2025 Ноябрь 2025 Декабрь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

"Стеклянные" овощи и рисомясо: какой вкус у фальшивой еды

РЕН ТВ

Фальшивая еда есть в каждом уголке мира. Например, жители США показывают свои покупки из продуктового магазина. Почему арбузы выглядят как резиновые? Что не так с лососем и авокадо? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

"Стеклянные" овощи в супермаркетах

"Это все результат развития науки. Отдается предпочтение в первую очередь лежким сортам с толстой кожурой, с ровным цветом, в ущерб часто вкусовым свойствам. Поэтому мы наблюдаем вот такие "каменные" помидоры, теперь и у нас называется. Это идет селекция и отбор на сроки годности, на внешний вид", – рассказала руководитель группы биологических исследований ФИАН имени П.Н. Лебедева РАН Светлана Димитриева.

Скорее всего эти видео не более чем розыгрыш. Но все равно, по словам комментаторов, еда в супермаркетах уже давно не производит впечатление натуральной. Некоторые эксперты отмечают, что большинство американцев вообще никогда не видели сырых продуктов. По статистике, каждый третий школьник в США не знает, что котлеты делают из говядины. А 7 процентов взрослых американцев думают, что шоколадное молоко дают коровы особой породы. Не верите? Смотрите сами: эти дети не знают, как выглядят свежие помидоры.

Порошок, который заменит все продукты питания

В американских супермаркетах все больше обработанной, ненатуральной еды. Местные бизнесмены пошли еще дальше – они изобрели порошок, заменяющий все продукты питания. Никакого первого, второго и салата. Одна бутылка с разведенной субстанцией без вкуса и запаха, по замыслу создателей, содержит весь необходимый набор элементов: жиры, белки и углеводы.

www.globallookpress.com/Frank May/picture alliance

"С употреблением порошковой еды и переходом только на порошковое питание начинают отмирать определенные, скажем, функции нашей пищеварительной системы. В первую очередь, конечно, жевательная мышца, потому что необходимость жевать отпадает. Питание порошком приводит к тому, что (наш пищеварительный тракт не приспособлен для употребления только жидкой пищи) ухудшается моторика желудочно-кишечного тракта, начинаются проблемы с перевариванием и с усвоением тех или иных компонентов", – отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Правда, сейчас производители порошковой пищи испытывают сложности. Их покупатели жалуются на боли в животе и тошноту после употребления продукции. Поэтому в некоторых странах продажи этого товара были приостановлены.

Фальшивые куриные яйца, которые не отличить от настоящих

Считается, что оливковое масло очень полезное. И в то же время, дорогие друзья, вы должны знать, что оливковое масло – это продукт, который подделывают чаще всего. 80% оливкового масла на нашем рынке – это подделка. Причем используют для этого самое низкокачественное растительное масло, которое раньше на Руси называлось деревянным маслом. И использовалось только для освещения, то есть жгли его в лампах.

www.globallookpress.com/Keystone Press Agency

Настоящего мастерства в изготовлении фальшивой еды достигли в Китае. Например, куриные яйца с виду не отличишь от настоящих. На китайских сайтах можно найти много видео, где энтузиасты изготавливают искусственные яйца. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, а белок и желток получают, смешивая желатин и желтый пигмент. Выходит очень искусная подделка, умельцы даже воссоздают воздушную мембрану в нижней части скорлупы.

"Есть такой потребительский миф, что поддельные яйца якобы сильно дешевле яиц натуральных, это не так. Дело в том, что современная пищевая промышленность штампует и курятину, и яйца в огромных количествах. И все зависит от кормов, от технологий, которыми современный Китай обладает в полной мере. И поверьте, натуральные яйца там совершенно не дороги и никоим образом не уступают по цене вот этой гипотетической подделке. Ну а во-вторых, сам процесс достаточно трудоемкий. То есть нужно сначала сформировать условный желток, потом вокруг него сформировать условный белок. И уже потом уже сформировать вот эту самую псевдоскорпулу", – говорит шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев.

Сложно ли подделать вкус хорошего стейка

А вот поддельное китайское мясо нередко встречается на прилавках магазинов. Легким движением руки кусок свинины или курятины превращается в говядину. Достаточно добавить всего лишь один специальный экстракт. Он отбивает запах свинины и придает вкус более дорогой говядины. Достаточно помариновать кусок мяса с приправой пару часов.

www.globallookpress.com/Images

"Производство мяса в Китае традиционно крутилось вокруг курицы и свинины. Говядина была достаточно частным производством на севере Китая. Однако по мере роста потребления, усвоения новых кулинарных традиций говядина начинает постепенно распространяться по всему Китаю. И тут выяснилось, что мощности этой по производству не хватает. Говядины просто недостаточно, и поэтому суррогатов довольно много. И действительно, можно посредством пищевых добавок сделать свинину, похожую на говядину, особенно, как это принято в Китае, в мелкокусковой нарезке для быстрого потребления в воке", – отметил шеф-повар.

Где выращивают свиней-бодибилдеров

Видео с хрюшками возмутило весь мир. Это особая порода свиней с повышенным количеством мускулатуры: поросят-бодибилдеров выращивают в Камбодже. Но эти свиньи не сидят на стероидах и антибиотиках, как может показаться на первый взгляд. Такие формы удалось заполучить с помощью генной инженерии.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Ученые "отключили" в организме поросят специальный белок – миостатин. Благодаря ему в теле животных и человека останавливается неконтролируемый рост мышц.

"Задача подобных экспериментов – повысить количество выхода готового продукта с одного животного. Поэтому чем больше оно нагуливает мяса, тем больше получается выход. Все хорошо, если бы не одно но. За счет резкого наращивания мышечной массы животные теряют подвижность, за ними становится сложнее ухаживать. Требуются специальные корма. И потенциальный экономический эффект растворяется в никуда, потому что специальные корма, уход, сложности в вынашивании потомства приводят к тому, что такие проекты признаются бесперспективными", – пояснил Прокофьев.

Судя по всему, животным нелегко передвигаться с таким весом и объемом мышц. Да даже просто удержать голову трудно. Но их хозяев это не волнует, ведь мяса с одной такой свиньи получается в два раза больше, чем с обычной. Похожий скандал разразился несколько лет назад в Китае. Там для увеличения массы свиней в корм добавляли специальный препарат – кленбутерол.

"Это лекарственный препарат. Лекарственный препарат, который зарегистрирован в установленном порядке и используется для лечения бронхиальной астмы. И как у любого лекарственного препарата, есть показания, определенные побочные эффекты. Поэтому использовать кленбутерол как пищевую добавку для корма животных в нашей стране запрещено", – рассказала Мясникова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Кленбутерол часто используют профессиональные спортсмены-бодибилдеры. Этот довольно опасный препарат позволяет в короткие сроки нарастить мышцы и уменьшить количество жира в организме.

Недобросовестные китайские фермеры же решили, что раз это помогает людям набрать мышечную массу, то пригодится и свиньям. И начали добавлять кленбутерол в корм. Для многих это был единственный способ избежать банкротства. Дело в том, что в Китае цена на свинину ниже стоимости овощей.

"Употребление этого вещества способствует наращиванию мышечной массы, и как бы умеренно формируется жировая ткань. В отдельных регионах, в отдельных странах такая технология используется. Но нужно сказать, что сейчас очень многие страны отказались от употребления кленбутерола", – дополнил специалист.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Скандал с опасной добавкой даже поставил под угрозу участие китайских спортсменов в Олимпиаде. Оказалось, что кленбутерол мог попасть в их организм через мясо свиней. И это грозило массовыми допинг-скандалами. Пришлось перейти на вегетарианскую диету. А правительство организовало массовую проверку всех животноводческих ферм.

Какое на вкус рисомясо

По мнению ученых, не за горами то время, когда на наших столах вообще не будет настоящего мяса, только синтетическое. Вот, к примеру, недавнее японское изобретение – рисомясо. Выглядит продукт как розовая рисовая каша, а по вкусу напоминает говядину с рисом. Над созданием этого блюда трудились не повара, а генетики. Для этого стволовые клетки коров пересадили в зерна растений. А получившийся полуфабрикат отправили в специальный инкубатор. Там рисомясо созревало в течение шести суток.

"Синтетическое мясо разрабатывают – берут стволовую клетку и на основе ее, на каркасе, выращивают мясо. Это очень дорогостоящая вообще история, очень энергоемкая. Она также влияет и на природу, на климат и все остальное. То есть что такое синтетическое мясо заменит наше классическое, традиционное, из коровок и свинок, в ближайшем времени точно волноваться не стоит", – заявила кулинар Анастасия Морозова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Так ли опасен глутамат натрия

На самом деле, подделать вкус мяса не так уж и сложно. И первыми научились это делать именно японцы. В начале ХХ века они открыли пятый вкус – умами.

"Вкус умами был открыт в 1908 году японским ученым по фамилии Икэда, который сумел синтезировать его из морских водорослей. Дело в том, что в юго-восточной азиатской кухне вкусу мяса, ферментированных продуктов всегда придавалось особое внимание. И его источником служил соевый соус. Но японскому ученому удалось синтезировать этот вкус из морских водорослей. И, собственно говоря, начать производить глутамат натрия, который в небольших количествах действительно радикально улучшает вкус блюд", – отметил Прокофьев.

Человек способен различать всего лишь четыре вида вкусов: горький, сладкий, соленый и кислый. И относительно недавно широкое признание получил пятый вкус – умами. Больше всего он похож на вкус наваристого бульона. Мы ощущаем умами, когда едим пищу, богатую глутаматом натрия. Сейчас это слово стало практически ругательным и ассоциируется у нас с химией и вредными добавками. Но на самом деле эта соль есть во многих необработанных продуктах, например в капусте, помидорах и грибах.

IMAGO/Science Photo Library/TASS

"Глутамат натрия считается совершенно безопасной добавкой, потому что глутамат в нашем организме выполняет функции нейромедиаторов. Мы его можем съесть очень много без вреда для организма. Он для нас, во-первых, это вкус умами, символизирует еду, насыщенную белками, аминокислотами. И опасность глутамата натрия, если его добавлять во все подряд продукты, в том и заключается, что мы можем, во-первых, потребить излишнее количество пищи, а во-вторых, мы не можем оценить на самом деле ее полноценности, ее истинные вкусовые свойства", – рассказала Димитриева.

Иными словами, глутамат делает вкусную еду еще более вкусной. Именно поэтому пищевые гиганты научились выделять экстракт этой кислоты из свежих продуктов и добавлять его в консервированные и обработанные. Синтезировать эту добавку пока никто не научился, поэтому официально она признана натуральной и безопасной.

Читайте также

Луч от НЛО: странный объект 3I/ATLAS пугает при приближении к Земле

Впервые "схема Долиной" не сработала! покупатель отбил квартиру у пенсионерки

МИД Ирана начнет визит в Россию и Белоруссию через 2-3 дня



Новости России
Ria.city
Moscow.media


Rss.plus




Новости тенниса

Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России

Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro