Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Август 2025 Сентябрь 2025 Октябрь 2025 Ноябрь 2025 Декабрь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

Тяга к несъедобному: почему людей тянет грызть мел и чем это плохо

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Про человека, который запивает молоком огурцы, а шоколадом закусывает селедку, говорят, что его желудок может гвозди переваривать. И это не метафора. На самом деле в человеческом желудке содержится слабо концентрированная соляная кислота, и она действительно может растворять железо, хотя и медленно. Подробнее рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Может ли желудок переваривать гвозди

Для того чтобы показать, что происходит при реакции железа и кислоты, ведущий Алексей Иванченко взял сильно концентрированную кислоту, но это ускорит процесс и покажет всю красоту химической реакции. 

    Реакция идет достаточно бурно, но потихонечку она будет замедляться. Вроде бы ничего не происходит, но через пять дней эта банка с кислотой и гвоздем будет выглядеть иначе.

"Давайте поближе рассмотрим, во что же превратился гвоздь. Вот по этот уровень гвоздь был в кислоте: насколько он здесь тоньше, чем здесь. И это все растворила кислота", – заметил Иванченко.

Александр Рюмин/ТАСС

Что будет, если съесть упаковочную пленку

Ежегодно каждый житель планеты Земля съедает десять полиэтиленовых пакетов в виде так называемого микропластика. Частицы синтетических полимеров размером с пылинку попадают в наш организм вместе с едой и водой. Ученые пока не знают, какой вред они наносят органам и тканям. Зато точно известно, что съедобная упаковочная пленка, которую делают из кукурузного крахмала, для желудочно-кишечного тракта абсолютно безвредна.

"Мы можем завернуть в нее шоколад и, если что, вместе с шоколадом откусить, спокойно съесть. Чайный пакетик можно сделать из такой пленки: когда мы будем заваривать чай, то эта пленка, например, постепенно растворится в горячей воде", – говорит старший научный сотрудник РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Подзорова.

www.globallookpress.com/Nick White/moodboard

Упаковка, которой можно закусить, стоит в разы дороже целлофановой, хотя изготовить ее можно на любой кухне. Чтобы это продемонстрировать, смешаем в чашке Петри кукурузный крахмал с водой и оставим полученный раствор на сутки. А затем оценим результат.

"Она у нас отстает от чашки Петри постепенно, сейчас попробуем ее чуть больше оторвать аккуратненько. Так, она у нас действительно немножко тянется. И попробуем, насколько она съедобная. Очень даже вкусно", – отметила эксперт.

Почему люди с удовольствием грызут лед

Как известно, у чистой воды нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Это справедливо и для ее твердого агрегатного состояния – льда. Но есть люди, которые с этим не согласны: для них ничего вкуснее замороженной воды нет.

Тягу к поеданию льда врачи считают расстройством пищевого поведения. В международной классификации болезней этот недуг места себе пока не нашел, но название у него уже есть – пагофагия. Для здоровья горла или желудка эта дурная привычка не опасна, а вот зубы покалечить она может.

"Обычная вода, замороженная. Кладем ее на весы и с помощью надавливания будем проверять: 10, 20, 36, 39 – не хрустнуло. Не хрустит и зубами не разгрызешь", – заметила кондитер Светлана Михайлова.

Кадр из программы  "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Усилие в 40 килограммов оказалось недостаточным для того, чтобы расколоть брусок льда. А вот зубная эмаль, особенно если в ней есть микротрещины, такого давления может не выдержать. Но тогда возникает резонный вопрос: как люди без опаски грызут фруктовый лед, то есть десерт из замороженного сока? Почему они не обламывают об него зубы? Оказывается, все дело в сахаре.

"Когда мы просто замораживаем воду, у нас таким образом выстраивается плотная кристаллическая решетка. А если мы добавим в воду сахар, то молекулы сахара у нас встанут между этой кристаллической решеткой. И тогда на выходе мы получаем не каменное мороженое, а приятную мягкую хрупкую текстуру", – пояснила руководитель компании по производству товаров для кондитеров Ирина Лямина.

    Чтобы это доказать, отправим в морозилку сахарный сироп. Молекулы глюкозы, в отличие от молекул воды, более массивны и, следовательно, медленнее теряют энергию. Именно по этой причине подслащенная жидкость замерзает при температуре ниже нуля и легче крошится.

"Наш лед застыл. Попробуем его сейчас раздавить: 25, 30... и на 30 он раздавился. И у нас с вами получился съедобный лед, который нам по зубам", – говорит Михайлова.

Почему есть мел опасно для здоровья

Зожники и фитоняшки предпочитают хрустеть не льдом, а мелом. Его польза для организма очевидна: карбонат кальция укрепляет кости, помогает при заболеваниях щитовидной железы и снижает кислотность желудка. 

Впрочем, это вовсе не значит, что тащить в рот можно любой кусок мела. Потому что, например, в обыкновенном школьном меле, который для еды не предназначен, много посторонних примесей. Обнаружить их можно с помощью уксуса.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

"Здесь мы видим частицы пыли, грязи. Также есть такой темный осадок. Видимо, какие-то мелкодисперсные частицы, даже визуально неопределяемые глазом, могут быть и природные загрязнения, то есть те же самые соль и железо. Не факт, что они опасные, но тем не менее они посторонние и мы не знаем их природу", – рассказала ведущий научный сотрудник РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Масталыгина.

Уксус хорошо растворяет мел. Как и пищеварительный сок, в составе которого есть соляная кислота. Эта кислота способна справиться даже с железными гвоздями.

Почему мы так часто едим

В программе показали модель кишечника человека – это тот орган, где еда переваривается. А желудок человека – то место, где еда растворяется. Движение еды из желудка по кишечнику называется перистальтика.

"А теперь смотрите, с какой скоростью происходит перистальтика в кишечнике человека. Еда начала поступать в желудок, заполнила кишечник и примерно с такой же скоростью начинает этот кишечник покидать", – заметил ведущий программы.

Дело в том, что перистальтика у кишечника человека достаточно быстрая: мы перевариваем еду буквально за несколько часов, поэтому так часто едим.


Читайте также

Матерью погибшего в бассейне ребенка в Москве может быть блогерша Айша

Syria TV: в Идлибе боевики убили как минимум четверых сирийских силовиков

Два пожара в Нижнем Тагиле: в садовом доме найден погибший, спасены 7



Новости России
Ria.city
Moscow.media


Rss.plus




Новости тенниса

Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России

Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro