Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Август 2025 Сентябрь 2025 Октябрь 2025 Ноябрь 2025 Декабрь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

Нескромный завтрак: как в России полюбили бранчи

За последнее десятилетие наш гастрономический лексикон пополнился не только новыми названиями блюд и техник их приготовления, но и незнакомыми ранее форматами. Одним из таких хорошо прижившихся нововведений стали бранчи, сочетающие в себе элементы завтрака и обеда. Этот формат пришел к нам из отельной культуры США и Западной Европы, где он давно стал популярным способом воскресного досуга. «Известия» выясняли, какие разновидности бранчей можно сегодня встретить в российских ресторанах и в чем заключается местная специфика.

Почему бранчи пришлись по душе россиянам

Бранчи начали активно появляться в ресторанах крупных российских городов начиная с 2010-х годов, и этот формат практически сразу оказался очень востребован у россиян. Идея позднего завтрака, плавно перетекающего в обед в кругу близких людей, быстро снискала множество поклонников. Возможно, этому способствовало то обстоятельство, что многие наши соотечественники уже распробовали шведские столы в ресторанах при отелях на курортах, работающих по системе «всё включено».

— Шведский стол — это формат сервировки блюд в открытом доступе, тогда как бранч — способ проведения гастрономического досуга, — рассказал «Известиям» шеф-повар ресторана современной тайской кухни Black Thai (Москва) Атрем Мартиросов. — В нем сочетается стремление к красивой жизни, возможность есть и пить много и долго, не задумываясь о финальном счете, ведь сумма известна заранее. На бранчах люди отмечают праздники и устраивают встречи с друзьями — ведь это очень удобно.

Воскресные бранчи в Black Thai появились прошлой осенью и включают порядка 80 тайских блюд, выставляемых на огромной барной стойке. Гостям предлагаются топовые позиции из меню: салат из зеленой папайи, тартар из тунца с манго, помело и креветки, том ям, пад-тай, карри, сибас с хрустящим базиликом, утка по-бангкокски и т.д. Примерно через три месяца после запуска бранча стало понятно, что глубина бронирования на воскресные обеды достигает полугода и многие желающие никак не могут попасть на них. В результате этой весной было решено разделить его на два потока — утренний и вечерний, заканчивающийся уже в 18 часов. При этом в обе сессии сервируется одинаковый набор постоянно обновляющихся блюд.

Одним из первых проектов, взявшихся за популяризацию бранчей с момента их появления в Москве, стал ресторан «Турандот». В отличие от большинства мест застолья такого формата здесь проходят не только по воскресеньям, но и по субботам.

— Мы накрываем большую фуршетную линию, с ассортиментом блюд азиатской кухни и с некоторым количеством европейских блюд, — поделился подробностями шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев. — Некоторые закуски, такие как абури из тунца и манго, мини-шашлычки из мраморной говядины, запеченные устрицы, бао с крабами, официанты предлагают гостям к столу. А примерно в 15:00 мы выносим большое блюдо, с ассорти либо запеченных рыб и морепродуктов, либо мясных блюд (корейка ягненка, мраморный рибай, говяжьи ребра).

Вместе с бранчами на выходных в «Турандот» сразу запустили и серию тематических мероприятий этого формата. В первую очередь гости оценили предновогодние бранчи, где для них готовят запеченных целиком стерлядей и фирменное блюдо ресторана — утку по-пекински. Доброй традицией стали проводимые в декабре устричные бранчи, во время которых можно попробовать и сравнить шесть видов моллюсков из разных стран. Также популярностью пользуются пасхальный и школьный (приурочен к 1 сентября) бранчи, а также застолье ко Дню космонавтики, когда к салатам и десертам подаются заправки и кремы в тюбиках.

Чем отличаются российские бранчи

В России позаимствованные на Западе бранчи переформатировались, переняв часть особенностей традиционного национального застолья.

— Если коротко говорить про отличие отечественных бранчей — у нас они изобильнее и щедрее, — уверен шеф-повар ресторана «Восход» (Москва) Максим Тарусин. — И по количеству блюд, и по формату в целом. В Европе бранч — это чаще про круассан, яйцо пашот и бокал просекко. У нас — это стол, ломящийся от закусок, горячего, десертов, с хорошим вином, игристым и даже водкой. Это наша культура — угощать, удивлять, радовать. Мы у себя сделали ставку на праздник вкуса и ностальгии — чтобы каждый мог найти что-то родное, но при этом красиво поданное и с ресторанным качеством.

Гости приходят на такие мероприятия в «Восток» за вкусами, которые помнят с детства. Абсолютные фавориты — салат «Оливье» с колбасой и бефстроганов из мраморной говядины, с классическим сливочным соусом и пюре. Еще один хит — тост с фаршмаком на бородинском хлебе.

Бранчи здесь также делятся на утренние и вечерние, но меню остается одинаково щедрым в обеих частях, так что гости могут попробовать все из 170 позиций независимо от времени. Утром чаще берут холодные закуски, десерты, пьют кофе с игристым. А ближе к вечеру — больше интерес к горячему, мясу, плову, водке. Команда кухни учитывает эту разницу и следит, чтобы все подавалось свежим, блюда обновлялись, а ротация происходила вовремя.

Как новые разновидности бранчей появились в России

Гастрономически бранчи становятся всё более разнообразными: рестораны экспериментируют с интернациональными блюдами, добавляют элементы фьюжен-кухни и предлагают авторские коктейли. Также растет интерес к здоровому питанию, поэтому многие заведения вводят в меню вегетарианские и безглютеновые опции.

В последние годы наблюдается тенденция к созданию уникальных концепций, где помимо вкусной и разнообразной еды есть еще развлекательные программы, например мастер-классы по кулинарии или дегустации вин, — добавляет бренд-шеф ресторан «Казбек» (Москва) Мамия Джоджуа. — У нас во время тематических бранчей выступают национальные вокальные и танцевальные коллективы. Это создает атмосферу праздника и делает весь процесс более душевным.

По мнению нашего собеседника, бранч в «Казбеке» можно рассматривать как своеобразную дневную интерпретацию супры —традиционного грузинского застолья, которое проходит в вечернее время и включает множество блюд и тостов. Среди холодных закусок в меню — салаты с помидорами и огурцами, которые готовят с кахетинским маслом или грецкими орехами, овощное рагу с баклажанами и перцем аджапсандал и ассорти пхали. Из горячего можно попробовать шашлык из баранины или курицы, а также запеченные овощи с пряностями. Хит бранча — хинкалиоли (мини-хинкали) с ягненком в перечном соусе и с семгой в икорном соусе. А для маленьких гостей готовят разноцветные хинкали и мини-хачапури по-аджарски.

Еще одно относительно молодое направление — гостевые, или гастрольные, бранчи, когда на кухне к шефу-резиденту присоединяется шеф из другого проекта и каждый предлагает гостям набор своих авторских блюд, из которых складывается общее меню.

— Самое интересное в гостевом выступлении шефа — это абсолютно другой взгляд на продукты и их приготовление, на рецепты, на традиции, — делится своим мнением бренд-шеф 0.75 Please Moscow Александр Кучеров. — У московской кухни есть свой стиль, а когда приезжает мастер из другого региона, он демонстрирует совсем другой почерк, который как раз отлично раскрывается в очень легком формате бранча через призму комфортной обеденной еды.

В субботу 17 мая в ресторане 0.75 Please Moscow как раз состоится такой гостевой бранч во французском стиле с участием шеф-повара новосибирского проекта Pardon my French Франсуа Фурнье. Приглашенный участник приготовит устриц с мороженым из жасмина и черемшой и крымскую спаржу с козьим сыром. Бренд шеф Кучеров добавит луковый суп с вяленой олениной и сыром тет де муан и форель с припущенной ботвой, а на десерт будет крем-брюле с сорбе из цветов одуванчиков, которые доставили из Смоленской области.

Бранчи уже не ассоциируются напрямую с поздними сытными завтраками, а постепенно превращаются в самостоятельные гастрономические события, иногда напоминающие сеты или шефские столы.

— Борьба за новых гостей и за лояльность постоянных клиентов каждый день заставляет индустрию развиваться и придумывать новые позиции и сочетания, — убежден основатель гастробара Blush Даниил Шитов. — Рестораторы хотят не просто накормить гостей, а приятно их удивить, чтобы они вернулись в дальнейшем. И сет-бранч для этого отлично подходит. Это эстетично и вкусно, так как шеф подбирает блюда, которые сочетаются между собой.

В Blush уже больше двух лет пользуется популярностью морской сет-бранч, в который включены фаланги крабов, несколько видов креветок и морских ежей или устрицы, в зависимости от сезонности. Среди полноценных авторских блюд — татаки из тунца с соусом юдзу, трюфельным маслом и имбирем, тартар из форели с виноградом, соусом из маракуйи и миндаля, крудо из гребешка с соусом понзу и желе из манго и севиче из сибаса с компрессированным огурцом, тамотной сальсой и соусом маракуйя. «Это уже не просто какое-то количество блюд на выбор, а плато морских деликатесов, собранных в единый гастрономический коктейль весом почти 1 кг», — заключает наш собеседник.

Читайте также

Жители северо-востока столицы передали новогодние пожелания бойцам СВО

Пожар на крыше «Суздаль Аква»: 210 эвакуированных, полный возврат средств

РИА Новости: Долина переносила заключение договора на продажу квартиры на 10 дней



Новости России
Ria.city
Moscow.media


Rss.plus




Новости тенниса

Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России

Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro