Добавить новость
Январь 2010 Февраль 2010 Март 2010 Апрель 2010 Май 2010
Июнь 2010
Июль 2010 Август 2010 Сентябрь 2010
Октябрь 2010
Ноябрь 2010 Декабрь 2010 Январь 2011 Февраль 2011 Март 2011 Апрель 2011 Май 2011 Июнь 2011 Июль 2011 Август 2011 Сентябрь 2011 Октябрь 2011 Ноябрь 2011 Декабрь 2011 Январь 2012 Февраль 2012 Март 2012 Апрель 2012 Май 2012 Июнь 2012 Июль 2012 Август 2012 Сентябрь 2012 Октябрь 2012 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Февраль 2013 Март 2013 Апрель 2013 Май 2013 Июнь 2013 Июль 2013 Август 2013 Сентябрь 2013 Октябрь 2013 Ноябрь 2013 Декабрь 2013 Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014 Июнь 2014 Июль 2014 Август 2014 Сентябрь 2014 Октябрь 2014 Ноябрь 2014 Декабрь 2014 Январь 2015 Февраль 2015 Март 2015 Апрель 2015 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Сентябрь 2015 Октябрь 2015 Ноябрь 2015 Декабрь 2015 Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016 Сентябрь 2016 Октябрь 2016 Ноябрь 2016 Декабрь 2016 Январь 2017 Февраль 2017 Март 2017 Апрель 2017
Май 2017
Июнь 2017
Июль 2017
Август 2017 Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018 Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019 Февраль 2019 Март 2019 Апрель 2019 Май 2019 Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019 Октябрь 2019 Ноябрь 2019 Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Апрель 2020 Май 2020 Июнь 2020 Июль 2020 Август 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021 Ноябрь 2021 Декабрь 2021 Январь 2022 Февраль 2022 Март 2022 Апрель 2022 Май 2022 Июнь 2022 Июль 2022 Август 2022 Сентябрь 2022 Октябрь 2022 Ноябрь 2022 Декабрь 2022 Январь 2023 Февраль 2023 Март 2023 Апрель 2023 Май 2023 Июнь 2023 Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023 Декабрь 2023 Январь 2024 Февраль 2024 Март 2024 Апрель 2024 Май 2024 Июнь 2024 Июль 2024 Август 2024 Сентябрь 2024 Октябрь 2024 Ноябрь 2024 Декабрь 2024 Январь 2025 Февраль 2025 Март 2025 Апрель 2025 Май 2025 Июнь 2025 Июль 2025 Август 2025 Сентябрь 2025 Октябрь 2025 Ноябрь 2025 Декабрь 2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Новости 24 часа |

Мы дробили ресторан: поможет ли общепиту расширение льгот по НДС

Список льготников — ресторанов, кафе и других точек общепита, которые смогут не платить НДС, — расширится. Порог максимального дохода для освобождения от этого налога был увеличен с 2 млрд до 3 млрд рублей. Эксперты признают своевременность решения, однако оно устроило не всех. Рестораторы считают, что мера не скажется на количестве заведений-льготников, а крупные сети, по словам экспертов, останутся в неравном положении, поскольку платят НДС полностью. Ожидается, что вопрос налогов для бизнеса вновь будет поднят осенью этого года. О том, какие меры поддержки необходимы общепиту, эксперты рассказали «Известиям».

Льготы для бизнеса с доходом до 3 млрд — это много или мало

Увеличение лимита доходов для освобождения от НДС может значительно увеличить количество предприятий общепита, попадающих под льготу, считает старший преподаватель кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор и партнер ООО «Легикон-Право» Оксана Попова.

В частности, туда могут попасть и сетевые заведения крупных городов. Эта мера даст дополнительный импульс для роста сектора и благоприятно повлияет на смежные направления, в которых заняты многие представители малого и среднего бизнеса, — добавила эксперт.

По ее мнению, смягчение налоговых условий окажет положительное влияние на всю отрасль общественного питания.

Она подчеркнула, что решение особенно актуально в современных экономических условиях, когда многие предприятия общепита сталкиваются с возросшими затратами на сырье, аренду и заработную плату. Освобождение от НДС позволит им сохранить финансовую устойчивость и продолжить развитие.

Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров, напротив, отметил, что увеличение суммы — это, по сути, индексация с учетом возросших цен и затрат на всё.

Она не должна увеличить число получателей льготы. Задача индексации — не уменьшить это число, — подчеркнул он.

По мнению основателя консалтинговой компании HorecaExperts Андрея Гурина, большинство ресторанов в России не достигают выручки даже в 2 млрд рублей, поэтому рост лимита затронет лишь узкий сегмент — развивающиеся сети.

Почему число гостей ресторанов не удваивается

Оксана Попова обращает внимание на важный момент: из-за ограничений по годовому обороту до 2 млрд рублей кафе и рестораны, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), предпочитают не масштабировать бизнес, так как это невыгодно. При расширении сети повышаются расходы на зарплату сотрудников, аренду площадей и закупку продуктов, растут также коммунальные и логистические траты.

Некоторые рестораторы выбирают путь искусственного дробления бизнеса на несколько юридических лиц, чтобы оставаться в рамках льготного налогообложения. Однако такой подход повышает риски проведения выездной проверки и последующих доначислений налогов.

Как пояснил «Известиям» глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, чтобы оставаться рентабельным при переходе на общую систему налогообложения, нужно торговать в два раза больше.

— Цены приходится поднимать, но покупательная способность населения падает. В результате вместо того, чтобы пойти в ресторан, человек покупает что-то в магазине, берет с собой бутерброд или идет в палатку за шаурмой, — указывает эксперт.

Специальная ставка для крупных рестораторов

По данным СМИ, в феврале 2025 года Минфин и ФНС обсуждали снижение налоговой нагрузки в том числе и для крупных ресторанов. Результатом обсуждений и стал принятый документ, пояснили «Известиям» в Минфине.

«Меры поддержки крупного бизнеса сферы общественного питания проработаны и введены законом от 23.07.2025 №227-ФЗ. Для крупного бизнеса сферы общественного питания повышен порог доходов для освобождения от НДС с 2 млрд до 3 млрд рублей», — подчеркнули в пресс-службе Министерства финансов.

Однако бизнес рассчитывает и на другие льготы. Михаил Гончаров поясняет, что фиксированный НДС для крупного бизнеса по плану начнут обсуждать в сентябре 2025 года.

— Об этом мы говорили в правительстве, когда обсуждали законопроект после поручений президента. На сегодня система налогообложения бизнеса является преградой для возникновения крупных компаний. Вопрос не в том, что крупному бизнесу тяжело. А в том, что средний бизнес, который приблизился к этому порогу, не может его перешагнуть: он сразу уходит в убыток. Небольшая коррекция слегка сгладит этот переход, что будет полезно и для бизнеса, и для государства, — подчеркивает собеседник «Известий».

Андрей Гурин поясняет, что крупные игроки, с одной стороны, действительно оказываются в менее выгодном положении. Но, с другой стороны, масштаб и связанная с ним экономия на закупках, маркетинге и остальном и является их преимуществом. При этом многие рестораторы хотели бы полной отмены НДС для всего сегмента общепита, как это реализовано, например, в Казахстане.

— Это только кажется, что крупные рестораны зарабатывают больше. В чем разница по соотношению доходов и расходов: один маленький ресторанчик на 50 мест или 50 таких ресторанов в разных городах России? — приводит пример Игорь Бухаров. — Некоторые чиновники нам говорят, ну вы же оптом берете, у вас больше скидок, чем у небольших кафе. Я удивляюсь, что значит оптом? Например, 50 ресторанов расположены в 10 городах, в каждом — свои цены. Страна большая, поставщики разные.

Эксперт предложил ввести отраслевое налогообложение в HoReCa (аббревиатура, обозначающая сферу гостеприимства и общественного питания, от анг. hotels, restaurants, cafe). Если на производстве можно выпускать, например, по 50 табуреток в день, то в сфере гостеприимства всё зависит не только от времени года, но и от дня недели.

— Даже в Москве любой ресторатор подтвердит, что сезонность существует. В понедельник у вас 10 гостей, а в пятницу — 110. Нужно учитывать интенсивность труда и сложности, — пояснил Игорь Бухаров.

Ресторатор одобряет идею фиксированного процента от оборота: она сильно облегчает работу. С ним согласен и Михаил Гончаров.

— По сути, каждый ресторан — это производство, но с очень маленькими оборотами. Если мы берем завод, у которого обороты исчисляются десятками или сотнями миллиардов рублей, то здесь имеет смысл вести сложный налоговый учет ради экономии в 10 млрд или 50 млрд. А у ресторана оборот — 3 млн рублей в месяц. И в этом случае сложный налоговый учет не окупается и сказывается на качестве работы бизнеса. Поэтому я всячески приветствую переход на фиксированные ставки процента от оборота. Но, когда и если эти ставки будут внедрены для всех предприятий, тогда встанет вопрос о том, как должны проводиться эти обороты, чтобы их не утаивали, — объяснил Михаил Гончаров.

Андрей Гурин также отметил жесткую конкуренцию и низкую маржинальность в распространенных сегментах.

— Например, в сегменте casual dining наценка редко превышает 10–15%, а рентабельность сильно зависит от потока, — сказал он.

Эффект от налоговых льгот для ресторанов

Однако, и с этим соглашаются все эксперты, налоговых льгот недостаточно.

— Налоговые послабления — это, конечно, хорошо, но они не решат проблему роста цен кардинально. Почему? Потому что цены в ресторанах растут не только из-за налогов. Основные причины — это подорожание продуктов, особенно импортных, рост коммунальных платежей, повышение зарплат персонала и, конечно, инфляция, — говорит Андрей Лысогор, шеф-повар, управленец ресторанных проектов, в том числе гастробистро «То самое».

— Представьте, что вы получили налоговую льготу, сэкономили определенную сумму. Но при этом ваши поставщики подняли цены на продукты, коммунальщики увеличили тарифы, а сотрудники требуют повышения зарплаты. В итоге экономия на налогах просто растворяется в растущих издержках, — поясняет он.

Расходы большие, зарплаты маленькие

Нехватка персонала — одна из самых острых проблем в сфере общепита. Например, перед летним сезоном почти каждая пятая вакансия была размещена для администраторов заведений, а еще — для официантов, барменов, бариста и уборщиков, рассказывала директор по исследованиям HH.ru Мария Игнатова.

Как подчеркнул Игорь Бухаров, сфера гостеприимства очень человекоемкая, она требует и квалификации, и тяжелого физического труда, который не так хорошо оплачивается.

— Молодые люди не хотят идти в профессию, потому что не видят перспектив. А те, кто приходит, часто не имеют базового образования и опыта. В результате рестораторам приходится тратить огромные средства на обучение персонала, — подчеркнул Андрей Лысогор.

Нехватка квалифицированных поваров, официантов, управляющих и текучесть персонала увеличивают затраты. Приходится конкурировать и предлагать повышенные ставки даже неопытным сотрудникам, пояснил Андрей Гурин. Но это могут делать далеко не все рестораны.

По словам экспертов, самые большие расходы ресторанов и отелей — это зарплаты и налоги сотрудников (ЕСН).

Тысячи требований

Осложняют ситуацию и многочисленные требования к предприятиям общепита, поясняет Игорь Бухаров.

— Департамент контрольно-надзорной деятельности Минэкомразвития и Высшая школа экономики подсчитали, что в России насчитывается около 2,5 тыс. обязательных требований для предприятий сферы питания.

По словам Андрея Гурина, СанПиН и пожарные нормы часто избыточны для малого бизнеса. Например, если речь идет о требованиях к вентиляции или разделке мяса в маленьком кафе.

Оксана Попова напомнила, что в 2024 году в законодательство были внесены изменения, среди которых и новые правила продажи алкоголя в ресторанах: уже год рестораны отчитываются о каждой проданной порции. Кроме того, ужесточили требования к условиям хранения продуктов и их качеству: гостям нужно более развернуто сообщать о наличии в блюдах аллергенов.

— Зарегулированность бизнеса достигла такого уровня, что иногда проще закрыть заведение, чем разбираться со всеми требованиями. Каждая инспекция видит нарушения там, где их нет. Каждый проверяющий трактует правила по-своему, — говорит Андрей Лысогор. — Нужно создать единую систему контроля, где все требования будут прозрачны и понятны. Где проверка будет не наказанием, а помощью в улучшении качества работы.

Оздоровление отрасли

Безусловно, для потребителей новые правила — это плюс. Однако результатом становится рост цен на позиции.

По словам Оксаны Поповой, чтобы адаптироваться ко всем требованиям и сохранить устойчивость и конкурентоспособность бизнеса, рестораторам важно внимательно следить за изменениями в законодательстве. Для оздоровления ресторанного бизнеса, по ее словам, следует уменьшить налоговую нагрузку и административный контроль.

По мнению Андрея Гурина, упрощение санитарных норм для малых форматов, снижение страховых взносов для сотрудников и введение налоговых каникул помогли бы преодолевать системные сложности. Сейчас, по его словам, некоторые продукты, оборудование, материалы, аренда и зарплаты дорожают быстрее, чем растет средний чек.

— Налоговые льготы позволят увеличить инвестиционную активность и расширить предложение на рынке, и уже это может привести к корректировке цен. Но, если мы снижаем налоги на 2%, это не значит, что цены снизятся на столько же, — подчеркивает Михаил Гончаров. — Это повысит прибыльность и привлекательность для инвестиций в ресторанный бизнес, что, в свою очередь, приведет к открытию большего количества ресторанов, росту конкуренции и в итоге — к снижению цен. То есть между снижением налогов и цен нет непосредственной прямой связи.

По словам Андрея Лысогора, налоговые льготы — это важный, но не единственный инструмент поддержки отрасли.

— Нам нужен комплексный подход, который будет учитывать все аспекты работы ресторанного бизнеса. Только тогда мы сможем говорить о реальном развитии индустрии и стабилизации цен. Рестораторы готовы работать и развиваться, но для этого нужны понятные правила игры, поддержка государства и возможность спокойно вести бизнес, не боясь постоянных проверок и штрафов, — отмечает эксперт.


Читайте также

Девять медалей завоевали юные шахматисты Псковской области на первенстве СЗФО

Юрист Телегин: покупки по найденной карте грозят уголовной статьей

"Огненный маяк" пришельца: загадочный 3I/ATLAS излучает рентген на подлете к Земле



Новости России
Ria.city
Moscow.media


Rss.plus




Новости тенниса

Спорт в России и мире


Новости Крыма на Sevpoisk.ru

Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России

Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro