Ирина Лялина предупредила о рисках инфекции от упаковок продуктов
Биолог Ирина Лялина из Государственного университета просвещения предупредила об инфекционных рискаx от упаковок продуктов, которые могут быть заражены микроорганизмами. Она также дала рекомендации по их очистке и улучшению рациона для поддержки здоровья печени.
Упаковки в торговых точках подвергаются многочисленным механическим воздействиям, переносятся и складируются в условиях, где может скапливаться пыль, грязь и микроорганизмы. С этой информацией поделилась исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Она сделала это заявление в беседе с изданием «Лента.ру».
Эксперт пояснила, что упаковки продуктов могут содержать бактерии и вирусы, которые проникают туда через экскременты и шерсть грызунов, обитающих на складах, а также благодаря многочисленным контактам в процессе доставки. Она отметила исследования, показывающие, что патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.
Когда вы помещаете упаковку в холодильник, микробы с ее поверхности могут переноситься на внутренние полки, другие продукты и ваши руки, что увеличивает риск инфекций контактного и бытового характера. Это особенно важно, если в семье присутствуют маленькие дети, пожилые люди или лица с ослабленным иммунитетом.Ирина Лялина также рекомендовала, что если упаковка имеет липкую поверхность или покрыта пылью, ее следует предварительно промыть водой. Для протирания можно использовать:
влажную тряпочку с хозяйственным мылом, дезинфицирующую влажную салфетку, раствор пищевой соды (2 ложки соды на 1 литр воды), уксусную кислоту.Ранее Ирина Лялина, декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения, рекомендовала включить в дневной рацион чеснок для нормальной работы печени. Также она отметила пользу свеклы, имбиря и других овощей для этой цели.