Фейковую свинину поставлял в псковские магазины изготовитель из Ленобласти
Предприятие из Ленобласти поставляло в псковские магазины свинину с примесью курицы, сообщили ПАИ в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В апреле в точках розничной торговли в Псковской и Новгородской областях были отобраны пробы мясной продукции для исследования по показаниям качества и безопасности.
В перечень исследуемой продукции попал копчёно-варёный продукт из свинины «Трапезница», произведённый в Ленинградской области МПЗ «Добров».
По результатам лабораторных исследований установлено, что во всех пробах продукта присутствует ДНК курицы, которую не указывали в составе продукции.
Продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Кроме того, замена или добавление другого вида мяса является введением в заблуждение потребителя и фальсификацией.
Предприятию было объявлено предостережение, его деятельность поставлена на контроль.
Однако в ноябре был проведён мониторинг ФГИС «Меркурий» для анализа деятельности предприятия и установлено, что нарушения не устранены. Исследования показали, что в пробах копчёно-варёного продукта всё так же присутствует мясо птицы и не указывается в составе.
С учётом этого 1 декабря сотрудники Россельхознадзора приняли решение о прекращении декларации о соответствии качества на эту продукцию.