Капелька хрена. Делаем соус для оливье интереснее и ярче
Оливье без майонеза — не оливье. Этот соус объединяет все ингредиенты, связывает их, делает салат единым сбалансированным блюдом. Но иногда хочется разнообразия, хочется облегчить салат, избавить его от резкого вкуса привычного соуса. И тогда мы начинаем искать альтернативные, более легкие и более яркие варианты соуса. Шеф-повара поделились с aif.ru своими секретами, как заправить любимый оливье.
Виктор Шайдецкий, шеф-повар ресторана Manul
Я добавляю в оливье маскарпоне в качестве заправки. Один маскарпоне — будет не слишком вкусно, а вот если его смешать с майонезом и сливочным хреном — отлично. Нужно 60 г майонеза, 40 — маскарпоне и 30 — сливочного хрена. Все это взбить и добавить в салат.
Ярослав Иншаков, шеф-повар ресторана «Притча»
Для заправки оливье я смешиваю майонез и сметану в равных долях. При заправке смотрю на текстуру, главное чтобы соус связывал и обволакивал все ингредиенты, хорошо равномерно распределялся.
Ирины Шваб, шеф-повара «Кухня Полли»
Вместо майонеза можно приготовить домашний соус. Добавить в жирную густую сметану немного русской горчицы и несколько капель лимонного сока. У салата получится вкус яркий, слегка пикантный, но не слишком резкий.
Валентина Куликова, концепт-шеф проекта «Русский лобстер»
Для оливье я дополняю майонез желтком сваренного вкрутую яйца, добавляю немного горчицы. На 40-50 граммов майонеза — 1 желток, горчица — по вкусу.
Оливье Люсьен
Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
200 г мяса перепелки
240 г раковых шеек
120 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
100 г консервированного горошка
100 г соленого огурца
40 г каперсов
4 яйца куриных
2 яйца перепелиных
140 г майонеза домашнего
трюфельное масло
Шаг 1. Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности при температуре 180 С.
Шаг 2. Остудить и разобрать на филе.
Шаг 3. Отварить вместе картофель и морковь. Отварить куриные и перепелиные яйца вкрутую.
Шаг 4. Очень мелко порубить каперсы.
Шаг 5. Нарезать все овощи и куриные яйца кубиком, размер которого должен приближаться к размеру горошинки.
Шаг 6. Все нарезанные овощи смешать с мясом перепелки, раковыми шейками и заправить домашним майонезом.
Шаг 7. В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.