Кардиолог назвал допустимую дозу крепкого алкоголя. Но лучше вообще не пить
Врач Николай Гуляев развеял популярный миф об употреблении спиртного и дал советы тем, кто всё же пьёт алкогольные напитки.
Допустимая норма употребления алкоголя составляет примерно 50-70 граммов крепких напитков либо один бокал вина, хотя даже такое количество оказывает дополнительное воздействие на работу сердца, состояние сосудов и печени, рассказал кардиолог Николай Гуляев в интервью РИА Новости.
По его словам, распространено убеждение, в том числе и среди его коллег, будто умеренные порции спиртного, такие как несколько десятков граммов крепкого алкоголя или бокал качественного вина, оказывают положительное влияние на здоровье, помогают снять эмоциональное напряжение.
Однако, согласно последним научным данным и результатам объективных исследований, абсолютно безопасной нормы потребления алкоголя не существует, пояснил врач.
"Даже бокал вина "для сосудов" — не профилактика, а потенциальный фактор риска. Таким образом, алкоголь лучше не употреблять, а если и употреблять, то лишь эпизодически", — объяснил кардиолог.
Гуляев отмечает, что разумнее вообще избегать приёма алкоголя. Если уж пить спиртное, то крайне редко. По его словам, это лучше делать максимум пару раз в месяц и исключительно малыми дозами, а не пить регулярно, как "лекарство для сердца".