Ученые: Теобромин замедляет биологическое старение организма
Новое исследование показало, что активный компонент теобромин в темном шоколаде продлевает молодость
Британские исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что активное соединение из какао-бобов заметно замедляет старение. Результаты крупного эпигенетического исследования опубликовал журнал Medical Xpress.
После анализа показателей почти 1700 добровольцев, ученые сопоставили концентрацию теобромина в крови с так называемым биологическим возрастом. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст в среднем был ниже, чем по дате рождения. Специалисты пришли к выводу, что этот компонент шоколада и "молодость" организма на молекулярном уровне взаимосвязаны.
Ранее исследования показали, что теобромин снижает риски сердечно‑сосудистых заболеваний.
Ученые отмечают, что несмотря на всю пользу, шоколад остается продуктом с высоким содержанием сахара и жиров, поэтому есть его в огромных количествах не стоит.