«Едят килограммами»: челябинцев предупредили — мандарины опасны для здоровья
Мандарины не рекомендуются многим категориям людей.
Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко сообщила в беседе с НСН, что при определенных заболеваниях необходимо строго контролировать количество съеденных мандаринов или вовсе исключить их из рациона.
Специалист отметила, что мандарины отличаются высоким содержанием воды и простых углеводов, что обуславливает быстрое повышение уровня глюкозы в крови после их употребления.
«Как правило, под Новый год россияне едят не по одному мандарину, а килограммами. Вопрос заключается в том, насколько поджелудочная железа, ее ферменты и ее гормон инсулин способны воспринимать такой выраженный объем, — объяснила врач. — Отсюда и зависит рекомендация по количеству мандаринов».
Здоровым людям можно употреблять 200-300 г мандаринов в день при условии отсутствия сахарного диабета, инсулинорезистентности, лишнего веса и проблем с пищеварением, включая воспалительные заболевания кишечника и панкреатит, уточнила диетолог.
При наличии каких-либо заболеваний допустимая норма составляет не более двух мандаринов в сутки. Также следует уменьшить потребление этих фруктов при нарушениях углеводного и жирового обмена, иначе после праздников возможно обострение болезни, предупредила Лазуренко.
«Я как эндокринолог часто с этим сталкиваюсь. Люди начинают плохо себя чувствовать, потому что забыли, что мандарины – это не только полезный продукт, но и продукт с большим содержанием глюкозы», — подчеркнула она, посоветовав не покупать мандарины с запасом, так как это создает риск переедания.