Ученые: Холестерин не оправдывает отказ от масла
Крупное исследование показало, что сокращение насыщенных жиров снижает холестерин, но не всегда предотвращает инфаркты и смерть.
Сокращение потребления сливочного масла и других продуктов с насыщенными жирами не приводит к снижению смертности у людей с низким и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили учёные в ходе масштабного анализа, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine.
Исследование охватило данные более чем 66 тысяч участников, прошедших клинические наблюдения на протяжении как минимум двух лет. Хотя отказ от насыщенных жиров действительно снижал уровень общего холестерина и «плохого» ЛПНП за счёт улучшения способности печени выводить его из крови, это не переводилось в реальное снижение числа инфарктов, инсультов или смертей в течение пятилетнего периода наблюдения у людей из групп низкого риска.
В то же время у участников с высоким сердечно-сосудистым риском польза от изменений в рационе всё же проявилась, но лишь тогда, когда насыщенные жиры заменяли полиненасыщенными (например, растительными маслами), а не просто сокращали их количество. Такая замена была связана со снижением смертности от всех причин, а также с меньшей вероятностью фатальных сердечных приступов и инсультов.
Эксперты подчёркивают, что насыщенные жиры, содержащиеся преимущественно в животных продуктах, по-прежнему считаются фактором риска атеросклероза и заболеваний сердца. Однако, как уточняют эксперты, пятилетнего срока наблюдения недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о долгосрочной пользе или вреде диетических ограничений.
Поэтому, несмотря на новые данные, медики рекомендуют сохранять умеренность в потреблении насыщенных жиров, особенно в пользу более полезных жиров, пока дальнейшие исследования не уточнят долгосрочные эффекты таких диетических стратегий.