Врач Калюжин: Почему пиво, вино и крепкий алкоголь грозят раком
Доктор-физиолог Александр Калюжин объяснил, почему при употреблении алкоголя увеличивается риск развития онкозаболеваний.
Любое спиртное, будь то пиво, вино или крепкие напитки, одинаково повышает риск возникновения рака. Врач-физиолог Александр Калюжин, преподаватель Государственного университета просвещения объяснил это тем, что сам этанол и продукт его распада в организме, ацетальдегид, официально признаны канцерогенами. Этот термин используется для названия веществ, чья способность вызывать рак у человека научно доказана.
По словам эксперта, опасность представляет именно этанол, который есть во всех алкогольных напитках без исключения. Попадая в организм, он превращается в токсичный ацетальдегид. Это вещество повреждает ДНК клеток и мешает им восстанавливаться. Итогом может стать мутация и появление злокачественной опухоли. Считается, что употребление алкоголя напрямую связано с развитием онкообразований в полости рта, кишечника, горла, пищевода, печени и молочной железы.
Кроме того, спиртное провоцирует хроническое воспаление, негативно влияет на гормональный фон и ослабляет иммунитет.
Безопасной дозы алкоголя не существует. Риск развития онкологии растет даже при небольшом, но регулярном употреблении, подчеркнул доктор в разговоре с Лента.ру.