7 правил. Названы способы избежать жирового и алкогольного удара
До Нового года остаются считанные дни, и многие уже задумываются, какие блюда и закуски будут ставить на стол. Лучше спланировать все заранее, чтобы избежать жирового и алкогольного удара — основных последствий хорошо встреченного Нового года.
О чем нужно помнить, aif.ru рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Кстати, эти советы подходят и для тех, кто идет на корпоративы, в гости и прочие новогодние мероприятия.
За несколько часов (скажем, три-пять) до праздничного застолья нужно поесть. Продумайте меню — можно приготовить легкий суп, нежирное мясное или рыбное блюдо.
Обязательное блюдо — салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Они низкокалорийные, плюс употребление мяса вместе с овощами способствует лучшему усвоению железа.
Картофель и рис на гарнир желательно заменить на капусту, кабачки, баклажаны и другие блюда из овощей. Благодаря объему они дадут чувство сытости, заполнив желудок, что не даст переесть калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся в овощах и зелени, помогают выведению из организма избытка жиров и соли.
Не надо отказываться от оливье и селедки под шубой, если вы их любите. Но если хотите снизить калорийность этих традиционных новогодних угощений, можно уменьшить количество картошки, для заправки использовать не майонез, а нежирный йогурт с лимонным соком. Оливье станет более полезным, если колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы — на свежие. Однако если вы такие вариации не любите, то делайте салат с колбасой, майонезом и солеными огурцами, как привыкли. В Новый год еда должна приносить удовольствие. Просто не накладывайте огромные порции.
Блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика предпочтительнее, чем жареная свинина. Так как новогодний ужин обычно бывает поздно, то разумнее и вовсе отказаться от горячего блюда в это время, достаточно будет холодных закусок и легкого десерта с фруктами. А горячее можно оставить на следующий день.
Обязательно предусмотрите, чтобы на столе стояли несладкие напитки комнатной температуры — минеральная вода без газа, ягодные морсы (лучше приготовить самим: залить кипятком замороженные ягоды без сахара и дать настояться), отвар шиповника. Холодные напитки и газировка замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания.
Считается, что более-менее безопасная доза алкоголя — 150-300 мл сухого вина или шампанского и всего 100-150 мл крепких напитков. Перед их употреблением лучше что-то съесть.
Делайте перерывы в еде. Учтите, что для нормального процесса пищеварения и полного усвоения пищи организму необходимо не менее 40 минут. Это время лучше потратить на активные развлечения — танцы, прогулки, игры.