Около половины опрошенных россиян превысили бюджет на празднование Нового года
Подарки, еда и декор стали главными статьями расходов для большинства россиян в канун Нового года. При этом многие (48%) не смогли избежать перерасхода бюджета, поэтому праздники также стали источником мотивации для дополнительного заработка, говорится в результатах исследования маркетплейса «Профи.ру», с которыми ознакомились «Известия» 10 января.
Эксперты выяснили, что треть россиян (31%) потратили на новогодние праздники от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Следующими по популярности стали расходы в пределах 20–50 тыс. рублей (23%) и 100– 150 тыс. рублей (16%). От 150 тыс. до 200 тыс. потратили лишь 8% опрошенных, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей — 4%, а от 500 тыс. до 1 млн рублей и более — 2% респондентов.
Большинство опрошенных (70%) отметили, что подарки для близких — это основная часть расходов. Следующими по значимости стали закупки продуктов, доставки и посещение ресторанов (58%). Значительные суммы 35% россиян потратили на декор для дома — от покупки елки до различных игрушек и гирлянд. Многие также вложили деньги на развлечения, например посещение катка и новогодней ярмарки (24%). Среди других трат — услуги аниматоров, бьюти- и других специалистов (19%), хобби и спорт (13%), путешествия (9%) и незапланированные расходы (16%).
Согласно результату исследования, 45% россиян смогли уложиться в заранее запланированные расходы. Однако 33% респондентов немного их превысили, а 15% признались, что траты на Новый год значительно вышли за рамки бюджета. Часть респондентов не планировала расходы на праздники (6%).
Кроме того, эксперты узнали, что 28% россиян праздники сильно мотивируют увеличить доходы, а 47% респондентов немного. Но для 20% опрошенных праздничные дни никак не сказались на желании зарабатывать больше.
Ранее, 8 января, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала «Известиям», что для того, чтобы помочь мозгу настроиться на продуктивную работу после новогодних праздников, важно подготовиться психологически. Можно составить план задач на ближайшую неделю или месяц, выписать всё, что требует внимания в первые дни на работе, обозначить цели на год или квартал. Такая практика помогает уменьшить тревожность.