Ученые выявили способность диких шимпанзе генетически адаптироваться к средам обитания
Дикие шимпанзе живут в различных средах обитания Африки, от тропических лесов до более открытых лесных массивов и саванн. Согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона (Великобритания), эти животные развили генетические адаптации, которые соответствуют их ареалу. Научная работа опубликована в издании Science.
Исследователи изучили генетические данные 388 диких шимпанзе в 18 странах, отмечая адаптации, которые можно объяснить привыканием к природе их среды обитания. Помимо этого, было выявлено ранее неизвестное генетическое разнообразие внутри этого вида, сформированное условиями ареала.
В лесной среде встречается больше патогенов, чем на открытой местности. Одним из таких является малярия — переносимое комарами паразитарное заболевание. По словам эволюционного генетика Лондонского университетского колледжа Айды Андрес, исследование показало, что у лесных шимпанзе происходят изменения в генах, связанные с устойчивостью к болезням. Гены, которые развивают устойчивость к малярии, есть и у людей. Таким образом, это может представлять потенциальный сигнал параллельной адаптации к малярийному паразиту у двух видов, отметила глава группы исследователей Айда Андрес.
Ранее, 27 июня 2024 года, в «Тайнах Чапман» рассказали о способности обезьян выучить язык жестов. Первой обезьяной, которая освоила язык жестов, стала шимпанзе Уошо. В 1966 году полуторагодовалого примата взяли к себе домой американские ученые-психологи из Университета Невады Аллеан и Беатрис Гарднер. Уошо вырастили в условиях, приближенных к воспитанию ребенка. За год обезьяну обучили 30 словам-жестам.