«Вижу цель, не вижу препятствий»
И такое бывает: хищение 57 млн. рублей с возложением материальной ответственности на инвалида, больного шизофренией человека… Вопиющий случай!
Для начала хочется задать вопрос: «Можно ли кота или домашнего хомячка привлечь к субсидиарной ответственности за действия, которые повлекли банкротство предприятия, с последующим возложением на них экономической ответственности?» Очевидный ответ — нет. Можно ли за данные действия привлечь малолетнего ребенка, или человека, неспособного осознавать характер своих действий? Тут ответ уже не столь однозначный.
Еще более неоднозначным ответ становиться в конкретном случае: к махинаторам, решившим воспользоваться болезненным состоянием инвалида с детства, правоохранительные Тосненского района Ленинградской области по непонятной причине в течение двух лет в рамках проводимых в порядке ст. 144–145 УПК РФ проверок не приняли, ни одного (!) законного процессуального решения. При наличии всех признаков преступления!
Подробности такие.
История началась давно, Инвалид с детства с диагнозом «Шизофрения, гебефренокататонический синдром, непрерывно-прогредиентное течение», несильно понимая, что происходит и всецело доверившись другу своих родителей, был в тянут в ряд преступных схем, восходящих своими корнями к началу текущего тысячелетия, а закончившиеся примитивным хищением имущества «СМУ-171 Радиострой», которое повлекло банкротство предприятия.
Первым этапом схемы стал популярный в конце 90-х вывод активов с ОАО на одноименное ООО. Именно директором такого ООО дельцы и сделали инвалида с детства по психическому заболеванию. В регистрирующий орган был предоставлен ряд поддельных документов: заявление о регистрации, Устав, решение, акта приема-передачи имущества 04.08.1999.
Далее, имея умысел на хищение имущества ОАО «СМУ-171 Радиострой», 29.11.1999 г. злоумышленники путем подделки подписи больного шизофренией инвалида перерегистрировали недвижимое имущество, принадлежавшее ОАО «СМУ-171 Радиострой» на ООО «СМУ-171», а в дальнейшем это имущество было отчуждено через оформление на подставных лиц.
В дальнейшем путем подделки подписей было учреждено общество, формировался уставной капитал, назначался генеральный директор, одобрялись в течение 19 лет крупные сделки, утверждались годовые балансовые отчеты, вносились в ЕГРЮЛ данные о назначении и продлении назначения генерального директора (факты подделки подписей, подтверждены экспертными заключениями Центра судебной экспертизы Северо-Западного округа).
Далее - выведение активов из общества, заключили фиктивный договор подряда № 185/СП с ООО «НТЦ «Кристаллкор» на сумму более 40 млн. руб. в 2017 г., на основании которого вывели более 25 млн. руб. Потом в 2018 г. ООО «НТЦ Кристаллкор» уступило право требования по данному фиктивному договору в пользу ООО «Центр «Кристаллкор». Далее в 2019 г. путем подделки подписи оформили одобрение крупной сделки об отступном в пользу ООО «Центр «Кристаллкор» по фиктивному договору подряда от 01.06.2017 № 185/СП, в результате чего было отчуждено недвижимое имущество ООО «СМУ-171»: земельный участок с находящимся на нем зданием.
Как итог ООО «СМУ-171» было признано банкротом, сами дельцы избежали финансовой ответственности путем личного фиктивного банкротства, а всё финансовое бремя оказалось возложено на больного шизофренией инвалида, который в результате указанных преступных схем, будет лишен жилья, купленного ему родителями, и окажется на улице или в интернате.
По фактам совершенных хищений имущества «СМУ-171» были поданы ряд заявлений о преступлении: 05.11.2022 (КУСП № 22722), 20.12.2022 (КУСП № 13667), 15.02.2023 (КУСП № 3806), 29.03.2023 (КУСП № 2556), впоследствии более поздние материалы были присоединены к материалу КУСП №13667; Также 21.03.2024 зарегистрировано КУСП №4946. Однако в течение двух лет в рамках проводимых в порядке ст. 144–145 УПК РФ проверок не принято, ни одного (!) законного процессуального решения при наличии всех признаков преступления! Все многочисленные незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись прокуратурой, а также судом в порядке ст. 125 УПК РФ.
При этом все детали совершенных преступлений, документально подтверждены по делу № А56-26237/2020/суб.1., но расследование преступлений не функция арбитражного суда. Хотя суд тоже действовал выборочно, старательно закрыв глаза на диагноз привлекаемого к субсидиарной ответственности лица — «Шизофрения, гебефренокататонический синдром, непрерывно-прогредиентное течение» инвалид с детства бессрочно.
Получается, по логике правоприменителей, неважно, понимает ли человек значение своих действий, имеет ли он возможность изобличить тех, кто действует от его имени, но без его ведома. Главное, чтобы было, что взять с человека (тут родители инвалида побеспокоились, обеспечив его квартирой в центре Санкт-Петербурга), а если есть, что взять — то иные правовые обоснования субсидиарной ответственности уже не важны, «вижу цель, не вижу препятствий», тут кошечкам и хомячкам повезло больше, поскольку даже если они будут признаны виновными в развале и расхищении какого-либо предприятия, то взять с них будет нечего...
П. В. Иванов.
Кандидат юридических наук, доцент, член Ассоциации юристов России.
(Продолжение следует)
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.