Ученые выяснили, чем опасен пакетированный чай
Полипропилен - материал, который плохо переносит воздействие высоких температур: при заваривании он выделяет миллионы микрочастиц пластика, которые оказываются в напитке.
Заварили чай? А вместе с ним, возможно, и порцию микропластика. Учёные из Барселоны выяснили, что привычные чайные пакетики могут таить в себе скрытую угрозу для здоровья. Результаты исследования настораживают: вместе с чаем чнловек может «заваривать» микропластик.
Самыми проблемными оказались пакетики, изготовленные из полипропилена — материала, который плохо переносит воздействие высоких температур. При заваривании он выделяет миллионы микрочастиц пластика, которые оказываются в напитке.
- Микропластик может накапливаться в тканях и органах, — предупреждают исследователи.
Также микропластик может вызывать воспалительные процессы, нарушать обмен веществ и даже воздействовать на гормональную систему.
Что же делать?
- Выбирайте листовой чай. Он безопаснее и зачастую вкуснее.
- Обращайте внимание на упаковку. Избегайте пакетиков, сделанных из пластика или с полиэтиленовыми вставками.
- Не злоупотребляйте. Чередуйте напитки и следите за их качеством.
В результате длительного воздействия микропластика на организм может нарушиться гормональный баланс и ухудшиться функционирование щитовидной железы. К тому же накопление инородных частиц способно провоцировать воспалительные процессы.