Полет нормальный
Говорить о планах и ожидаемых событиях 2025-го сложно, так как наука тем и интересна, что непредсказуема. Но, к нашему счастью, в космической науке все-таки есть некоторый план, которому мы стараемся следовать, и вот о самых ожидаемых событиях в российской космической деятельности в этом году я и хотел бы рассказать. Прежде всего я назову запуски, которые давно ждет Российская академия наук.
Это, если идти в хронологическом порядке, ожидаемый в марте запуск спутника для биологических исследований «Бион-М2». Он должен полететь на околоземную полярную орбиту, на которой позднее будет работать новая Российская орбитальная станция. До сих пор на такие полярные орбиты люди не летали, а уровень космической радиации здесь несколько выше, чем на уже привычной орбите МКС. Эксперименты, которые будет проводить Институт медико-биологических проблем с помощью этого аппарата, позволят оценить воздействие радиации на живые организмы на таких орбитах. «Бион-М2» должен провести на орбите около месяца, после этого спускаемый аппарат вернет на Землю образцы биоматериалов, которые исследуют в лаборатории.
Далее мы ждем запуска второй пары космических аппаратов «Ионосфера-М». Они предназначены для мониторинга «космической погоды» в интересах Росгидромета и для продолжения исследований околоземного пространства в интересах академической науки. Первые два аппарата этого проекта были успешно запущены в ноябре 2024 года. Сейчас идет настройка их научной аппаратуры, которая была сделана в ИКИ и других научных организациях. Всего эта группировка будет включать четыре космических аппарата, которые покроют своими наблюдениями весь земной шар.
Эти наблюдения будут востребованы научными коллективами по всей стране, которые проводят геофизические исследования с поверхности Земли, и особенно важны для Арктики, где космические факторы действуют на атмосферу и поверхность Земли наиболее сильно.
В 2025 году продолжится эксплуатация МКС, где очень активно работает международный экипаж. Я считаю важным, что продолжится программа перекрестных полетов, когда зарубежные космонавты летят к станции на российских кораблях «Союз», а наши космонавты — на американских. Это необходимо для обеспечения безопасности и обмена опытом на случай чрезвычайных ситуаций.
Полным ходом реализуется научная программа МКС. В конце декабря был выполнен монтаж на внешней поверхности станции рентгеновского спектрометра МВН (сокращение от «Монитор всего неба»), сделанного в ИКИ и предназначенного для высокоточных измерений рентгеновского фона. Так называют «размазанное» по всей небесной сфере излучение от разных объектов — звезд, нейтронных звезд, черных дыр и даже скоплений галактик, которые мы не можем различить как отдельные объекты, но их рентгеновские фотоны тем не менее достигают Земли и создают постоянное рентгеновское «свечение» всего неба.
Эти измерения дополнят наблюдения телескопов российской космической обсерватории «Спектр-РГ», которая, кстати, очень успешно работает в космосе уже шестой год.
Также в декабре был включен и новый прибор БТН-М2, сделанный в ИКИ, для измерения нейтронной компоненты космической радиации внутри станции. Это второй этап эксперимента «БТН-Нейтрон», «долгожителя» станции. Первый этап начался в 2007 году с помощью прибора БТН-М, который установлен на внешней стороне МКС, он измеряет космическую радиацию снаружи. С помощью второго прибора БТН-М2 мы сможем лучше понять, как корпус МКС защищает человека от космической радиации и какие другие возможные средства защиты можно использовать.
В 2025 году мы ждем доставки на борт МКС еще нескольких экспериментов, в частности «Солнце-терагерц», который готовится в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. Он предназначен для наблюдений Солнца в новом для астрономии диапазоне длин волн, находящемся между радиоволнами и инфракрасным излучением, — терагерцовом диапазоне. Его результаты обещают быть очень интересными.
Если говорить уже не о фундаментальной науке, а о прикладном космосе, то, конечно, мы ждем обновления российской спутниковой группировки различного назначения. Будет обновляться флотилия спутников ГЛОНАСС и геостационарной связи, к устойчивой работе этих систем мы уже по-хорошему привыкли. В последние годы российская группировка несколько страдала от недостатка спутников наблюдения Земли, и сейчас этот пробел активно заполняется, несколько запусков будет и в следующем году. Будет сделан следующий шаг в развертывании системы «Сфера», продолжится и активное освоение космоса частными российскими компаниями и российскими университетами.
В последние годы число малых аппаратов на орбите умножается, и эта тенденция явно на подъеме. Будут запускаться научно-образовательные «кубсаты», которые обычно выполняют не очень сложные геофизические наблюдения и наблюдения Земли, начнут пополняться коммерческие группировки спутников связи и наблюдения Земли. В общем, в околоземном космосе понемногу становится довольно плотно.
Еще 2025 год — это финальный год действия текущей Федеральной космической программы и начало реализации национального проекта по космосу, который даст новый импульс российской космической деятельности. Также свой вклад в развитие внесет утверждение новой российской космической программы на 2026–2036 годы.
Вместе с тем в 2025 году широким фронтом должны быть развернуты работы по Российской орбитальной станции для обеспечения запуска ее первых модулей в конце 2027-го. Конечно, хотелось быть дождаться и новых российских ракет-носителей, но это все-таки дело будущих лет.
Будем надеяться на динамичное развитие космической отрасли и будем работать для того, чтобы Россия сохранила свое место в ряду мировых космических держав. Ведь будущее не только нашей страны, но и всего человечества — в космосе.
Автор — директор Института космических исследований РАН
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора