Почему они разваливаются? 10 ошибок при приготовлении вареников и пельменей
Пельмени и вареники — одно из самых любимых блюд, особенно если вы сделали их собственными руками. Но может быть так, что при варке они взяли и разлепились. А это для вареников и пельменей фатально, ведь вода попадает в начинку, а из пельменей вытекает мясной или рыбный сок. А еще представьте вареник с творогом и кипятком в придачу внутри.
Жаль, если такая судьба постигает домашние пельмени, которые вы тщательно готовили. Разбираемся, почему разлепляются пельмени и как исправлять ошибки кулинара.
Ошибка № 1. Нарушение пропорций
Если добавить много муки, то тесто будет слишком крутым, из-за этого оно плохо вымешивается и лепится. Если же добавить много воды, то тесто будет слишком мягким и не будет держать форму. Причем соблюсти пропорции не так уж и просто, ведь мука может быть более сухой или более влажной — чтобы хорошо чувствовать тесто, нужен опыт.
Можно ориентироваться на соотношение: шесть частей муки — одна часть воды. Если меряем стаканами, то один стакан воды на шесть стаканов муки. С этого соотношения можно начать, тесто по нему получится достойным.
Ошибка № 2. Добавить много воды
Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым. И неопытному кулинару часто кажется, что воды может быть мало. Так легко сделать слишком жидкое тесто. Дело в том, что мука постепенно разбухает и набирает эластичность, поэтому тесто сначала нужно хорошо вымесить и дать постоять, только потом вы поймете, много или мало было жидкости.
В любом случае нельзя лить воду в тесто. Стоит добавлять жидкость так — вы просто смачиваете руки и продолжаете месить тесто. Так вы не испортите тесто и сделаете его достаточно мягким.
Ошибка № 3. Плохой замес
Тесто для пельменей и вареников надо вымешивать. Делать это сложно, так как тесто получается достаточно крутым. Так что нужно потратить время и силы, чтобы получить действительно эластичное тесто. Если тесто не вымесить, то оно не станет эластичным и тягучим и будет рваться.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Тесто для пельменей вымешивается руками, для вымешивания лучше не использовать миксер. Время замеса зависит от количества теста, но никак не меньше минут 20.
Ошибка № 4. Теплая вода
В тесто для пельменей и вареников нужно добавлять ледяную воду. Прямо из холодильника. Теплая вода заварит тесто и сделает его более жестким. Так что лучше не использовать воду даже комнатной температуры.
Ошибка № 5. Сразу раскатывать
Любое тесто должно выстояться перед тем, как вы начнете из него что-то лепить и выпекать. Мука выделяет клейковину, так что тесто после этого становится более эластичным, оно хорошо слепляется и держит форму. Поэтому после того, как вы замесили тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут. И только потом раскатывать.
Ошибка № 6. Подсушить
Бросить незакрытое тесто на столе надолго, поставить тесто без прикрытия, чтобы оно выстоялось — все это высушивает тесто и делает его подверженным разрывам. Старайтесь, чтобы тесто не заветривалось.
Ошибка № 7. Без заморозки
После того, как вы слепили пельмени и вареники, их лучше заморозить. Без заморозки тесто изделий более мягкое и нежное, чем после того, как пельмени побывали в морозилке.
Ошибка № 8. Тесная кастрюля
Пельмени и вареники должны вариться свободно, если вы набили их в кастрюлю, как сельдь в бочку, то каким бы хорошим ни было тесто, несколько пельменей обязательно порвутся, слипнутся, пострадают каким-либо образом. Поэтому закладываем пельмени в кипящую подсоленную воду так, чтобы они свободно плавали.
Ошибка № 9. Сильное кипение
Если вода очень сильно и долго бурлит, то даже хорошее тесто может этого не выдержать.
Надо довести пельмени почти до кипения и варить на среднем огне. Пельмени сварятся в любом случае.
Ошибка № 10. Переварить
Длительное пребывание в горячей воде может испортить тесто, оно расплывется, развалится, и пельмени будут испорчены.
Пельмени должны закипеть и всплыть, после их можно аккуратно перемешать один раз, чтобы они не прилипали ко дну. После помешивания пельмени стоит поварить еще пару минут, а после можно вынимать. Главное, чтобы сварилось тесто, а начинка успеет дойти до готовности даже после того, как вы вытащили пельмени из воды, ведь все пельмени горячие и продолжают готовится.
Чтобы тесто легче лепилось:
Краешек теста можно смазать ледяной водой, тогда лепится будет легче.
Чем меньше муки для подпыла, тем легче лепится тесто.
Если очень страшно, что пельмени разлепятся, то можно смазать краешек теста слегка взбитым белком, тогда пельмень слепится легче и надежнее.