Диетолог указала на опасность горького шоколада
Врач-диетолог Алена Капустина рассказала об опасности употребления горького шоколада.
В беседе с агентством RuNews24.Ru в понедельник, 13 января, специалист отметила, что горькой шоколад является натуральным продуктом, его получают путем измельчения какао-бобов и удаления масла какао. В нем содержится меньше сахара и больше какао в отличие от молочного и темного шоколада. К полезным свойствам горького шоколада врач отнесла улучшение настроения, снижение артериального давления и укрепление иммунной системы.
Между тем, предупредила диетолог, у некоторых людей может присутствовать аллергия на шоколад, проявляться она может в виде отека гортани, зуда и даже анафилактического шока. Горькой шоколад может вызывать проблемы с пищеварением, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника или язвенным колитом. Сахар и какао в составе могут привести к развитию кариеса.
Капустина также рассказала, что горький шоколад содержит небольшое количество кофеина, который может вызывать бессонницу, беспокойство и учащенное сердцебиение у некоторых людей. Также он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что чревато нежелательным побочным эффектом.
В ноябре эндокринолог Елена Островская рассказала «Известиям», что важно выбирать «правильные» сорта шоколада. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Лучше употреблять в пищу горький (от 75% какао) или темный (от 45% какао), пишет RT.
В октябре британский диетолог Тим Спектор заявил, что ежедневное употребление горького шоколада способствует защите организма от диабета, рака кишечника и других заболеваний. Кроме того, какао-бобы, входящие в состав горького шоколада, богаты полифенолами — органическими соединениями, обладающими антиоксидантным эффектом, сообщает Pravda.Ru.
В августе диетолог Ирина Перова рассказала, что шоколад полезен за счет теобромина и кофеина. Первый способствует снижению артериального давления, а второй — бодрствованию и приливу энергии, сообщает 360.ru.
В июле врач-диетолог Анна Белоусова в беседе с НСН предупредила, что при лишнем весе можно съедать максимум шестую часть плитки шоколада в день, для здоровых людей таких ограничений нет. По ее словам, лучше выбирать горький шоколад, который не теряет функции сильнейшего антидепрессанта.
Также в июле врач кардиолог-диетолог Татьяна Залетова в беседе с агентством городских новостей «Москва» рассказала, что шоколад способен облегчать приступы панических атак, его можно есть при первых симптомах. Врач отметила, что в горьком и экстрагорьком шоколаде содержится больше антиоксидантов, замедляющих старение организма, чем в молочном.