Красный или белый? Китайские ученые: виноградный сок защищает от импотенции
Китайские ученые, изучая американцев, установили, что виноградный сок препятствует развитию главной мужской болезни — эректильной дисфункции. В просторечии ее называют импотенцией. Как такое возможно?
Исследование опубликовано в международном научном журнале The Ageing Male («Старение у мужчин»).
Как китайцы изучали американцев
Ученые оценивали базу данных американского Национального обследования здоровья и питания (NHANES). Набор участников проводился в 2003–2004 годах. Сначала в исследование вошли почти пять тысяч мужчин в возрасте от 20 лет, но к концу полная информация, необходимая для анализа была получена только у 1532 участников. Средний возраст их был 47,2 года.
И вот вывод ученых: регулярное употребление виноградного сока мужчинами (≥ 5 раз в неделю) было связано с более низкой распространенностью эректильной дисфункции (ЭД), особенно значимо это было у участников старше 40 лет.
«Это показывает потенциальную роль частого употребления виноградного сока в профилактике и лечении ЭД», — констатируют исследователи.
Красные против белых
Как это объяснить? В первую очередь, фенольными соединениями. Они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращая ЭД, в ее основе — поражение сосудов, питающих кровью «мужское достоинство». И здесь невозможно не задать вопрос: какой сок оказывал более сильной защитное действие — из белого или красного винограда? Ведь в первом винограде полифенолов мало, а во втором — масса, они и придают ему цвет. Но исследователи не дают прямого ответа на этот вопрос.
Они рассказывают, что красные сорта очень богаты разными фенольными соединениями, полезными для сердечно-сосудистой системы, улучшающими функцию эндотелия (внутренняя оболочка сосудов — прим. ред.) и защищающими пещеристые тела полового члена. Все это имеет прямое отношение к профилактике ЭД, но ученые не говорят последнего слова о том, что сок из темных сортов винограда в этом плане много полезнее, чем из светлых.
Почему есть такая фигура умолчания? Скорее всего, виноградный сок не делили на белый и красный, и это огромный методический недостаток. Но не авторов статьи, а тех, кто изначально проектировал Национальное обследование здоровья и питания. Китайские ученые не сами проводили его, а анализировали уже полученные ранее данные. Это обычная практика в науке — данные больших исследований изучают разные группы ученых.
Что с сахарами делать будем?
Вторая странность работы связана с самим соком. Из-за огромного количества сахаров он считается далеко не самым полезным.
«В винограде очень много сахаров, — говорит aif.ru врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из самих ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом.
Я бы рекомендовал виноградный сок только спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, при которых углеводы сгорают и не превращаются в жиры».
Полифенолов больше, а сахаров меньше
Из-за этой проблемы неизбежно возникают новые вопросы о полезности виноградного сока, она ярко высвечивает ему альтернативу, о которой авторы не упоминают. Речь о красном вине.
О том, почему в вине вредного сахара и полезных полифенолов больше, чем в соке, aif.ru ранее рассказывал специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. В процессе брожения сахара виноградного сока под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт, в сухих винах его остается очень немного. А вот полифенолов в вине, наоборот, становится больше, и это тоже благодаря ферментации. Они преимущественно содержатся в кожице и косточках и при долгом брожении выходят в раствор. Это существенно увеличивает их концентрацию в вине по сравнению с соком. Ведь красное вино, в отличие от белого, обычно делают не только из сока, а из цельных давленных ягод, кожица и косточки которых, богатые полифенолами, при изготовлении сока уходят в отходы.
Конечно, в вине есть негативный фактор — этиловый спирт. Но при умеренном потреблении оно считается достаточно полезным. И пять бокалов сухого красного вина в неделю (это именно умеренное потребление) будут для сосудов явно полезнее пяти стаканов сладкого виноградного сока. Кстати, защитный эффект вина, препятствующий развитию ЭД, ранее был неоднократно подтвержден в исследованиях.
Фигура умолчания
Почему же авторы статьи умалчивают об этой альтернативе соку? Формально они не обязаны это говорить, ведь их исследование касалось только различных соков (томатный, апельсиновый, яблочный, ананасовый и т. д.), газировок и других безалкогольных напитков. Но в контексте виноградного сока, наверное, надо было бы упомянуть о вине, в котором полезных веществ явно больше, чем в соке, а вредных сахаров меньше.
Почему же сок, несмотря на огромное количество сахаров, все равно показал полезный эффект? Похоже все дело в полифенолах — даже в меньшем количестве, чем в вине, они все равно оказывают свое защитное действие.