Компания "Баден-Баден" собирается построить гостиницу на Шарташе
Муниципалитетам Свердловской области в 2025 году выделят 2,3 млрд рублей на дороги
• https://dusil.org • Dusil Photography
Брошюру в музей на хранение сдала жительница города Нерчинска Наталья Карук. По словам Светланы Былковой, неизвестно, когда издание вышло в свет, но его стоимость – 3 рубля. Раздел «Для заметок» прежняя хозяйка заполнила рукописными рецептами. Для торта «Первоклашка» нужны маргарин, банка сгущёнки, мука, яйца, сода и уксус. Замешанное тесто выпекали тонкими коржами, которые пропитывали кремом из сметаны и сахара. Верхний слой смазывали глазурью из маргарина, муки, молока и какао. Важно, чтобы глазурь не закипела, когда её готовили на огне.Чтобы приготовить десерт «Водолаз», нужно было смешать муку, маргарин, яйца и свежие дрожжи. Из получившегося теста делали «колобок», опускали его в воду, сушили, а после раскатывали его в сахаре. Из этого же теста пекли три коржа, смазывали их кремом из сметаны и сахара. Ещё одна сладость - торт «Живоглот». Для него нужно яйца растереть с сахаром, маргарином и измельчёнными орехами, вскипятить половину стакана молока, в какао растворить чайную ложку соды. Эту смесь нужно вылить в тесто, добавить полтора стакана муки. После выпечь коржи и смазать их кремом из сметаны и сахара, посыпать орехами. «Много интересных названий встречается в этой брошюре: «Баня», «Горчиный», «Чебурашка», «Джульетта», «Анечка», «Лида», «Тётя Галя», «Буторинский», «Поль Робсон». Почему они так названы – нет на то никаких указаний. Шло время, и у хозяйки появлялись новые рецепты, которые она и писала на страницах», - добавила Светлана Былкова.На брошюре написано, что вырученные средства от её стоимости шли на «благотворительные цели». По словам Светланы Былковой, книга часто использовалась в быту хозяйки, оттого на её страницах много масляных пятен и даже следов от засохшего теста.Пресс-служба министерства культуры Забайкалья. Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru