Не больше — меньше: экономика США замедлится до 1,5% из-за политики Трампа
Рост экономики США в 2025-м замедлится до 1,5% из-за политики избранного президента Дональда Трампа, следует из консенсус-прогноза «Известий». Этот показатель будет самым низким с пандемийного 2020 года. Главным тормозом станут пошлины на импорт из Канады, Европы и Китая: из-за этого товары подорожают, что раскрутит инфляцию. Если Трамп действительно присоединит ряд соседних стран и территорий, в моменте это поддержит внутреннее производство и удешевит логистику, однако в долгосрочной перспективе может лишь усугубить торговые войны. Замедление ВВП в этом году ожидается также в Европе и Китае. Как это отразится на России — в материале «Известий».
Что будет с экономикой США после инаугурации Трампа
20 января пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа — это будет его второй срок в должности главы государства. Ожидается, что изоляционистский подход республиканца приведет к замедлению роста ВВП страны до 1,5%, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Показатель может оказаться самым низким с пандемии коронавируса в 2020-м — тогда экономика США сократилась на 2,2%. Ранее подобные пессимистичные цифры были лишь в посткризисном 2009 году (–2,6%).
Впрочем, в самих США более оптимистично смотрят на свои показатели. ФРС в декабре 2024-го повысила прогноз по росту американской экономики на 2025-й с 2 до 2,1%.
Еще до церемонии вступления в должность Трамп анонсировал пункты своей экономической политики. Он намерен повысить тарифы от 10 до 20% на товары из стран ЕС, а также Канады и Мексики. Одна из наиболее существенных мер направлена против Китая: импорт из этой страны может облагаться пошлиной до 60%.
Остается непонятным, в какой степени новому президенту США удастся реализовать эти планы, отметил научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин. Если его намерения воплотятся в жизнь, то в стране может возникнуть товарный дефицит, из-за чего вырастут цены, и в итоге ухудшатся внутренние производственные возможности.
По словам эксперта, экономика Америки строится на масштабных международных кооперационных связях на уровне частных компаний. А повышение пошлин может это взаимодействие ухудшить.
И другие пункты программы Трампа — снижение налогов, ограничение иммиграции — будут иметь проинфляционные последствия, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Из-за этого ФРС может приостановить снижение процентных ставок, сейчас они находятся в диапазоне 4,25–4,5%.
Выиграет ли экономика США от присоединения Гренландии, Канады и Панамского канала
Дональд Трамп также публично заявлял, что намерен присоединить к США Канаду, Гренландию (остров со статусом автономии в составе Дании), а также установить контроль над Панамским каналом.
Расширение территорий — позитивно для экономики, считает Андрей Бархота. По его словам, самый перспективный из всех озвученных регионов — Гренландия.
Остров богат залежами минералов, основным поставщиком которых сейчас выступает КНР. Вашингтон намерен создать свою сырьевую базу, а также изолировать рынок от китайских поставок. Кроме того, из-за присоединения Гренландии государство усилит контроль над северными морскими путями и изменит торговые потоки между островом и Европой, подчеркнула доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Венера Шайдуллина.
Именно для контроля за Арктическим регионом новый президент намерен присоединить и Канаду.
Панамский канал при этом уже утратил свое прежнее значение, поэтому контроль над ним носит символический характер, считает Андрей Бархота. Однако Трамп жаловался, что Панама якобы взимает с американских судов «непомерные цены», а Китай имеет влияние на этот стратегический водный путь. То есть его присоединение экономически выгодно для США.
Если расширение произойдет, в краткосрочной перспективе экономика США вырастет из-за перетока капиталов, но далее ситуация непредсказуема, уверен научный сотрудник Центра стратегических исследований РУДН Денис Палеев. Однако такие решения могут только усилить геополитическую напряженность в мире.
По словам эксперта, худшим из возможных сценариев может стать нарастании конфликта с КНР с последующем разделом мира на сферы влияния. Развал системы международного разделения труда и уменьшение емкости подконтрольных рынков снизит рентабельность производства в Штатах в наиболее технологичных секторах экономики, что негативно скажется на ВВП, полагает он.
Что будет с мировой экономикой в 2025 году
В целом рост мировой экономики постепенно замедляется. По словам аналитика Freedom Finance Global Юрия Ичкитидзе, глобального спада в ближайшие два года не ожидается, но ВВП будет замедляться — до 2,6–2,7% (против 3,2% в 2024-м).
Однако ситуация по миру будет неоднородной. Европейская экономика может замедлиться вплоть до 1%, уверен Андрей Бархота. Это связано с ростом издержек производителей и плавным сжатием внутреннего спроса. Помимо этого, установление ввозных пошлин со стороны США может снизить потенциальный экономический рост в ЕС.
В то же время, о замедлении экономики КНР уже свидетельствуют падающая годовая потребительская инфляция, объемы экспорта и импорта ниже ожиданий, а также прирост денежной массы и выдачи новых кредитов ниже консенсус-прогноза, отметил аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. Вполне закономерно власти Китая уже объявили о поддержке экономики через стимулирование внутреннего спроса.
В итоге ВВП Китая в этом году вырастет не более чем на 4–4,5%, тогда как целевой показатель властей — 5%, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Впрочем, ослабление экономик еврозоны и КНР не окажет существенного влияния на Россию. Наша страна — важный рынок для китайских производителей, и вряд ли они перестанут делать нам поставки, пояснил Владимир Еремкин из ИПЭИ Президентской академии.
Однако последствия могут быть для экспорта: сжимание экономики Китая может снизить спрос на ключевые сырьевые ресурсы, что негативно скажется на добывающих отраслях. Тем не менее Россия в поисках новых рынков сбыта продолжит укреплять торговые отношения со странами БРИКС, государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, добавила Венера Шайдуллина из РЭУ им. Г.В. Плеханова.
По словам опрошенных экспертов, экономический рост в России будет зависеть от не столько от мировых цен на энергоресурсы, сколько от внутренних причин — инфляции и рынка труда. Увеличение ВВП в РФ в 2025-м ожидается на 1,5–2%.