Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
НАСА впервые запустило к Луне два исследовательских комплекса одной ракетой-носителем. Они достигнут поверхности спутника в течение нескольких месяцев. В феврале также ожидается совместный старт пары подобных модулей. Миссии отправляют в рамках программы по подготовке к коммерческой разработке ресурсов спутника Земли. По мнению российских экспертов, нашей стране следует инициировать проекты по освоению Луны в составе равноправной международной кооперации, а осваивать небесное тело силами отдельных государств нецелесообразно. Подробности — в материале «Известий».
Какие миссии запустили к Луне
В среду, 15 января, впервые сразу два космических аппарата были запущены к Луне одной ракетой-носителем. Старт был произведен с помощью Falcon 9 с площадки LC-39B в Космическом центре Кеннеди (Флорида, США).
В путешествие отправились частные исследовательские комплексы. Это аппарат Blue Ghost («Голубой призрак») от американской компании Firefly Aerospace и модуль Hakuto-R M2 Resilience («Стойкость»), разработанный в японской компании с международным участием Ispace. Примечательно, что предыдущий аппарат от этой организации, отправленный на Луну, разбился при посадке в апреле 2023 года.
Несмотря на совместный запуск, модули направились к Луне разными путями. Полет Blue Ghost займет 45 дней, а посадка Resilience ожидается через четыре-пять месяцев после старта.
Как сообщили в компании Firefly Aerospace, Blue Ghost совершит посадку в Море Кризисов. Это древний ударный кратер на видимой стороне Луны, который заполнен базальтовой лавой возрастом 2,5–3,3 млрд лет.
На борту станции размещен компьютер, специально разработанный для лунной экспедиции. Он устойчив к радиации и поможет исследовательской станции совершить мягкую посадку. Помимо этого, полезную нагрузку составляют десять научных приборов. В частности, вакуумный пылесос, который соберет образцы реголита, и набор камер для наблюдения за загадочным свечением, которое создают левитирующие частицы лунной пыли.
— Интересен эксперимент по измерению теплового потока с помощью пневмобура и термодатчиков, — сказал «Известиям» заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И. Вернадского Евгений Слюта. — В миссии Blue Ghost проведут измерения вблизи потухшего вулкана, где тепловой поток может оказаться достаточно высоким из-за всё еще остывающего магматического очага в лунной коре и мантии.
Hakuto-R M2 Resilience, как ожидается, совершит посадку в Море Холода. Этот кратер расположен вблизи лунного Северного полюса. Аппарат тоже доставит на спутник Земли приборы научного назначения. В том числе оборудование для производства питания, датчик космической радиации и пятикилограммовый ровер Tenacious («Упорный»). Он оснащен HD-камерой и ковшом для сбора образцов и предназначен для изучения окрестности места посадки.
Коммерческое освоение лунных ресурсов
Как предполагают разработчики миссий, оба космических аппарата будут функционировать на поверхности Луны в течение 14 земных суток, что составляет один лунный световой день. Главные задачи — демонстрация технологий, которые будут применять при дальнейшем освоении спутника.
Как отмечают специалисты, оба спутника запущены в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) от НАСА. Программа ориентирована на развитие услуг по коммерческому освоению ресурсов Луны.
— В 2025 году НАСА по программе CLPS с помощью частных компаний осуществит еще ряд миссий, — пояснил Евгений Слюта. — Первая из них — это запуск уже в феврале аппарата Nova-C IM-2 от компании Intuitive Machines, посадочного модуля с буром и масс-спектрометром для разведки лунных ресурсов. Вместе с ним отправится орбитальная станция Lunar Trailblazer. Она с орбиты спутника будет обнаруживать и картографировать концентрацию частиц воды ее на поверхности.
Затем, по словам специалиста, к Луне отправится миссия Griffin 1 от компании Astrobotic. Она доставит на спутник несколько научных приборов. Следом полетит посадочный модуль Blue Moon Mark 1, разработанный Blue Origin. Его полезную нагрузку, в частности, составят стереокамеры для изучения воздействия ракетного выхлопа на лунный грунт. Пятая миссия IM-3 компании Intuitive Machines доставит четыре прибора в район Райнер Гамма — малоизученной структуры на поверхности Луны с более низкой отражающей способностью, чем окружающие пространства.
— Луна в ближайшие годы станет местом экспансии, сотрудничества и соперничества. В этом веке ресурсы спутника будут вовлечены в работу земной промышленности. И сейчас как раз решается, кто получит наибольшую выгоду, — сказал «Известиям» академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
По его словам, для освоения Луны необходимо провести много технических экспериментов. В том числе нужно научиться извлекать воду из лунных пород и применять реголит как строительный материал, проверить приборы в экстремальных условиях на спутнике.
Академик отметил, что с 1960-х годов наша страна на равных участвовала в лунной гонке. Сейчас планы российских исследований соответствуют запросам страны с серьезными космическими амбициями. При этом лунные программы постоянно сдвигаются «вправо», что чревато потерей позиций в будущем мироустройстве, добавил он.
— Нецелесообразно разрабатывать ресурсы Луны силами отдельных государств, поскольку здесь главные цели не национальные, а общечеловеческие. С точки зрения стратегических приоритетов России следует инициировать мероприятия, которые ориентированы на равноправное международное сотрудничество в этом направлении. А также на справедливое распределение задач между участниками, — добавил эксперт по космосу, советник генерального директора группы компаний «Геоскан» Андрей Ионин.
Помимо прочего, отметил он, такой подход позволит кратно снизить затраты на освоение Луны и других небесных тел.