Из пшеницы или перловки. Готовим кутью на Крещение
Самое главное блюдо Крещенского Сочельника — сочиво или голодная кутья. Голодная — потому что постная. Во время Сочельника предписан строгий пост и желательно только один раз в день сесть за стол. Обычно единственная трапеза — это ужин. И для него обязательно приготовить кутью, она же сочиво. Эта кутья может быть голодной — это значит только крупа и вода. Может быть бедной, то есть из крупы, воды, мака и меда. Или же может быть богатой, то есть с добавлением сухофруктов и орехов.
В любом случае, крещенская кутья должна быть постной, без добавления молока или сливок, без сливочного масла и желательно без растительного тоже.
Кутья обязательно должна готовится из цельных зерен. Традиционно ее делали из пшеницы, сейчас легко можно взять полбу, это сорт дикой пшеницы. Обычно в кутью добавляли мак, замачивали и растирали его, чтобы получилось маковое молочко. Еще один обязательный ингредиент — мед.
Делимся рецептами сочива или кутьи для Крещения.
Традиционная кутья из пшеницы
1 стакан пшеничных зерен
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
3 столовые ложки меда
Шаг 1. Измельчите пшеничные зерна в деревянной ступке, добавляя немного теплой воды, чтобы облегчить отделение оболочки. После этого отделите ядра от шелухи, просейте и промойте их.
Шаг 2. Приготовьте рассыпчатую постную кашу, отварив пшеничные зерна в 2-3 стаканах воды.
Шаг 3. Измельчите мак до состояния макового молочка, затем смешайте его с медом и добавьте в готовую пшеничную кашу.
Шаг 4. В завершение добавьте в кашу предварительно измельченные грецкие орехи.
Сочиво из перловки
1 стакан перловой крупы
100 г мака
3 ст. л. меда
3-4 ст. л. рубленых орехов
Шаг 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде.
Шаг 2. Через три часа воду слить, залить двумя стаканами горячей воды и отварить до готовности.
Шаг 3. Мак замочить в горячей воде и оставить на полчаса.
Шаг 4. Воду с мака слить, растереть с медом.
Шаг 5. Добавить мед с маком в готовую кашу, все перемешать, поварить еще три минуты.
Шаг 6. Добавить к каше измельченные орехи, если нужно посолить и добавить еще мед.
Рисовая кутья
1 стакан круглозерного риса
50 г изюма
50 г кураги
50 г сушеной клюквы
3 ст. л. мака
3 ст. л. меда
щепотка соли
Шаг 1. Рис промыть тщательно. Залить двумя стаканами холодной воды.
Шаг 2. Промыть сухофрукты, залить горячей водой и дать постоять 15 минут.
Шаг 3. Слить воду, нарезать сухофрукты на произвольные кусочки.
Шаг 4. Заварить мак горячей водой на 15 минут. Воду слить и растереть мак с медом.
Шаг 5. Добавить сухофрукты и мак в кашу. Поварить еще десять минут на небольшом огне.