Не пуля дура. Почему в России стали чаще убивать людей на охоте
В сентябре вступят в силу изменения в закон, обязывающие охотников сдавать охотминимум. Предполагается, что несчастных случаев в лесу после этого поубавится. Пока же охотники то и дело подстреливают людей вместо диких животных.
«Куда попал — не видел»
17 ноября 41-летний житель Талдома (Московская область) отправился на охоту с собаками. Ходил по лесу допоздна, и в какой-то момент, когда уже совсем стемнело, его собаки сорвались и побежали в лес.
«Я достал патроны, зарядил ружьё и выстрелил, чтобы приманить их. Всего сделал два выстрела с интервалом две-три минуты. Куда попал — не видел. Каких-то разговоров или силуэтов я тоже не заметил», — рассказал он позже следователям.
«Всего два выстрела» обернулись трагедией: в кустах в тот момент находилась пара других охотников, и дробь угодила в них. Один скончался на месте, второй отделался ранением. Итог похода в лес для талдомчанина — уголовное дело по статьям об убийстве и покушении на убийство.
Спустя три дня, 20 ноября, похожая история произошла в Иркутской области. В районе 1385-го километра дороги Р-255 «Сибирь» в Нижнеудинском районе охотилась группа мужчин. Один из них заметил в тепловизоре светлое пятно, подумал, что это дикий зверь, и дважды выстрелил. Когда компания подъехала проверить «добычу», оказалось, что охотник застрелил 31-летнюю женщину, стоявшую на обочине трассы у своей машины. 48-летнего мужчину задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».
Ещё одна охота, закончившаяся уголовным делом по такой же статье, произошла в Свердловской области. Октябрьским вечером 18-летняя Елизавета, жительница села Краснополянское, решила пройтись по лесу с молодым человеком, а заодно выгулять собаку. Романтическую прогулку прервали три выстрела из темноты. Стрелял 42-летний охотник, решив, что в кустах притаилась косуля. Одна из пуль задела жизненно важный орган девушки. Осознавший свою ошибку стрелок бросился на помощь, отвёз на своей машине в больницу, но спасти Елизавету не удалось.
На Урале 60-летний тесть случайно застрелил на охоте 35-летнего зятя. У погибшего остались жена и двое детей. В Башкирии мужчина во время охоты на лося случайно убил отца... И таких случаев по стране только за минувший год десятки.
Получить охотничий билет — раз плюнуть?
У всех этих трагедий один и тот же сценарий. Задержанные рассказывали, что заметили движение в лесной чаще (или увидели какой-то объект в тепловизоре), подумали, что это зверь, выстрелили...
«С моей точки зрения, корень проблемы в том, что на рубеже 1990-х и нулевых годов в охотники записалось огромное количество людей, которые в реальности таковыми не являются, — считает главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар. — Тогда было очень легко получить охотничий билет, и эта практика продолжается. За документ не нужно платить, не нужно проходить проверки — вы просто подаёте заявление на "Госуслугах" и через 5 дней получаете готовый документ. Из-за того что охотничий билет — это первый шаг к получению оружия, его оформило огромное количество людей, которые по разным причинам просто хотели получить "пушку" и никогда потом с ней не занимались».
По мнению Кречмара, именно такие горе-охотники чаще всего попадают в криминальные хроники из-за случайных убийств. Ведь в какой-то момент у них всё же возникает желание выехать в лес, чтобы оправдать ежегодные траты на обладание оружием (прохождение осмотров, справки, пошлины за переоформление разрешения и т. д.). Отсутствие опыта, подготовки, элементарное непонимание техники безопасности — и вот уже человек нажимает на курок...
«Есть правила, которые на охоте надо соблюдать обязательно. Одним из первых пунктов там значится: не стрелять по неясно видимой цели, — продолжает Кречмар. — То есть перед выстрелом нужно точно убедиться, что перед вами зверь. Вот и всё. Тут дело не в тепловизорах, а в том, что люди не соблюдают технику безопасности. Убивает не оружие, убивают люди».
Экзамен для 4,5 млн человек
Многие эксперты возлагают надежды на изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые вступят в силу осенью.
«Пока непонятно, какой конкретно охотминимум будет разработан, но я бы хотел, чтобы он был жёстким, на уровне экзамена на водительские права. И самое главное, я бы "прогнал" через него не только начинающих, но и вообще всех охотников страны — 4,5 млн человек. И сам, разумеется, готов эту проверку пройти, — подчёркивает Кречмар. — Мне говорят, что у нас тогда охотников почти не останется. Пусть так, зато останутся только те, кому действительно можно доверить в руки оружие».
Охотничий билет. Что меняется?
Сейчас достаточно ознакомиться с правилами охоты, требованиями безопасности, основами биологии диких животных и подтвердить своей подписью, что вы их читали. С 1 сентября человеку не выдадут охотбилет впервые или повторно после аннулирования без успешной сдачи экзамена на знание охотничьего минимума.
При сдаче экзамена охотник помимо теории должен будет продемонстрировать практические навыки безопасного обращения с охотничьим оружием, ориентирования на местности и обращения с добытыми охотничьими ресурсами.
Проверять знания и навыки будут региональные органы власти, уполномоченные в области охоты, которые также будут утверждать перечень вопросов и содержание ответов для экзамена. Планируется формат теста (от 100 до 200 вопросов). Перечень вопросов будет публиковаться в интернете. В каждом регионе создадут экзаменационную комиссию, которая будет проверять знания требований охотминимума.
Охотничий билет будет выдаваться в электронном виде, но при необходимости его можно будет получить и на бумажном носителе.