Яблоки, какао и финиковая паста. Делаем булочки более полезными
Выпечка, булочки, круассаны и маффины — как это все вкусно, но как вредно. Особенно сильно сладкая выпечка вредит печени, большое количество быстрых углеводов и рафинированных продуктов в рационе вызывает неалкогольную жировую болезнь печени. Но можно сделать булочки более полезными и минимизировать наносимый ими вред важному органу.
Как растопить жир в печени и сделать сладкую выпечку менее вредной рассказала aif.ru Нурия Дианова — диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».
Что бы врачи ни говорили о вреде выпечки для печени, к сожалению, мало кто готов отказаться от нее полностью, люди даже с трудом сокращают ее потребление. Однако изменение рецептуры привычной выпечки поможет найти компромисс. Достаточно добавить к булочкам и маффинам полезные продукты, например яблоки.
Самый полезный фрукт
Есть английская поговорка: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В нашем контексте: вам не понадобится врач-гепатолог, — специалист, занимающийся заболеваниями печени, — если вы будете съедать каждый день одно яблоко. Этой поговорке более 100 лет, и надо сказать, что в наше время она приобретает весомые научные доказательства. Последняя совместная работа европейских и австралийских ученых, опубликованная в американском журнале клинического питания в 2024 году, показала удивительные выводы о яблоках, чае и темном шоколаде. Исследование гласит, что высокое потребление яблок ассоциировано с 22 % снижением риска НАЖБП — неалкогольной жировой болезни печени — по сравнению с низким потреблением этих фруктов. То есть, если вы будете включать в свой рацион до четырех яблок в день, это поможет вашей печени.
В данной ситуации мы говорим о том, что яблоки можно и нужно включать в любую выпечку, особенно домашнюю. Они не только улучшат вкус, но и содержат массу питательных веществ — антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Кроме того, в яблоках обнаружены геропротекторы — компоненты, препятствующие старению человека.
Что еще можно сделать?
Заменить сахар
Будет неплохо минимизировать содержание белого сахара. Можно добавить в выпечку более полезные альтернативы — сиропы топинамбура, инулина или цикория, финиковую пасту, бананы, стевиогликозид, его сочетание с эритритом, сукралозу — в домашних условиях. Сиропы, паста и бананы являются натуральными компонентами, содержащими витамины, клетчатку, они менее калорийны в сравнении с рафинированным сахаром. В промышленности скоро появятся сладкие белки, и возможно, что это станет прорывом в пищевой индустрии, так как они не имеют побочных эффектов, которые присущи сахарозаменителям. Заменяя сахар на альтернативы, мы снижаем инсулинорезистентность — один из механизмов отложения жира в печени.
Полезная мука
Стандартные рецептуры обычно используют пшеничную муку, которая относится к рафинированным продуктам, так как обеднена белками, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Можно ввести в тесто дополнительно более полезную муку, к примеру льняную, таким образом вы повысите содержание растительного белка, Омега-3, клетчатки, витаминов и минералов.
Ложка какао
Качественный порошок какао является источником антиоксидантов, растительных белков и жиров. Кроме того, исследование подтвердило связь высокого потребления темного шоколада с более низким содержанием жира в печени, а шоколадный вкус дарит яркие вкусовые ощущения.
Зеленый чай
Наконец, вспомним о сопровождении булочек. Вместо капучино можно подать к маффинам с яблоками чашку зеленого чая. Исследование выявило, что высокое потребление чая на 14 % снижает риск развития заболевания по сравнению с низким потреблением.