Место, где замерла история: главная тайна некрополя Донского монастыря
Голицыны, Волконские, Оболенские, Нарышкины – представители многих знаменитых династий похоронены на старом кладбище Донского монастыря. Там же погребены родственники Александра Пушкина и Льва Толстого. Это самый крупный дворянский некрополь столицы рубежа XVIII–XIX веков. Его называли "Сен-Жерменским предместьем мертвой Москвы".
Почему верующие в местном соборе буквально топчут могилы усопших? Как вышло, что некоторые надгробные памятники стоят не на своих местах? При каких трагических обстоятельствах площадь монастырского кладбища кратно увеличилась? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Особенности захоронений на территории Донского монастыря
Малый собор Донской иконы Божией Матери, что находится на территории Донского Монастыря, – один из старейших храмов Москвы. И в нем верующие буквально топчут могилы. Просто потому, что по-другому – никак. Заходя в собор, невозможно не наступить на два захоронения. Принадлежат они бывшим настоятелям монастыря – архимандритам Афанасию и Симеону.
"Афанасий попросил похоронить себя непосредственно в той части, где люди ходили, так же – и его ученик Симеон, чтобы люди буквально топтались над его могилой. Это было сделано в знак смирения", – объяснил профессор Славяно-греко-латинской академии, религиовед Отец Сергий (Храмешин).
На территории собора находятся и другие захоронения. В подклете, иначе говоря, на нижнем, цокольном этаже храма, покоятся десятки богатых и знатных людей. Такая традиция существовала на Руси еще со времен принятия христианства. Погребение в храме считалось особой честью. Ведь это означало, что над телом усопшего будут регулярно проводить богослужения.
А вот в "Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы", главное кладбище дворянства и богатого купечества, некрополь превратился уже в конце XVIII столетия. Этому поспособствовала императрица Екатерина II.
"Донскому некрополю послужили слова Екатерины II, которая в своем завещании даже официально сказала, что если вдруг я умру, когда буду пребывать в Москве с визитом, то похоронить меня следует именно здесь, на Донском кладбище. Как только московская знать, московский бомонд услышали об этом, они поняли, что это знак высочайшего покровительства самому монастырю и благоволения к некрополю как месту элитных захоронений", – рассказал историк Максим Уканеев.
Какие известные личности похоронены на территории монастыря
Историк Василий Ключевский, философ Петр Чаадаев, драматург Александр Сумароков, герои Отечественной войны 1812 года генералы Александр Тормасов, Дмитрий Голицын и Александр Щербатов – это лишь немногие из числа знаменитостей, которых похоронили на территории Донского монастыря.
"Хоронить покойников именно в Донском некрополе стало сразу же очень почетным. Наш великий историк Николай Михайлович Карамзин писал полуиронически, полусерьезно о том, что кладбище Донского монастыря – это как кладбище Парижского района Сен-Жермен, то есть тоже пригород и тоже место проживания элиты, причем проживания как мирского, так и проживания вечного", – сказал историк.
В начале XIX века здесь появился фамильный некрополь Пушкиных. Тут похоронены тетки и дядя Александра Сергеевича – тоже поэт Василий Пушкин. На территории монастыря также погребены родственники Александра Грибоедова, мать писателя Ивана Тургенева и бабушка Льва Толстого.
Как Донской монастырь смог уцелеть во время революции
После революции популярное у знати кладбище стало частью музея. Благодаря этому Донской монастырь относительно благополучно пережил советское время, говорят историки.
"После Октябрьской революции 1917 года в отношениях церкви и государства наметился серьезнейший разлад. Большевики проводили атеистическую политику. Следовательно, незавидная судьба ждала очень многие церкви и монастыри по всей территории России. Допустим, в Москве перестали работать практически все монастыри. На территории Новоспасского монастыря были организованы в 1919 году концлагеря для политически подозрительных лиц жителей Москвы", – поделился Максим Уканеев.
Расставляли их на территории некрополя в хаотичном порядке. И это, конечно, привело к путанице.
"Позднее на кладбище стали прокладывать коммуникации и надгробия ставились просто у стен. Когда решили обратно вернуть их на место, схема их размещения оказалась неточной. И положили ну так, примерно. После этого некоторые надгробия могли быть размещены не на своем месте", – заявил Отец Сергий.
Загадка, которую не могли разгадать более 60 лет
Самой большой загадкой Донского монастыря долгие годы считалось местонахождение могилы патриарха Московского и всея России Тихона. В 1922 году он жил в обители фактически на положении арестанта. Его обвинили в сопротивлении изъятию церковных ценностей.
"Отношения с советской властью Тихона были очень сложными. Говорили даже, что в списке внутренних врагов государства для тогдашних руководителей советского государства Тихон был под номером один. Он был фактически заточен в келью Донского монастыря, находясь под следствием по делу о хищении церковных предметов, обиходов и утвари", – уточнил историк.
В 1925-м патриарх умер, его похоронили на территории Донского монастыря. Вскоре возникли слухи, которые породили одну из главных загадок в истории Русской православной церкви. Поговаривали, будто после закрытия обители в 1927 году останки Тихона вывезли чекисты и якобы сожгли их в крематории.
Другая версия гласила: тайную эксгумацию провели сами монахи, чтобы перезахоронить кости подвижника на Немецком кладбище. Но так или иначе стойко утвердилось мнение: останков патриарха под могильной плитой на территории Донского монастыря нет.
"Митрополит Николай Юрушевич, когда служил панихиду, заупокойную у гробницы патриарха Тихона, он сказал, что мы сегодня совершили панихиду, заупокойную на богослужении, на месте, где расположена плита патриарха Тихона, не указав, что там находятся его мощи", – сказал профессор Славяно-греко-латинской академии.
В 1991 году, когда богослужения в Донском монастыре возобновили, в обители случился пожар. Малый собор серьезно пострадал от огня. Началась реставрация.
"Это стало поводом для возможных изыскательских работ по обретению мощей патриарха Тихона. Стал разбираться склеп, где, считалось, находилось его тело. Сначала подняли плиту, посмотрели и ничего не обнаружили", – объяснил Отец Сергий.
Казалось, подтверждаются слухи о том, что останков патриарха Тихона нет в монастыре. Однако поиски не прекратили. В феврале 1992 года, разобрав кладку, реставраторы нашли отопительный канал, при помощи которого собор обогревался зимой.
"Под ним были обнаружены три захоронения, три гроба. И гроб с мощами патриарха Тихона неочевидно находился по диагонали сбоку. Это захоронение сделано очень глубоко. Казалось бы, ну кто будет уже глубже, чем отопительный канал, захоранивать мощи святого патриарха Тихона. Но в этом был и секрет, в этом была задумка. То, чтобы дальше уже никто не стал копать, предполагая, все, там уже ничего нет", – пояснил отец Сергий.
После столь чудесного обретения мощи патриарха Тихона оставили в обители. Сегодня они считаются одной из главных святынь Донского монастыря. Так же, как и дубовый гроб, в котором их обнаружили 30 с лишним лет назад.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.