Мальков: причиной отечности может быть скрытая непереносимость продуктов
Причиной отечности, в том числе, может быть скрытая непереносимость продуктов питания, сообщил диетолог, гастроэнтеролог клиники GASTRO CLINIC Роман Мальков в интервью изданию «Известия».
Как пояснил эксперт, отечность — это скопление жидкости в тканях организма, проявляющееся в виде одутловатости и увеличения веса.
Причины отеков разнообразны и могут быть связаны с различными заболеваниями, включая сердечную недостаточность, заболевания почек, аллергические реакции, а также с недостатком белка в крови (гипопротеинемия).
«Однако, одна из менее очевидных, но всё же значимых причин отеков — скрытая непереносимость продуктов питания», — отметил Мальков.
Он пояснил, что непереносимость продуктов, по сути, является отсроченной аллергией, симптомы которой могут быть неспецифичными и проявляться не сразу после употребления продукта.
«Это аллергия третьего, отсроченного типа. В этом случае прежде чем будут проявления, после контакта с аллергеном может пройти несколько дней или даже недель. В связи с этим непросто установить причинно-следственную связь, что в дальнейшем может приводить к неверной диагностике и неправильному лечению», — отметил Мальков.
Гастроэнтеролог добавил, что отечность в данном случае «может быть одним из таких симптомов, часто сопровождающихся вздутием живота, расстройством пищеварения, головными болями, хронической усталостью, болями в суставах и кожными проблемами».