Эксперт рассказал, что на самом деле подразумевается под препаратами крови
Что такое препараты крови, как их получают и какие болезни можно вылечить с их помощью, рассказал «Известиям» 19 января эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я» Иван Семенов.
Фраза «препараты крови» часто ассоциируется с лечением заболеваний крови — по аналогии с онкопрепаратами или диабетическими лекарствами.
«Это так и не так одновременно. Препараты крови используют в терапии самого широкого круга заболеваний. Да, среди них есть и болезни крови — но это далеко не всё, с чем нам могут помочь такие лекарства», отметил эксперт.
Он объяснил, что большинство препаратов крови получают из ее жидкой составляющей — плазмы. Плазма богата полезными веществами, которые отвечают за различные процессы в нашем организме. Когда по какой-то причине пациенту не хватает собственных веществ, плазма донора и препараты на ее основе могут спасти ему жизнь.
«Переливания плазмы необходимы при обильных кровотечениях, некоторых травмах и ожогах, будущим мамам — в случае осложненных родов. Но не меньшую помощь доноры оказывают и тем, кто столкнулся с хроническими заболеваниями. Такие пациенты могут не только переливать плазму, но и принимать лекарства на ее основе. И благодаря им жить качественно и активно», — добавил Семенов.
По его словам, основное вещество, которое получают из плазмы, — белок альбумин. Он незаменим в операционной — применяется при обильной кровопотере, а также при лечении ожогов. А еще в альбумине нуждаются пациенты с нарушениями функций различных органов.
Эксперт уточнил, что остальные препараты крови можно разделить на несколько групп. Это иммуноглобулины — для лечения врожденных и приобретенных иммунодефицитов, тяжелых бактериальных и вирусных инфекций, отравлений и их последствий. Это факторы свертываемости крови — как раз они полезны при патологиях крови, например гемофилии. И это некоторые другие белки — необходимость в них возникает реже, но они не становятся от этого менее ценными.
«Пример — альфа-1-антитрипсин и ингибитор C1-эстеразы, которые не дают нашему организму атаковать самого себя. Первое вещество защищает ткани от повреждений, которые им могут нанести активированные ферменты. Второе — блокирует неадекватно сильные иммунные ответы», — сказал Семенов.
Плазма для изготовления препаратов крови называется производственной. В России за последние несколько лет запас такой плазмы вырос кратно. По словам Семенова, это очень важный тренд — текущего объема плазмы достаточно, чтобы наконец-то преодолеть зависимость от импортных препаратов крови. Но это не означает, что системе здравоохранения не нужна помощь новых доноров.
Эксперт подчеркнул, что человеческая кровь — уникальный материал, на сегодняшний день у нее нет искусственных аналогов. Но в ее использовании много ограничений. Это и высокие требования к здоровью донора, и ограниченный срок хранения материалов, и запрет на слишком частые донации, которые могут нанести вред здоровью.
«Цельную кровь, например, можно сдавать не чаще чем раз в два месяца — в общей сложности до четырех-пяти раз в год. Плазмой можно делиться чаще — каждые две недели. Но «лимит» тоже существует: в год донор может сдать до 12 л. Чтобы обеспечить нужды производства препаратов крови, в ближайшие пять лет потребуется помощь 50–70 тыс. новых доноров», — заключил Семенов.
Ранее, 15 января, сообщалось, что, согласно данным аналитической компании RNC Pharma, в 2024 году стал вновь расти объем ввозимых в Россию иностранных лекарств. Общий список продукции иностранного производства, поставляемой в страну, в 2020 году сократился сразу на 817 позиций и ежегодно продолжал уменьшаться.