Упал, очнулся — гипс. За травмы в гололед можно получить компенсацию
Гололед стал неотъемлемой частью российской зимы, чередующиеся с заморозками оттепели покрывают дороги и тротуары прочным слоем скользкого льда. Юрист Наталья Левушкина рассказала aif.ru, куда жаловаться по поводу травмы, полученной из-за гололеда.
«При получении травмы нужно не покидать место происшествия, — говорит эксперт. — И следует вызвать скорую помощь, которая зафиксирует время и место несчастного случая. По возможности сохраните контактные данные, номера телефонов и фамилию, имя, отчество лиц, которые были свидетелями падения. Не лишним будет зафиксировать место падения фото, — и видеосъемкой».
Далее необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить заключение о травмах. Также важно получить направление на лечение (если это необходимо).
«При этом следует сохранять все чеки и направления, — призывает Левушкина. — Это потребуется для последующей компенсации расходов на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги».
После этого важно установить виновника, то есть ту организацию, которая отвечает за уборку территории, где произошел несчастный случай.
«Это может быть, например, магазин, — поясняет эксперт. — Либо муниципалитет района. Если установить ответчика невозможно, то следует обратиться в органы прокуратуры и/или Роспотребнадзора по району, где произошла травма, с жалобой и просьбой установить ответственных за данный участок».
После установления виновной организации пострадавший вправе обратиться к ней с претензией. Претензию важно направить заказным письмом с описью вложения или вручить уполномоченному лицу. Обязательно нужно сохранить почтовую квитанцию или, если вручали претензию лично, попросить должностное лицо поставить отметку о получении на своем экземпляре документа.
В претензии следует изложить суть дела и потребовать компенсацию за лечение, сумму утраченного заработка за период нахождения на лечении, компенсацию морального вреда, а также возмещение ущерба имуществу — например, если при падении был разбит телефон. Важно, чтобы требования были разумными и обоснованными, все расходы должны подтверждаться документально. Средний размер компенсационных выплат по таким делам составляет 40-60 тыс. руб.
На этом эпопея с получением компенсации, как правило, заканчивается, но это верно лишь в том случае, если ответчик соглашается с претензией потерпевшей стороны.
«В противном случае, — подчеркнула Левушкина. — Если требования не удовлетворены в добровольном порядке, потерпевший гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением».
Ранее заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент Александр Ахпашев рассказал aif.ru, как уберечь себя от травм при падении в гололед.