Они "воруют" голос и изображение. Как защититься от создателей дипфейков
Мошеннические схемы на основании дипфейка становятся всё популярнее
В последние годы мошенники, пытающиеся обмануть свою жертву с помощью смартфона, становятся всё изобретательнее. Люди перестали верить "сотрудникам службы безопасности банков"? Ничего, их можно обмануть с помощью дипфейка. Трудно отказать, когда перевести деньги просит родственник, друг, коллега или начальник.
О том, как создаются дипфейки и как можно от них защититься, рассказывает "Российская газета".
В последнее время мошенники в телефонном разговоре всё чаще просят своих жертв включить камеру. Одного голоса им недостаточно. Для того, чтобы обман выглядел убедительнее, изображение просто незаменимо.
Схем "кражи" лица и голоса немало. Иногда злоумышленники размещают объявления о работе: нужен, мол, человек, который начитывал бы тексты, озвучивал ролики. Для кастинга нужен образец голоса. Далее мошенники с помощью нейросети создают сообщения от имени обладателя голоса и рассылают по всей базе его контактов. В сообщении, понятно, содержится просьба одолжить денег.
Не менее популярна и подделка фото или видео в мессенджерах. Сообщения друзьям и близким рассылают от лица хозяина аккаунта. Сейчас многие отправляют друг другу короткие видеосообщения, поэтому получатели легко верят: денег просит хорошо известный им человек.
Для получения образца, который потом использует нейросеть, мошенники записывают телефонный разговор, видеозвонок или взламывают аккаунты в соцсетях.
Иногда для дипфейка создают фальшивый аккаунт, максимально похожий на настоящий.
Для разговора темы хакеры подбирают индивидуально. Они звонят от лица группы поддержки, имитируют опрос о качестве обслуживания клиентов или соцопросы. Для получения видео мошенники могут попросить включить камеру для подтверждения личности собеседника.
Чтобы не тратить много сил и времени, чаще всего изучается история голосовых сообщений взломанного аккаунта, извлекаются из диалога общие фразы, приветствия. Из них формируются новые сообщения. И если жертва клюнет, то общаются с нею уже не голосом, а текстом.
Чтобы защититься от обмана, нужно избегать разговоров с незнакомцами, свести к минимум количество собственных записей в открытом доступе и проверять входящие звонки, если собеседник ведёт себя необычно или требует деньги. Достататочно задать простой вопрос, чтобы сбить преступника с толку. Это может быть кличка вашей собаки, или тема недавнего разговора.
Кроме того, не ждите манны небесной. Если вам сообщают о победе в розыгрыше, в котором вы не участвовали - не верьте. Не отвечайте на подозрительные сообщения, не голосуйте в подозрительных опросах. И главное - создавайте для своих аккаунтов и учётных записей сложные пароли.