Глава ТПП РФ: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce
20 янв 2025 | Капитал страны
Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
«Цифровизация бизнеса в России стала активно развиваться с начала 2010-х годов, хотя первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2000-е. Ключевыми этапами стали внедрение интернета, расширение использования мобильных устройств и развитие облачных технологий. Однако настоящий тренд на цифровизацию пришел в последние 5–7 лет, когда экономические вызовы потребовали ускорения модернизации и повышения эффективности бизнес-процессов», — отметил он.
Основные сферы, где наиболее активно идет цифровизация: государственные услуги, финтех (онлайн-банкинг, блокчейн и т. д.), электронная коммерция, производственный сектор (внедрение технологий интернета вещей), логистика и многие другие, уточнил Катырин.
К отраслям, где цифровизация идет более низкими темпами, он отнес здравоохранение и сельское хозяйство в регионах с ограниченными возможностями подключения к интернету и цифровым решениям.
«Кроме того, это могут быть сферы, связанные с личными и индивидуальными услугами, такие как некоторые виды ремесел и ручной работы, так как здесь важен элемент человеческого общения и навыков», — добавил Катырин.
По его словам, Правительство РФ активно поддерживает развитие цифровизации через национальные проекты и госпрограммы. Меры включают в себя поддержку стартапов, развитие инфраструктуры и законодательно-правовых инициатив, направленных на создание более благоприятной среды для бизнеса.
«Одной из проблем в этом направлении, полагаю, является цифровое неравенство — не все регионы и компании могут равномерно интегрировать новые технологии из-за недостатка ресурсов и квалифицированных кадров. Также стоит отметить вопросы безопасности данных и киберугрозы, которые требуют дополнительных усилий в сфере защиты информации», — заметил глава ТПП РФ.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.