Конструкторы будущего
В детском технопарке «Изобретариум» (ул. Ленина, 20А) прошла ярмарка изобретений. Её посетили представители преподавательского состава МВТУ имени Н.Э. Баумана. Мероприятие было приурочено ко Дню детских изобретений.На ярмарке было представлено порядка 20 технических работ — от обучающего лабораторного спутника до беспилотных летательных аппаратов самого широкого применения.— Когда говорят о детских изобретениях, вспоминают наушники, мороженое на палочке, язык Брайля для незрячих, — поделилась своими мыслями директор «Изобретариума» Наталья Кивва. — Но сама приставка «детские» придаёт снисходительный оттенок, как о чём-то несерьёзном — что-то там дети нафантазировали. А сегодня мы предложили формат того, как можно работать с такими ребятами, начиная с 8 лет, и того, что они могут достичь. У нас представлены серьёзные разработки — они занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах. Кто-то из наших изобретателей уже привлекает инвестиции к своим проектам. Наши выпускники создали в Реутове компанию и развивают свои разработки дальше. Это уже совсем не детские изобретения — они меняют мир. Эпитет «детские» мы используем, чтобы говорить о свободном, нестереотипном мышлении.
Сам подход к работе с креативными детьми, применяемый в «Изобретариуме», является инновацией, которую у Реутова перенимают другие города Подмосковья и России. Здесь выстраивается индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребёнка, который проявляет интерес к изобретательству. К 9–11-м классам юный изобретатель уже должен понимать, какую сферу деятельности выбирает для реализации своего потенциала. При этом, по убеждению Натальи Киввы, система высшего технического образования тоже должна предоставлять преференции по поступлению в вуз для ребят-практиков — их мышление сильно отличается от мышления сверстников, чья подготовка акцентирована на сдачу тестов. И здесь уже есть подвижки: у выпускников «Изобретариума», ставших студентами вузов, образовательная программа больше ориентирована на практику.
Для самих ребят участие в ярмарке и общение с преподавателями «Бауманки», несомненно, были весьма полезны. Так, Алиса Кимячёва разработала проект применения БПЛА для дистанционного мониторинга здоровья крупного рогатого скота на пастбищах и получила совет: обратиться в белорусский город Несвиж, побратим Реутова, где уделяется серьёзное внимание сельскому хозяйству и где инновация Алисы может вызвать интерес. Кирилл Колчев и Максим Козлов разработали беспилотники для поиска людей, заблудившихся в лесу. Им преподаватели МВТУ имени Н.Э. Баумана предложили подумать о технических возможностях идентификации БПЛА, когда те станут применяться в гражданской жизни намного более широко, чем сейчас.