Шпроты, фасоль, моченое яблоко. Готовим зимний винегрет
Один из самых любимых зимних салатов — винегрет: отварные овощи, что-то соленое, зелень. Все очень просто, очень сытно, источник клетчатки и витаминов в зимнее время — отличный салат. И его можно делать не только с огурцами, но добавлять в него много других ингредиентов. Даже иногда добавляют мясо.
Винегрет с солеными грибами
1 крупная свекла
3 средних картофеля
2 моркови
200 г соленых грибов
зеленый лук
несколько веточек укропа
1 банка зеленого горошка
растительное масло ароматное
соль и черный перец
Шаг 1. Отварить свеклу на пару.
Шаг 2. Отдельно отварить картофель и морковь.
Шаг 3. Все овощи остудить и очистить.
Шаг 4. Нарезать овощи кубиками.
Шаг 5. Промыть соленые грибы, удалить из них перец и лавровый лист, если есть. Мелко нарезать грибы.
Шаг 6. Нарезать мелко зеленый лук, зелень. Добавить горошек.
Шаг 7. Все смешать, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
Винегрет с квашеной капустой
1 свекла
2 моркови
2 картофелины
200 г квашеной капусты
1 зеленое яблоко
½ красной луковицы
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. горчицы дижонской
растительное масло с запахом
соль и черный перец
Шаг 1. Отварить по отдельности свеклу и картофель с морковью.
Шаг 2. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, смешать с остальными овощами.
Шаг 4. Мелко нарезать луковицу, зелень, добавить к овощам.
Шаг 5. Отцедить рассол от капусты. Добавить её к овощам.
Шаг 6. Взбить лимонный сок, масло и горчицу. Добавить соль и перец. Заправить салат.
Винегрет со шпротами
1 банка шпрот
2 небольших свеклы
2 картофелины
1 морковь
2 соленых огурца
белый лук
соль и черный перец
2 ст. л. яблочного уксуса
растительное масло
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. масла от шпрот
Шаг 1. Отварить свеклу, картофель и морковь по отдельности. Остудить, очистить.
Шаг 2. Нарезать овощи и соленые огурцы одинаковыми кубиками.
Шаг 3. Нарезать мелко луковицу. Добавить к овощам.
Шаг 4. Взбить масло, соевый соус, уксус, соль и перец.
Шаг 5. Заправить соусом винегрет, на салат выложить шпроты.
Винегрет с фасолью
1 свекла
2 картофелины
2 соленых огурца
1 банка красной фасоли
зеленый лук
2 ст. л. каперсов
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. горчицы
растительное масло с запахом
1 ст. л. рассола от каперсов
Шаг 1. Свеклу, картофель и морковь отварить по отдельности.
Шаг 2. Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать лук, нарубить крупно каперсы, добавить к овощам.
Шаг 4. Нарезать кубиками соленые огурцы.
Шаг 5. Слить рассол из банки фасоли, добавить фасоль к овощам. Перемешать.
Шаг 6. Взбить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Заправить салат.
Винегрет с мясом
1 крупная свекла
3 картофелины средних
3 небольших моркови
2 моченых яблока
200 г отварной говядины
3 соленых огурца
1 горсть оливок без косточек
1 небольшая луковица
лимонный сок
растительное масло
черный перец и соль
Шаг 1. Отварить свеклу, морковь и картофель. Остудить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Нарубить кубиками огурцы, нарезать яблоки.
Шаг 3. Крупно нарезать оливки.
Шаг 4. Нарезать кубиками мясо. Все смешать.
Шаг 5. Мелко нарезать луковицу, добавить в салат.
Шаг 6. Взбить масло, лимонный сок, заправить салат, посолить и поперчить.
Полезные советы
Отваривайте свеклу и картофель с морковью по отдельности, все овощи разного размера и имеют разное время варки. К тому же, если варить свеклу с другими овощами, она их окрасит.
Чтобы добиться более красивого вида салата, можно свеклу нарезать первой и добавить к ней ложку растительного масла. Тогда свекла будет меньше окрашивать другие ингредиенты.
Отварные овощи нужно охлаждать перед нарезкой.
Все ингредиенты желательно нарезать одинаковыми кубиками, примерно размером с горошину.
Если делаете салат на несколько дней, то лучше его не заправлять и не солить сразу.