Правительство расширило перечень жизненно важных лекарств. Что нужно знать
Правительство России расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него добавлены 18 новых препаратов, цены на которые теперь будут регулироваться. Также увеличен перечень медикаментов, которые выдаются пациентам бесплатно. Что предпринимает государство для обеспечения основными лекарствами — в материале «Известий».
Что такое перечень ЖНВЛП
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов существует в России в том или ином виде с 1992 года. В него входят медикаменты, на которые государство регулирует цены. Это позволяет гарантировать, что самые необходимые лекарства остаются доступными для населения независимо от того, как обстоят дела у фармацевтической компании или складывается экономическая обстановка.
В настоящее время в список входят более 800 препаратов. Он сформирован на основе международной Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), которую ведет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Перечень ЖНВЛП состоит из 14 разделов, для каждого препарата указаны международное непатентованное наименование и лекарственная форма.
Предельные отпускные цены на ЖНВЛП определяет Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой. Данные вносятся в государственный реестр, в котором учтены все возможные дозировки препаратов. После внесения лекарства в реестр региональные власти определяют оптовые и розничные надбавки для каждого отдельного субъекта федерации. Так определяется итоговая цена, превышать которую аптекам запрещено.
До 2019 года правительство России ежегодно выпускало распоряжение, которое определяло перечень ЖНВЛП на следующий год. С 2019-го действует другой порядок — установлен постоянный перечень, в который правительство периодически вносит изменения. Это позволяет чаще дополнять список и быстрее реагировать на изменения на фармацевтическом рынке. За последние пять лет было принято 11 поправок в перечень ЖНВЛП, то есть в среднем список расширялся каждые полгода.
Что нового вошло в перечень
20 января премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что перечень ЖНВЛП пополнился 18 препаратами. Решение по ним вступит в силу с 15 марта. Новые лекарства применяются при лечении онкологии (лимфомы, меланомы, лейкоза, рака молочной железы), системной красной волчанки, заболеваний легких (пневмонии, хронической обструктивной болезни легких, тяжелой формы бронхиальной астмы), анемии при хронической болезни почек, тахикардии, нарушений липидного обмена, перитонита.
Также в перечень ЖНВЛП вошли лекарства для профилактики тромботических осложнений и проведения антиретровирусной терапии. Для четырех препаратов указаны дополнительные лекарственные формы, в которых на них также будет распространяться требование по регулированию цен. Речь идет об уже включенных в перечень ЖНВЛП инсулине лизпро, даратумумабе, диклофенаке и пирибедиле.
По словам Мишустина, среди вошедших в список лекарств около половины изготовляется в России. Планируется, что к 2030 году доля отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП достигнет 90% — это упростит государственный контроль за ценами на медикаменты.
Как получить бесплатные лекарства
Правительство также отдельно определяет перечень препаратов, которые пациенты могут получить бесплатно за счет средств федерального бюджета. Это лекарства для лечения сложных и редких заболеваний (используется также термин «высокозатратные нозологии»). К таким болезням относятся, например, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, различные злокачественные новообразования тканей. Закупку препаратов для их лечения осуществляет Минздрав.
При последнем обновлении перечня было добавлено одно наименование. В список бесплатных лекарств вошло противоопухолевое средство изатуксимаб. Оно применяется при лечении множественной миеломы. Стоимость 1 мл 20-мг концентрата доходит в аптеках до 6 тыс. рублей.
Для получения лекарств, необходимых для лечения сложных и редких заболеваний, следует обратиться в медицинские организации, которые имеют право выписать соответствующие рецепты. Выдать препараты по такому рецепту могут специализированные аптечные пункты (например, при городских больницах, поликлиниках, диспансерах, врачи которых имеют право выписать льготные рецепты). Если медикамента нет в наличии, аптека обязана в течение 10 дней организовать его поставку. Если по истечении этого срока бесплатное лекарство не было предоставлено, следует обратиться с жалобой в Росздравнадзор.