Невролог рассказала о влиянии продуктов на настроение
Ученые доказали, что эмоциональное благополучие во многом зависит от пищевых привычек, отметила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Она рассказала «Известиям» 21 января, как некоторые продукты влияют на настроение и какая диета поможет сохранить бодрость духа.
«Еда не только определяет общий нутритивный статус, но и влияет на состояние кишечника и его микрофлоры. Она состоит из полезных и потенциально вредных бактерий — важно, чтобы в кишечнике сохранялся здоровый нейтралитет. Если же по каким-то причинам полезные бактерии сдают свои позиции, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться и в итоге вредят организму. В том числе это может сказываться на настроении и поведении», — объяснила врач.
Она уточнила, что в кишечнике есть своя автономная нервная система, где вырабатываются нейромедиаторы — серотонин, дофамин и норадреналин. По висцеральным нервам, блуждающему нерву сигналы достигают головного мозга — так работает ось «мозг – кишечник».
«Благодаря нейромедиаторам нейроны взаимодействуют между собой. Все нейромедиаторы обладают разным действием. Например, серотонин известен как гормон радости. Если его уровень снижен, нарастает раздражительность и тревожность. Дефицит дофамина делает человека пассивным, вялым, безынициативным. Недостаток норадреналина мешает организму нормально реагировать на стресс — адаптироваться к внештатной ситуации и быстро принимать решения», — сказала Демьяновская.
При это испортить микрофлору может страсть к продуктам, которые в моменте приносят больше всего удовольствия. Прежде всего, это сладости и напитки с высоким содержанием сахара.
«Рафинированный сахар и фруктоза — это лакомство для патогенных бактерий, населяющих кишечник. На таком питании они активно размножаются, вытесняя полезную микрофлору. Исследования также показывают, что избыточное потребление сахара может подавлять активность особого белка — нейротрофического фактора мозга. Низкая концентрация этого вещества связана с высоким риском депрессии», — подчеркнула невролог.
По ее словам, ряд исследований также показывают, что искусственный подсластитель аспартам провоцирует повышение уровня кортизола — гормона стресса, что делает человека раздражительным и тревожным, сказывается на качестве сна.
Улучшить состояние микрофлоры кишечника помогут ферментированные продукты.
«Например, недавно ученые выяснили, что риск депрессии значительно ниже у людей, которые регулярно пьют йогурты и кефир. Вероятно, всё дело в лактобациллах, полезных молочнокислых бактериях. Оказалось, что они способствуют повышению уровне интерферона гамма — белка, который важен для нормальной работы иммунитета, снижает воспаление и помогает справиться со стрессом», — отметила Демьяновская.
При этом невролог подчеркнула, что еда — это далеко не единственная и не самая главная из возможных причин депрессии. Вылечить от этого недуга не помогут даже самые полезные блюда.
«Нужно понимать, что депрессия — это психическое расстройство. И до сих пор точно неизвестно, что именно вызывает эту болезнь. Играют роль наследственный, гормональный статус человека, образ жизни, социальный статус, употребление алкоголя и психотропных веществ», — объяснила она.
Врач добавила, что депрессию могут спровоцировать нарушения в работе головного мозга из-за его патологий или перенесенных травм, заболевания других органов и систем. Эксперт напомнила, что при признаках депрессии важно обратиться за медицинской помощью.
«К психиатру имеет смысл пойти, если человек постоянно чувствует себя уставшим с самого утра, потерял интерес к жизни, его не радует активность, которая ранее приносила удовольствие, ограничил общение с друзьями и близкими, видит свое будущее исключительно в черном цвете, высказывает суицидальные мысли. Врач подберет антидепрессанты, которые помогут скорректировать состояние», — заключила Демьяновская.
Ранее, 1 декабря 2024 года , врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала «Известиям» о пяти неочевидных причинах для обращения к неврологу. Так, причиной для консультации со специалистом данного профиля может быть ощущение тревоги и внутреннего напряжения, трудности с засыпанием и пробуждением, зрительные нарушения, онемение и покалывание в конечностях, а также дискомфорт в ногах.