«Не можем позволить даже чашку кофе». Русские массово бегут из Стамбула
Рост цен в Турции заставил многих эмигрантов считать деньги и экономить буквально на всем. Большая часть русских, переехавших в страну в поисках лучшей жизни, уже вернулась, не потянув такого.
«Изначально мы снимали квартиру в добротном жилом комплексе, на крыше — ресторан, в цоколе — бассейн, фитнес-клуб. На этаже, кроме нас, жили еще три русские семьи. Сейчас все уехали, — рассказывает Людмила М. — Жизнь в Турции стала такой дорогой, что мы чувствуем себя нищими: экономим буквально на всем, не можем позволить себе чашку кофе в кафе лишний раз выпить — за чашку отдаешь 150 лир (почти 500 рублей). Мы с мужем перестали посещать врача, даже если что-то болит: счет может быть непредсказуемо дорогим и тогда нам нечем будет заплатить за жилье в конце месяца. Хотя на нервной почве у меня началась кожная болезнь, лечение все откладываю и откладываю».
Иностранцам здесь не место
На иностранцев здесь особые взгляды — например, их увольняют первыми в случае проблем. «Я живу в Турции уже пять лет вместе с дочерью, смогла найти работу в крупной сети отелей и получить рабочую визу, но, к сожалению, пару месяцев назад в стране повысили минимальную заработную плату, — рассказывает 39-летняя Мария. — Это только кажется, что такое повышение хорошо. Но в Турции вслед за ним начинается череда увольнений и резкий взлет цен. Вот и меня уволили, а весь наш отдел расформировали».
В Турции, объясняет женщина, обязательная индексация зарплаты проходит несколько раз в год — потому что национальная валюта обесценивается настолько быстро, что превращается в фантики. Вот только цены растут в 2-3 раза интенсивнее, чем подрастают зарплаты.
«Сейчас здесь бум увольнений, — продолжает Мария. — Обычно первыми сокращают иностранцев при любом сокращении бюджета. Денег нет вообще: аренда квартиры стоит 100 000 рублей в месяц, а моя зарплата была меньше 100 000 рублей, приходилось подрабатывать и даже несмотря на это денег не хватало. Ребенка пришлось забрать из частной школы два года назад. В государственных школах классы по 40-45 человек, нет столовых и нет английского языка».
Арендодатели считают: плати или вали
Еще один бывший москвич проклинает решение переехать в Турцию. «Мы прожили в Стамбуле три года и сейчас распродаем вещи, у нас двое детей, я работаю программистом. — говорит Дмитрий. — Первые два года зарплаты хватало для того, чтобы поддерживать средний уровень жизни. В последний год приходилось занимать деньги и искать подработку. Турки очень дружелюбные, пока дело не касается денег. Кроме того, они не знают английского языка совсем. Аренда квартиры выросла на 400%, с хозяевами договориться невозможно, они просто считают, что если мы иностранцы, то очень богатые. Детских садов государственных здесь, можно сказать, нет. Они переполнены местными и работают всего четыре часа в день. Частные сады стоят очень дорого, около 60-80 тысяч рублей, школы еще дороже. Только за канцелярию и книги в школе мы заплатили 300 000 рублей в пересчете на наши деньги за год за одного ребенка. В следующем учебном году повышают цены в нашей школе на 200%. После этого решили уехать».
Дмитрий продолжает загибать пальцы, перечисляя проблемы, говорит очень эмоционально, накипело: «Здесь очень плохая транспортная ситуация. Машины дорогие, бензин тоже. Раньше можно было за 6000 рублей пойти в средний ресторан. Сейчас это стоит около 12 тысяч рублей». Хотите привезти из-за границы мобильный телефон? Платите налог на мобильный телефон! Либо покупайте его здесь, он будет зарегистрированным в Турции и легальным, но — самым дорогим в мире! «Мы давно забыли, что такое новые айфоны, пользуемся теми, что купили еще пять лет назад. Дети просят себе мобильный, а нам, стыдно признаться, это не по карману», — продолжает Людмила. По ее словам, у граждан страны налогом облагается и каждый выезд за рубеж! В среднем, 3000 рублей нужно оплатить в казну.
Еда не по карману
С ценами в Турции — катастрофа, сходятся во мнении все опрошенные. Согласно январскому отчету об индексе цен, подготовленному Объединенной конфедерацией предпринимателей, цены на продукты питания в стране непрерывно растут с июня 2020 года, то есть на протяжении 57 месяцев. За этот период цены выросли в 14 раз. В январе больше всего выросли цены на фрукты, а годовой уровень продовольственной инфляции достиг 67%. Цены на фрукты в январе выросли на 30,2%, а на овощи — на 14,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на бобовые в ноябре выросли на 6% по сравнению с предыдущим месяцем, а цены на другие продукты питания, состоящие из томатной пасты, оливок, меда, чая, соли и аналогичных продуктов переработки, выросли на 3,7%. Килограмм брокколи, который в январе 2025 прошлого года продавался по 25 турецких лир (75 рублей), подорожал на 260% до 90 турецких лир (270 рублей). За брокколи последовали перец и помидоры. Цены на перцы и на помидоры выросли на 250% — с 20 турецких лир (60 рублей) до 70 (210 рублей). Цветная капуста подорожала на 233% — с 15 турецких лир (45 рублей) до 50 (150 рублей) турецких лир.
«Считается, что Турция — страна фруктов и овощей, но только мы их тут практически перестали есть: дорого», — сетует Людмила.
Самым подорожавшим фруктом в Стамбуле в течение года стали... мандарины. Мандарины, которые в январе прошлого года продавался по цене 15 (45 рублей) турецких лир за килограмм, подорожали на 233% — до 50 (150 рублей) турецких лир. Аналогичным образом, виноград подорожал на 150% — с 28 турецких лир (84 рублей) до 70 турецких лир (210 рублей); клубника — на 100%, со 150 (450 рублей) до 300 (900 рублей) турецких лир. Повышение цен коснулось лимонов, гранатов, апельсинов, бананов и хурмы.
Русские жители Стамбула признались, что практически перестали ходить в общепит: на двоих ужин в ресторане с бокалом вина стоит, в пересчете на рубли, не менее 12 тысяч. А некоторые рестораны Стамбула, борясь с любителями зайти на бокал или салат, навязывают своим клиентам ограничение на минимальную сумму заказа — чтобы сесть за столик в некоторых ресторанах, необходимо потратить не менее 1500 турецких лир (4500 рублей) на человека.
Не выдержали испытания
44-летний Артем Н. рассказывает, что переезд в Стамбул и испытания, которые здесь преодолевала их семья, стали финальной точкой: после жизни в Турции супруги решили развестись. «Мы начали постоянно ссориться на почве денег с женой, — говорит мужчина. — Их катастрофически не хватало. Пришлось переехать из престижной квартиры, снимали ее за эквивалент 65 тыс. руб., а сейчас ежемесячная плата выросла до 220 тыс. руб. В новом жилье никто не говорит по-английски, нельзя вызвать сантехника или электрика, потому что мы не понимаем их язык. Они говорят на своем, смеются над нами, ничего не решают, а присылают баснословный счет за свои "услуги". Жена постоянно плачет, корит меня, что мы решились на переезд. Дети говорят, что у них только одна мечта — уехать отсюда».