Миленький, добрый парк смерти. Нужно ли делать евроремонт газовой камеры?
До бывшего концлагеря Заксенхаузен ехать из Берлина лишь сорок минут. Сначала проходишь через магазин с книгами (можно взять аудиогид), затем идёшь вдоль стены. Справа – дома, где раньше жили офицеры СС вместе со своими семьями, сейчас там размещена полиция ФРГ. После стены поворот налево, и открывается вид на ворота Заксенхаузена со стандартными уже буквами Arbeit macht frei («Труд делает свободным»). Концлагерь существовал с 1936 по 1945 гг., через него прошли 200 тысяч человек – 100 000 из них, по приблизительным подсчётам, были замучены, казнены и задушены в газовой камере. 30 000 жертв – граждане СССР. Заксенхаузен построен в виде треугольника, в его центре – высокая каменная стела плюс скульптурная композиция: советский солдат раскрывает плащ, заботясь о двух истощённых узниках. У подножия лежат живые цветы. Это первый – и, пожалуй, единственный памятник, символизирующий благодарность освободителям из Красной Армии, который я увидел в бывших нацистских концлагерях. Ни в Равенсбрюке, ни в Майданеке, ни в Освенциме, ни в Гросс-Розене подобных монументов не существует. Как, собственно, и благодарности.
Памятник очень смущает?
Мемориальный комплекс построен в 1961 году, и долго находился под патронажем министерства культуры ГДР. Его были обязаны посетить все школьники Восточной Германии. Кроме памятника освободителям Заксенхаузена, имеются разноцветные витражи в административном здании близ главных ворот – советский воин держит на руках ребёнка, стоя в окружении бывших узников концлагеря. Вот тут, в отличие от Равенсбрюка и Освенцима, вряд ли кто-то задастся вопросом – чьи же войска изгнали охрану СС 22 апреля 1945 года? Скульптуры и витражи дают понять это ясно и чётко. В Заксенхаузене в разное время содержались сын Сталина Яков Джугашвили (погиб 14 апреля 1943 года), генерал Дмитрий Карбышев (замучен в другом лагере, Маутхаузен, 18 февраля 1945 года) и лётчик-герой Михаил Девятаев, угнавший бомбардировщик «Хейнкель» и перелетевший к своим. Вполне вероятно, памятник красноармейцам очень смущает правительство ФРГ, поскольку в Заксенхаузене полно указателей на выставку в зоне «спецлагеря НКВД N7», где после войны содержались эсэсовцы, полицейские и функционеры НСДАП. Об этой идиотской попытке внушить посетителям мнение, что «русские не лучше нацистов» я уже рассказал в прошлом году, и повторяться не буду.
Ёлочка на месте виселицы
Честно говоря, в Заксенхаузене я серьёзно задумался. Больничный барак («ревир»), наводивший ужас на посетителей гэдээровских времён разделочными столами для тел, сейчас переоборудован в соответствии с модой времени: стеклянный пол и красивые инсталляции с фотографиями. Да, столы ещё на месте, вот только выглядит всё не так чудовищно. В другом бараке, столь же элегантно оформленном, установлена отлично отреставрированная виселица. С виселицей, кстати, связан издевательский обычай: она стояла на центральной площади, аппельплаце, и никогда не пустовала. Убирали лишь на один день, на Рождество – и на её место ставили наряженную рождественскую ёлку для охранников СС, с шариками и снежинками. В целом, нацистский концлагерь с хорошо отремонтированными зданиями напоминает миленький городской парк для прогулок. Хорошо хоть, что добрые семейства с закусками на пикнике в траве не расположились. Разумеется, я могу быть неправ в своих личных ощущениях, но мне кажется, что с современными инсталляциями и модной красотой несколько переборщили. Такие вещи размывают тьму кошмара лагеря СС, убирают чувство горя и безысходности. В 1992 году неонацисты подожгли здесь бараки, где содержали евреев (N38 и N39): здания изрядно обгорели - их восстановили только в 1997 году, отреставрировав. Нужно ли ли было привести эти объекты в нормальный вид? Да, вне сомнений. Ну и как же тогда следует поступить? К моему сожалению, однозначного ответа на конкретный вопрос у меня нет.
Игрушка про крематорий
С Заксенхаузеном связан инцидент, хорошо характеризующий современную Европу и США. В 2015 году одному из подразделений компании «Гугл» пришлось извиняться за включение территории концлагеря в игру для мобильных телефонов «Ингресс» («Проникновение»). По сюжету, две фракции игроков должны сразиться за обладание Заксенхаузеном. Родственники погибших в лагере людей массово возмутились, и локацию из игры убрали. Тем не менее, это знаковый показатель – о 100 тысячах погибших в концлагере общество уже не вспоминает, ему главное в увлекательную игрушку поиграть. Но, с другой стороны, отмечу - пусть «фабрику смерти» (на мой взгляд) чрезмерно окультурили и облагородили, ужаса там по-прежнему хватает. Сохранилась трасса для испытаний обуви, где узников заставляли разнашивать сапоги для офицеров СС, чтобы те не стёрли ноги. Заключённых гоняли туда-обратно по 40 км в день, с 1944 года для «усадки обуви» им приходилось таскать на себе мешки по 15 килограммов. Даже самые стойкие за месяц стирали ступни в мясо. После этого, людей отправляли в больничный барак, а оттуда было два выхода – либо попасть под медицинские эксперименты (врачи СС проводили их ежедневно), либо отправиться в «Станцию Ц» - помещение, где совершались казни. С комнатами, оборудованными «глазками» для стрельбы в затылок, газовой камерой, а также печами крематория – руины доступны для осмотра. Неподалёку находился тир: охрана СС упражнялась в стрельбе по живым людям, совершившим «провинности». Какие? Зашёл в другой барак, не выполнил приказ, не так посмотрел.
Убить как можно больше
Исследователи признают, что установить точное число жертв концлагеря невозможно. С 1943 года узников нередко привозили, не регистрируя, сразу же отсылая на «Станцию Ц», и через час-полтора умерщвляли. Заксенхаузен считался высшей школой для надзирателей – именно там тренировали персонал СС для других концлагерей, тут они учились профессионально мучить и убивать. У заключённого было негусто шансов выжить. Рядом с лагерем функционировал завод, производивший кирпич для строек Берлина. Узников, что по состоянию здоровья не могли работать, эсэсовцы заставляли стоять с утра до вечера по стойке «смирно». Зачастую, через пару часов измождённый человек падал, и его пристреливали. Делалось это для того, чтобы люди не отказывались от работы. Нередко, их труд являлся бессмысленным: охрана приказывала без конца равнять дороги внутри концлагеря и красить стены. Задача у руководства Заксенхаузена была одна – убить как можно больше людей, и коменданты прекрасно с ней справлялись.
Сейчас вокруг памятника, установленного при ГДР, ведутся «политкорректные» дискуссии: как так вышло, изображены лишь коммунисты-заключённые с красным треугольником («винкелем») на лагерной робе! А где же секс-меньшинства, религиозные сектанты, социал-демократы? Скажу одно: главное, что этот монумент на своём месте. И никто не предположит, что Заксенхаузен освободили американцы. Ибо всем предельно ясно – работу «фабрики смерти» остановил советский солдат.